Готовим итальянский ликер «Ночино» у себя дома

Историкам точно не известно, где зародился рецепт напитка, известного сегодня, как ликер «Ночино». В римских трактатах первого века нашей эры указывается, что народности, населявшие Шотландию приготавливали напиток, настоянный на недоспелых грецких орехах. Из Британии рецепт попал во Францию, а уже оттуда — в Италию. Грецкий орех у разных народов считался чем-то магическим. В Италии считается, что заниматься сбором орехов для «Ночино»должны только женщины зрелого возраста. Они собирают его перед Праздником святого Джованни в ночь с 24 на 25 июня. Традиция гласит, что надо собрать 29 орехов, потом их измельчают, смешивают с сахаром и наливают сверху спирт. Тару держат на солнце до ночи Всех Святых 31 октября. Потом образовавшийся сироп варят до необходимой вязкости. Через месяц разливают в бутылки, закрывают и хранят в темном месте в течение года.

Такая рецептура принята промышленными предприятиями, за исключением точной даты сбора плодов. Но период сбора орехов длится всего несколько дней. Он называется «бальзамическим временем». Важно собрать орехи в меру не спелые. Иначе ликер может получиться горьким.

Традиционный рецепт ликера «Ночино»в домашних условиях

Компоненты: недозрелые грецкие орехи 1 килограмм, коньяк (самогон) 1 литр, сахар 700 — 900 грамм, корица, гвоздика, ванилин по потребности.

Способ приготовления:

  1. Орехи разрезаем на 4 части,складываем в стеклянную емкость.
  2. Добавляем сахар и специи, закрываем крышкой, встряхиваем, оставляем на солнце 4 дня.
  3. Добавляем алкоголь, перемешиваем, герметично закрываем, убираем в помещение с комнатной температурой.
  4. Настаиваем от 2 до 6 месяцев. Периодически встряхиваем.
  5. Процеживаем через марлю и фильтруем через вату.
  6. Разливаем в бутылки и плотно закрываем.

\

Рецепт приготовления «по-домашнему»

Компоненты: зеленые грецкие орехи 1 килограмм, зерновой спирт 1,5 литра, сахар 750 грамм, корица 1 палочка, гвоздика 6 -10 бутонов, цедра 1 лимона, вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем орехи на 4 части и складываем в емкость из стекла объемом 3 литра.
  2. Добавляем 375 грамм сахара, специи и цедру лимона.
  3. Плотно закрываем банку и ставим ее в солнечное место на 2 месяца. Настой периодически перемешиваем.
  4. Делаем сироп из 375 грамм сахара и добавляем в настой. Ставим банку в погреб.
  5. Спустя 30 дней полученный раствор фильтруем через любой подручный материал.
  6. Разливаем по бутылкам и ставим в погреб на 12 месяцев.

Готовый ликер «Ночино» производства фирмы «Toschi Vignola» можно приобрести в специализированных магазинах. Бутылка емкостью 0,7 литра стоит от 1100 до 1900 рублей.

Ликер «Ночино» подается после основной трапезы. Употребляется ликер охлажденным до температуры 16 — 18 градусов маленькими рюмочками. Он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Можно пить, не закусывая или запить ликером чашечку эспрессо. Можно пить в сочетании с мороженым или твердыми сырами. Ликер «Ночино» используется в кулинарии, заливая им выпечку вместо ванильного экстракта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.