Старинный напиток для современных коктейлей или древняя китайская водка байцзю

Байцзю – прозрачный алкогольный напиток, который потребляют в Поднебесной. Достаточно крепкий напиток, близкий к водке – 40-60°. Есть разновидности до 75°, который называют «Лаобайгар». В последнее время становится брендовым напитком по всему миру, широко используется для приготовления алкогольных коктейлей. Стало модно открывать тематические байцзю бары. Для изготовления байцзю обычно используют злаковые: сорго, пшеницу, рис, кукурузы, гаолян или рис номи.

Хотя многие проводят аналогию байцзю с нашим самогоном, у них близкая только крепость плюс то, что оба напитка получают методом дистилляции. Но у китайского напитка намного более яркий, сильный, выразительный вкус, в котором встречаются нотки мускуса, тропических фруктов, кофе и соевый соус, голубой сыр, многое другое, в зависимости от вида водки.

Разновидности напитка или на всякий вкус водочка

Китайская водка производится в огромном количестве, а делится по нескольким признакам:

  1. По крепости.
  2. По ароматизации.
  3. По привкусу.

Среди байцзю выделяют несколько разновидностей по тому, какой естественный привкус и аромат доминирует:

  • соевый соус (марка байцзю «Маотай» – тяжелый аромат, с отсылкой к голубой плесени);
  • просто насыщенный привкус (марка «Ульянье» – сладковатая, маслянистая, мягкая для питья водка, с легким ароматом ацетона);
  • легкий привкус (марка «Фэньцзю» – суховатый и недный привкус, с приятным послевкусием);
  • рисовый привкус (марка марки «Саньхуацзю» – наиболее мягкий вариант байцзю);
  • медовый вкус (марка «Xifengjiu» – разновидность водки с медовыми полутонами);
  • комбинированный привкус (получают смешиванием нескольких видов китайского напитка).

Также есть множество подвидов, получаемых на основе водки байцзю и других алкогольных, безалкогольных напитков – рисовой водки, розовой воды, отваров трав или других компонентов.

Технология производства

Производство сусла – смоченное зерно сорго засыпали в глиняную яму или в сосуды (квасильная).

Для осахаривания зерно не измельчают, не проращивают. Ферментация происходит небыстро, в зависимости от смеси, может длиться несколько месяцев или лет, в больших глиняных кувшинах, иногда их закапывают в землю.

Для получения байцзю делали двойной котел – в больший металлический котел наливали воду и ставили сосуд с суслом. Сверху большого котла ставили котел меньшего объема. Всю эту конструкцию ставили на медленный огонь. Конденсат спирта собирался в специальную ложку с желобком и длинной ручкой со дна меньшего котла. Дистилляцию могут повторять несколько раз, для более качественной очистки напитка. Сейчас технология модернизированная, но общий принцип производства остался тот же. Сейчас используют несколько циклов сбраживания или дистилляции, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта.

Хранение и транспортировка байцзю производилась в коробах, которые плени из древесины, а внутри обмазывали казеинсодержащим веществом. Называли такие емкости тулузы, их объем был около 55 л. Сейчас для выдержки на протяжении 1-3 лет применяют огромные глиняные емкости, в некоторых случаях керамические.

Культура потребления или вкус плюс обстановка

Традиционно самогон из сорго употреблялся в Китае в горячем виде из крохотных керамических чашечек (15-30 мл) и с большим количеством закуски. Все эти приемы были направлены, чтобы уменьшить влияние и избавится от излишних сивушних масел, теперь подогрев байцзю скорее дань традиции, чем необходимость, так как качество водки по современной технологии очень высокое.

Для этого напиток помещался в медный графин с узким горлышком и ставился на очень медленный огонь или угли. Вредные и неприятные летучие вещества испарялись, а спирт не успевал. Теперь же китайская водка при производстве проходит столько ступеней очистки, что остается только классический аромат и вкус напитка без посторонних примесей.

Качество байцзю проверяли методом 4 чашечек. Налитый напиток поджигался в этик крохотных чашках-пиалах, в конце воды должно остаться столько, чтобы она поместилась только в одной чашке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.