Домашняя наливка из груши на водке
Счастливые обладатели богатого урожая собственных груш могут позволить себе приготовить прекрасный домашний алкогольный напиток на их основе — грушевую наливку. Напиток получается некрепкой, показатель крепости колеблется от 7 до 18%, имеет красивый золотистый цвет. Наливка из груш хороша в качестве аперитива и к десертам. Технология приготовления не очень сложная, поэтому приготовить наливку под силу даже тем, кто впервые собирается делать алкогольный напиток самостоятельно.
Некоторые особенности
Для приготовления домашней наливки подойдут не все сорта груш. Нужно использовать плоды с высоким уровнем сахаристости и выраженным ароматом. Мякоть должна быть нежной, сочной, словно тающей во рту. Оптимально подойдут сорта: «Любимица Клаппа», «Боск», «Лесная красавица», «Барлетт». Не подходят подпорченные или недозрелые фрукты, от этого пострадает вкус.
- Хотя наливка из груш и настойка похожи между собой, существует принципиальное различие. Настойка сначала настаивается на фруктах, а уже в конце приготовления добавляется сахар. Наливка предполагает добавление сахара непосредственно в процессе приготовления. Настойка несколько крепче, не менее 20% и до 40%.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, коньяк или качественный самогон.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Груши — 1 килограмм;
- Сахар — 250 граммов;
- Вода — 200 мл;
- Водка — 0,5 л;
- Корица и гвоздика — по желанию.
Приготовление.
Вымытые фрукты нарезаем дольками, избавляясь от сердцевины и семян. Мякоть вместе с кожурой измельчается. Использовать для этой цели можно обычную терку или механические приспособления, комбайн или мясорубку. Полученное фруктовое пюре переливаем в банку, добавляем специи и водку. Все хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и отправляем настаиваться. Для этого подойдет любое теплое место в доме. Настаивается наливка из груши 30 дней.
Настоявшиеся фрукты сцеживаем, жмых хорошо отжимаем. Теперь делаем сироп. Для этого сахар с водой нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Остуженный сироп смешиваем с полученным настоем. Пусть напиток постоит еще 5-7 дней в прохладном месте. Все, наша наливка из груш готова.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
Груши — 800 граммов;
- Сахар — 0,5 кг;
- Коньяк и вода — по 0,5 литра;
- Ваниль.
Приготовление.
Половину фруктов чистим и режем дольками, кладем ваниль и выливаем коньяк. Этот состав должен постоять 5-6 суток в тепле. Емкость нужно периодически встряхивать. Оставшиеся фрукты трем на терке, заливаем водой, всыпаем сахар и варим на медленном огне. Достаточно проварить 5 минут с момента закипания. Настоянный коньяк процедить. Остывшую жидкость вводим в коньячный настой. Пусть наливка постоит еще 7 дней при комнатной температуре. В этом рецепте для приготовления сиропа можно использовать сушеные груши, вкус наливки получится несколько иной, но тоже легкий и приятный.
В качестве дополнительных ингредиентов для грушевой наливки можно использовать листики мяты, мелиссы или мускатный орех. Эти компоненты можно класть по отдельности или сочетать между собой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь