Вкусная виноградная наливка на водке

information_items_20847Наливка из винограда – чудесный напиток, и если приготовить его в домашних условиях, главным достоинством продукта будет натуральность состава. Качество самодельного напитка зависит от сырья, взятого для производства. При работе с ягодами важно использовать их в немытом виде, поскольку на кожице обитают дикие винные дрожжи.

Когда плоды грязные, сусло бродит лучше. Главное, чтобы они были спелыми и не испорченными гнилью и насекомыми. Если же гуща не забродила, в нее бросают горсточку изюма или несколько давленых свежих виноградин (тоже немытых).

Какой виноград подходит для наливки?

008-2Для приготовления наливки в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать виноград сортов Изабелла и Лидия, поскольку их великолепные вкусы идентичны. Отличие состоит лишь в розовато-фиолетовом оттенке ягод Лидии.

Кроме того, наливку можно сделать из любого винограда – десертного, кислого, терпкого, мускатного белого или красного. Из диких сортов получается необычная горькая настойка, вкус которой напоминает портвейн. Мелкий синий виноград и подобные ему сорта не подходят.

Классический рецепт виноградной наливки

Если вы хотите, чтобы виноградная наливка была безалкогольной, используйте классический рецепт без содержания спирта или самогона. Напиток у вас получится натуральным и вкусным. Для регулировки сладости хмельного, если ягоды были приторными, уменьшают количество сахара.

Ингредиенты:

  • information_items_20847Вода – 500 мл;
  • Спелые ягоды – 2 кг;
  • Сахар – 0.5 кг.

Рассмотрим, как сделать своими руками наливку из винограда любого сорта.

  1. Воду с сахаром кипятят на медленном огне 5 минут, успевая снимать пену. Сироп остужают до комнатной температуры.
  2. Перебранное сырьё заливают сиропом в банке, чтобы жидкость возвышалась над ягодной массой на 2 см.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят бутыль на 3 дня в теплое место.
  4. При наличии явных признаков брожения марлю заменяют гидрозатвором или резиновой перчаткой (в одном из пальчиков прокалывают отверстие).
  5. Массе дают побродить 1 – 1.5 месяца в теплом, защищенном от света помещении.
  6. Заметив, что гидрозатвор 2 – 3 дня не испускает пузырьков, продукт сливают через ватно-марлевую повязку и разливают по бутылкам. Крепость готовой наливки – 11 – 14°. Хранят ее 2 – 3 года в прохладных условиях.

Быстрая наливка с водкой

Наливка из винограда получается в домашних условиях быстро, когда ее готовят на водке. Рецепт этот самый простой в исполнении.

Действия винодела:

  1. Сок и мезгу после прессования 2 кг ягод помещают в бутыль.
  2. Воду можно не лить, достаточно обойтись сахаром (полкило) и водкой (500 мл). По желанию сахар растворяют в небольшом количестве воды и вливают сироп в основную массу.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и настаивают 14 дней.
  4. Жидкость фильтруют и получают наливку крепостью 15°.

Любители сладкого алкоголя могут разбавить конечный продукт сиропом.

Рецепт наливки с виноградом Изабелла

Поскольку условия большинства стран СНГ подходят для выращивания винограда сорта Изабелла, чаще всего дачники разводят именно его кустарники и используют плоды для самостоятельного производства спиртных напитков. Другими причинами востребованности культуры являются терпкий вкус и низкая сахаристость виноградин.

Как в домашних условиях приготовить наливку «Изабелла» на водке, подробно описывает следующий рецепт.

Список продуктов:

  • nalivka-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyahВода – 350 мл;
  • Сырьё – 2 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Спиртное высокого качества – 0.7 л.

Процесс приготовления наливки начинается с прессования винограда для выделения сока. Давят его кухонной толкушкой, затем примешивают сахар и льют воду. Верх банки прикрывают марлей и дожидаются брожения содержимого. Бродильный процесс самопроизвольно запускается за 3 дня. При его интенсивном течении на посудину сразу устанавливают гидрозатвор.

Через 30 – 40 дней бурление должно прекратиться. Гидрозатвор убирают, а наливку процеживают через вату и сложенную слоями марлю. Чистый сок смешивают со спиртным напитком, периодически пробуя продукт. Количество алкоголя и сахара допускается произвольное, с учетом вкусовых предпочтений хозяина и его требований к «градусности» напитка.

Горькая настойка-портвейн из красного винограда

Если вы располагаете достаточным количеством красных ягод дикого сорта, наливка из винограда у вас выйдет яркая, а если хмельное отстоится в дубовой бочке, оно будет источать причудливый аромат. В домашних условиях эту наливку готовят с самогоном и получают крепкий алкоголь.

Сырьё кладут в банку, полностью заливают самогоном и выносят в темное место на месяц. Отстоявшуюся жидкость процеживают и подслащивают сиропом или фруктозой. Готовая наливка из винограда несколько недель выдерживается в прохладных темных условиях, затем подается к столу на первую дегустацию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.