«Черный русский» — коктейль с мужским характером
«Черный русский» — коктейль с мужским характером. Водка в сочетании с кофейным ликером дают достаточно крепкий напиток с приятным кофейным послевкусием. Популярен не только коктейль по оригинальной рецептуре, но и различные его вариации. Сегодня напиток можно купить в магазине в жестяных банках, но лучше все-таки приготовить его самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.
Немного из истории
Казалось бы, что само название говорит о том, где родился напиток. Но если изучить вопрос, то становиться ясно, что к России он не имеет никакого отношения. Страна происхождения коктейля — Бельгия. Его автором стал известный брюссельский бармен Гюстав Топс, работавший в барах «Метрополя». В 1949 году в период «холодной войны». «Черный русский» — это ассоциация с СССР в этой войне и не более. Кроме того, основным компонентом напитка является водка — непременный атрибут русской культуры.
Но первое упоминание о «черном русском» было еще раньше. В 1939 году вышел фильм «Ninotchka». Здесь героиня Гретты Гарбо пила напиток с кофейным ликером «Калуа».
Классический рецепт
Для приготовления напитка необходимо взять следующие ингредиенты:
- водка — 50 мл;
- кофейный ликер «Калуа» — 25 мл;
- лед — 10 граммов ( можно использовать кубики или дробленый лед);
Именно такие пропорции указаны в коктейльной карте Ассоциации барменов. В стакан засыпается лед, а на него вливается алкоголь. Жидкость перемешать соломинкой и можно проводить дегустацию.
Тематические вариации
Практически все популярные алкогольные коктейли имеют вариации приготовления на основе классической рецептуры. «Черный русский» — это как раз тот случай, когда экспериментов с ним проводилось немало, как с пропорциями, так и с основными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные варианты коктейли с приставкой «черный русский».
- «Высокий (грязный)» — коктейль, приготовленный по классическому рецепту, заливается в хайбол, а затем до краев заполняется колой.
- «Магия» — дополнением классическому коктейлю выступают несколько капель лимонного сока.
- «Мягкий (ирландский)» — традиционный напиток в хайболе заливается пивом «Гиннес» до краев.
- «Гладкий» — здесь для заполнения хайлоба с коктейлем используется смесь пива «Гиннес» и колы.
- «Коричневый» — дополнительно включает имбирный эль.
- «Кофейный» — здесь стакан дополняется крепким кофе. Такой вариант оказывает невероятно бодрящий эффект. Поэтому, его можно пить нечасто и ограниченно.
- «Белый» — поверх обычной порции напитка выкладываются слоем сливки.
- «Черный кубинец» — водка заменена ромом. Пропорции остаются такими же как и в оригинале.
- «Черный мусор» — водка заменена виски.
- «Шоколадный» — в дополнение идет 50 граммов взбитого кофейного мороженого.
- «Пылающий» — подходит для тех, кто любит что-то поэкстримальнее. Это послойный коктейль в шоте, который подается очень эффектно. В шот поочередно заливается кофейный ликер (15 мл), ликер «Бейлиз» (15 мл); водка (15 мл), ром (15 мл). Подается сразу после приготовления. Ром поджигается и через несколько секунд коктейль выпивается залпом. Для того чтобы «пылающий черный русский» не превратился в единую массу, а лег послойно, необходимо использовать для приготовления напитка барную ложечку. Алкоголь укладывать друг на друга, наливая тоненькой струйкой по барной ложечке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь