Коктейль «Кузнечик»

Кузнечик — коктейль, который получил свое название благодаря характерному зеленому «мятному» цвету. Впервые был изготовлен в США еще в начале двадцатого столетия, отсюда и распространился по всему миру. Относится напиток к категории дижестивов. Первоначально подавался в шоте послойно: кофейный ликер, мятный ликер, сливки. Сегодня все выглядит значительно проще: ингредиенты смешиваются в шейкере и напиток переливается в бокал. При желании этот вкусный сладкий напиток можно приготовить дома самостоятельно.

«Кузнечик»: классический состав

В состав классического рецепта входят ингредиенты в следующих соотношениях:

  • Ликер мятный — 30 мл.
  • Ликер какао — 30 мл.
  • 11 % сливки — 30 мл.
  • Лед в кубиках — 100 граммов.
  • Мята свежая — несколько листиков.

Как готовить

Для того чтобы приготовить коктейль зеленый «Кузнечик» необходимо будет воспользоваться шейкером и барным ситом (стейнером). Поэтому, если вы планируете самостоятельно смешивать коктейли, придется обзавестись этими предметами.

Для начала в шейкер засыпаем лед. Затем добавляем все предусмотренные ингредиенты и тщательно взбалтываем жидкость. Смешивать ликеры и сливки в шейкере нужно около минуты. Долго перемешивать тоже не рекомендуется, так как в этом случае могут свернуться сливки. Полученный напиток переливаем в охлажденный бокал для мартини через стейкер. Если стейкера все-таки нет, то можно использовать обычное ситечко.

Готовый напиток украшается листиком мяты. Можно для украшения использовать тертый шоколад, он прекрасно дополняет вкус мяты. Подается с трубочкой, пьется небольшими глотками.

Вариации коктейлей на основе классического рецепта

Популярным стал не только сам коктейль, но и его варианты.

  • «Летающий кузнечик» — это напиток, в котором сливки заменяются таким же количеством водки. Этот вариант не предполагает добавление льда при смешивании. Лед кладется непосредственно в бокал (хайбол). Практически не уступает по популярности классическому варианту.
  • «Серый кузнечик» предполагает добавление к основному рецепту 20 мл крепкого натурального кофе.
  • «Коричневый кузнечик» — это классический кузнечик и 30 мл эспрессо.
  • «Замороженный кузнечик» предполагает добавление в бокал мятного мороженого, допускается смешивание мороженого с остальными компонентами прямо в шейкере.
  • Существует даже «Мертвый кузнечик», в составе которого присутствует коричневый шнапс и молоко. В этой интерпретации коктейль подается послойно.

Альтернативой могут быть и безалкогольные разновидности напитка. В этом случае ликеры заменяются соответствующими сиропами. Безалкогольные варианты предполагают увеличение количества сливок в 2 раза.

Неудивительно, что коктейль стал так популярен. Легкий холодок ментола и мяты позволяет ощущать свежесть и прохладу даже в разгар самой жаркой вечеринки. А разная крепость коктейля в зависимости от компонентов, позволяет говорить о том, что свой вариант могут найти как девушки, так и мужчины. Подается этот дижестив, как правило, по окончании основной трапезы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.