Домашняя наливка из груши на водке
Счастливые обладатели богатого урожая собственных груш могут позволить себе приготовить прекрасный домашний алкогольный напиток на их основе — грушевую наливку. Напиток получается некрепкой, показатель крепости колеблется от 7 до 18%, имеет красивый золотистый цвет. Наливка из груш хороша в качестве аперитива и к десертам. Технология приготовления не очень сложная, поэтому приготовить наливку под силу даже тем, кто впервые собирается делать алкогольный напиток самостоятельно.
Некоторые особенности
- Для приготовления домашней наливки подойдут не все сорта груш. Нужно использовать плоды с высоким уровнем сахаристости и выраженным ароматом. Мякоть должна быть нежной, сочной, словно тающей во рту. Оптимально подойдут сорта: «Любимица Клаппа», «Боск», «Лесная красавица», «Барлетт». Не подходят подпорченные или недозрелые фрукты, от этого пострадает вкус.
- Хотя наливка из груш и настойка похожи между собой, существует принципиальное различие. Настойка сначала настаивается на фруктах, а уже в конце приготовления добавляется сахар. Наливка предполагает добавление сахара непосредственно в процессе приготовления. Настойка несколько крепче, не менее 20% и до 40%.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, коньяк или качественный самогон.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Груши — 1 килограмм;
- Сахар — 250 граммов;
- Вода — 200 мл;
- Водка — 0,5 л;
- Корица и гвоздика — по желанию.
Приготовление.
Вымытые фрукты нарезаем дольками, избавляясь от сердцевины и семян. Мякоть вместе с кожурой измельчается. Использовать для этой цели можно обычную терку или механические приспособления, комбайн или мясорубку. Полученное фруктовое пюре переливаем в банку, добавляем специи и водку. Все хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и отправляем настаиваться. Для этого подойдет любое теплое место в доме. Настаивается наливка из груши 30 дней.
Настоявшиеся фрукты сцеживаем, жмых хорошо отжимаем. Теперь делаем сироп. Для этого сахар с водой нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Остуженный сироп смешиваем с полученным настоем. Пусть напиток постоит еще 5-7 дней в прохладном месте. Все, наша наливка из груш готова.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Груши — 800 граммов;
- Сахар — 0,5 кг;
- Коньяк и вода — по 0,5 литра;
- Ваниль.
Приготовление.
Половину фруктов чистим и режем дольками, кладем ваниль и выливаем коньяк. Этот состав должен постоять 5-6 суток в тепле. Емкость нужно периодически встряхивать. Оставшиеся фрукты трем на терке, заливаем водой, всыпаем сахар и варим на медленном огне. Достаточно проварить 5 минут с момента закипания. Настоянный коньяк процедить. Остывшую жидкость вводим в коньячный настой. Пусть наливка постоит еще 7 дней при комнатной температуре. В этом рецепте для приготовления сиропа можно использовать сушеные груши, вкус наливки получится несколько иной, но тоже легкий и приятный.
В качестве дополнительных ингредиентов для грушевой наливки можно использовать листики мяты, мелиссы или мускатный орех. Эти компоненты можно класть по отдельности или сочетать между собой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь