Секреты приготовления домашнего вермута: 3 простых рецепта

Вермут — это сорт крепленого вина, настоянного на смеси из трав, главной составляющей которой является полынь. Когда-то этот напиток придумали альпийские пастухи, которые употребляли его для повышения своего иммунитета к простудным заболеваниям. В 1786 году в Турине было начато поточное производство вермута.

Вермут можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь электронные весы, потому что рецептура требует точного количества необходимых трав. Рассмотрим самый распространенный рецепт.

Вермут обыкновенный

Сначала делаем эссенцию, из которой производится готовый продукт. Для получения одного литра эссенции необходимы следующие компоненты: горькая полынь 30 г, кинза 2 г, мятный перец 5 г,сухие стебли девесила 1 г, трава тысяча листьев 5 г, майоран 5 г, цветки ромашки 3 г, камон 5 г, цветки чабреца 10 г, пыль ореха мускат 5 г, роз марин 5 г, имбирный порошок 3 г, гвоздика 3 г, аир 3 г, лимон 2 г, апельсин 2 г, сушеный шиповник 5 г, ванилин 2 г, алкоголь 75 процентный 950 мл.

Все компоненты кладем в емкость из стекла и заливаем спиртом. Оставляем эссенцию в холодном месте без доступа света, на 3 недели, мешаем для получения однородной массы . Потом фильтруем полученный экстракт через любой доступный вид фильтра.

После этого готовим вермут. Для этого потребуется: винный напиток 1 л, вода 60 мл, алкоголь 95 процентный 65 мл, сахар(глюкоза)120 г, эссенция 5 мл.

Смешиваем вино со спиртом. Готовим сладкий раствор из сахара и подогретой влаги без кипячения. Добавляем в крепленое вино сироп и эссенцию. Заливаем в бутылки, закрываем и ставим в погреб на 2 месяца. После этого можно употреблять.

Другой рецепт вермута

По второму рецепту можно приготовить «Мартини Бьянко», который тоже является одним из видов вермута. Для его производства потребуется: ваниль 0,3 г, полынь горькая 2,1 г, тертый орех муската 0,5 г, трава тысяча листьев 1,8 г, цветок ромашки 1 г, можжевеловые ягоды 2 — 3 штуки, камон 0,8 г, корица 0,7 г, 95 процентный алкоголь 135 мл, мята 1 г, вода 75 мл, вино белое не сухое 0,7 л, сахар 70 г.

Для приготовления продукта замачиваем специи и травы в 85 мл алкоголя и 25 мл воды, смесь оставляем в холодном месте без доступа света, мешая для получения однородной массы. Затем процеживаем раствор с использованием подручных средств и пропускаем через фильтр. Вино смешиваем с 50 мл алкоголя, готовим сладкий раствор из 70 г сахара и 50 мл воды, по методу, изложенному в начале статьи. Смешиваем сироп, крепленое вино и 8 мл эссенции. Заливаем в бутылку, закрываем и ставим в погреб на 2 месяца.

Вермут из неспелых орехов

Это самый простой рецепт. Чтобы приготовить продукт, потребуются несколько неспелых грецких орехов, которые используются для приготовления ликера «Ночино». Кроме этого потребуется сахар 100 г, сухой винный напиток 0,5 л и 95 процентный алкоголь 100 мл.

С целью получения напитка орехи помещаем в банку и наливаем вино. Доливаем алкоголь и глюкозу, перемешиваем и оставляем на десять суток в не теплом месте без доступа света. Затем фильтруем раствор подручными средствами. Закрываем и ставим в погреб на 2 месяца.

Для получения этого напитка потребуется: полынь 10 г, трава тысяча листьев 9,5 г, камон 4 г, мускатный орех 2.5 г, шалфей 1 г, мелисса 5 г, алкоголь 200 мл, сухое вино 0,7 л, вода 85 мл, сахар 50 г.

Травы и специи вместе с алкоголем настаиваем одну неделю в холодном месте без доступа света. Фильтруем по методике, изложенной в предыдущих рецептах. Делаем сироп из воды и сахара. Смешиваем настойку трав, сироп и вино, закрываем и ставим на 2 недели в погреб.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.