Как приготовить коктейль «Пина Колада»
Даже если вы никогда не пробовали этот напиток, то его название обязательно слышали. Коктейль «Пина Колада» отличается необыкновенным экзотическим вкусом, даря свежесть и прохладу островов Карибского моря.
История создания и разновидности коктейля
Версий происхождения рецепта этого коктейля существует несколько. Изначально жажду утоляли при помощи коллады (colada) – ананасового сока, который был очищен от мякоти. Именно эту ароматную жидкость стали использовать пираты, чтобы разбавить крепкий ром. Это и можно назвать отправной точкой коктейля «Пина Колада» на пути к всемирной известности.
По одной из версий, первым сделать пинаколаду пришло в голову бармену из Пуэрто-Рико, который много экспериментировал со вкусом и использовал в рецепте кокосовые сливки, которые были новинкой в 50-х годах ХХ века. А согласно другому источнику, этот романтичный напиток изобрел в 60-х совершенно другой человек, бармен Рамон Портас Мингота, который помимо сливок из кокосового молока, добавил в состав коктейля ананасовый сок и сгущенное молоко.
По классическому рецепту для приготовления коктейля «Пино Колада» должны использоваться всего три ингредиента: ананасовый сок, белый ром и кокосовые сливки. Однако сейчас существует множество вариаций, так как каждый бармен хочет привнести в оригинальный вкус что-то новенькое. Различие в рецептах объясняется еще и тем, что не везде можно было с легкостью найти довольно редкие компоненты, используемые в напитке изначально. В барах вы можете попробовать:
- Коктейль «Пина Колада» безалкогольный. В рецепте не используется ром;
- Коктейль «Чи Чи», в котором в качестве алкогольного компонента используют водку;
- «Голубые Гаваи» готовят с добавлением ликера «Блю Кюрасао»;
- «Амаретто Колада» в своем составе содержит ликер «Амаретто»;
- «Поток Лавы», который получится, если к приготовленному по классическому рецепту коктейлю «Пина Колада» добавить клубничный «Дайкири».
Рецепты приготовления «Пино Колады»
Каждый бармен расскажет вам, как приготовить коктейль «Пина Колада» по классическому рецепту. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- Белый ром – 30 мл;
- Ананасовый сок – 90 мл;
- Кокосовые сливки (молоко) – 30 мл.
Необходимо добавить все ингредиенты в блендер, не забыть про лед и взбить. Подается такой напиток в красивом и оригинальном бокале на низкой ножке Харрикейн (англ. ураган) изогнутой формы, напоминающей старинные лампы. В качестве украшения можно использовать кусочки ананаса, клубнику и вишенки. Иногда для подачи используют плод ананаса, из которого удалена мякоть. Это, конечно же, добавляет экзотики.
Безалкогольный рецепт
А можно порадовать себя и своих гостей безалкогольным вариантом. В этом случае исключается ром, что не влияет на привлекательный внешний вид коктейля и не сильно сказывается на его вкусе. Для приготовления этого освежающего напитка понадобится:
- Ананас. Если вы не смогли найти свежий плод, то его можно заменить консервированным (90 гр. ) или взять ананасовый сок (100 гр. );
- Кокосовое молоко (сливки) – 50 мл;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Лед.
Хорошенько вымойте ананас, почистите его и отожмите сок. Не забудьте оставить пару долек для украшения. Возьмите блендер и влейте в него кокосовые сливки и сок. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная пена. Теперь добавьте сахарный песок и лед. Продолжайте взбивать. Процесс необходимо продолжать, пока масса не станет однородной. Теперь перелейте коктейль в высокий бокал и украсьте его кусочками ананаса. Положите сверху маленькую вишенку и немного кокосовой стружки.
Если традиционный рецепт Пино Колады покажется вам слишком сладким, вы всегда можете слегка изменить пропорции или использовать другие дополнительные ингредиенты. Например, вы можете добавить апельсиновый сок, чтобы цвет стал более насыщенным. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться необыкновенным напитком с островом Карибского моря.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь