Основные секреты как сделать вино из желтой алычи

vino-is-alichiАлыча – это неприхотливая слива, которая приносит вкусные плоды. Используют ее в кулинарии и виноделии, поскольку хмельное получается весьма оригинальным. Будет ли вино из алычи красным или белым, зависит от сорта культуры. Плоды в темной кожице подходят для десертных вин. Из желтой алычи лучше сделать вино столовое. Неодинаковый вкус напитков объясняется разной сахаристостью сырья.

Особенности виноделия с использованием алычи

alycha-v-korzine-fotoНеважно, по какому рецепту вы будете готовить домашнее вино из алычи – необходимо тщательно сортировать плоды, не жалея ни одного сомнительного экземпляра. Что касается косточек, некоторые виноделы ленятся их удалять и считают эту работу бесполезной. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая в мизерных долях безвредна для организма. Специалисты советуют изымать из алычи косточки, однако право на жизнь получил и такой рецепт вина, где их оставляют.

Использовать сливы лучше грязные, избегая потерь диких дрожжей. Если же фрукты были вымыты, натурпродукт заменят магазинные винные дрожжи.

Алыча сложна в получении сока, и в этом кроется ее главный недостаток для производства вина. Отделению сока препятствует пектин, но нейтрализовать его можно при помощи пектиназы. Фермент продается в магазинах для виноделов.

Белое вино с косточками

Рассмотрим рецепт приготовления ароматного белого вина из спелой алычи с косточками. Зрелыми плоды становятся к середине июля. Для напитка запасаются ярко-желтыми мягкими сливами (достаточно 5 кг).

Что еще понадобится:

  • nalivka-alychi-3Изюм – 1 стакан;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 7 – 10 стаканов.

Рабочий процесс начинается с отбора слив. Испорченные фрукты, веточки, хвостики и прочий сор выбрасывают. Алычу давят без повреждения косточек, укладывают в бутыль, бросают изюм. Ингредиенты заливают теплой водой и держат ёмкость в теплых условиях 2 суток.

Бурление и вспенивание массы говорит о брожении. Если процесс протекает активно, сок аккуратно сливают через марлю, кожицу и ядра извлекают, в сусло вводят сахар (при малом количестве сладости вино из алычиполучается сухим, и наоборот).

Подслащенное сусло вновь отправляют в банку и запечатывают гидрозатвором. Через 1.5 месяца брожение должно прекратиться. Вино снимают с гущи, разливают по бутылкам и держат в подвале 8 недель.

vino_iz_alychi_2

Красное вино из меда и алычи

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в домашних условиях можно сделать вино из натурального меда и алычи.

Ингредиенты:

  • Сливы красные – 4 кг;
  • Мед – полкило;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи винные – 5 г.

Перебранную алычу моют, делят на половинки и изымают косточки. Фрукты давят и заливают водой, подогретой до 36 – 38°C. К ягодной массе примешивают дрожжи и защищают посуду от доступа насекомых. Через сутки пребывания в теплых условиях будущее домашнее вино из алычи сливают и отжимают мезгу.

Мед размягчают на водяной бане и остужают до 36°C, затем вводят в сусло. Состав выливают в бутыль с узким верхом и устанавливают гидрозатвор. По мере окончания брожения (процесс примерно занимает 50 дней) вино сливают с осадка и дополнительно фильтруют. Далее его помещают в чистую посуду и дожидаются осветления (на это уходит 2 месяца). Наконец, хмельное процеживают и разливают по бутылкам.

Современный рецепт с пектиназой

Если вы любите эксперименты, непременно опробуйте рецепт с пектиназой и получите вино из любого сорта алычи по американской технологии.

Компоненты:

  • abrikosovaya_nalivka_bez_vodki-jpg-crop_displayСливы – 2.8 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1.4 кг;
  • Пектиназа – 1 ч. л;
  • Винные дрожжи – 1 уп;
  • Дрожжевая подпитка – 1 ч. л.

Опишем, как из алычи готовить вино по этому рецепту. Перебранные фрукты моют и обсушивают на воздухе, изымают косточки и разминают половинки. Кашицу разбавляют 1 л воды и выносят в теплую комнату на 2 часа.

В смесь добавляют пектиназу и остаток воды. Посуду убирают в прохладное место, чтобы ее содержимое не бродило, а выделяло сок. Через 2 дня жидкость сливают и отделяют мякоть. Сок с нее добавляют в основной эликсир. Жидкость доводят до кипения и остужают до 37°C.

В теплый сок сыплют сахар, подпитку для дрожжей и сами дрожжи и запечатывают банку гидрозатвором. В теплой комнате заготовка должна простоять 40 дней, затем алкоголь сливают с осадка и разливают в тару, где он будет осветляться 2 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.