Овсяный квас

Квас — исконно русское старинное хмельное питье, которое не ушло в небытие и остается неактуальным поныне. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить напиток самостоятельно. Домашний квас очень полезен, а огромное количество рецептов позволяет выбрать именно тот вариант, который больше всего нравится. Очень полезным является квас из овса, узнаем, как его приготовить, и в чем же его польза.

Польза овсяного кваса

О пользе овса для организма знают все, но о том, что все эти полезные качества имеет и овсяный квас, знаю немногие. Кроме неоценимой пользы, напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект и спасает в жару. Итак, квас из овса полезен для:

  • 747109Восстановления нормальной работы сердца и нормализация микроциркуляции крови;
  • Восстановления при расстройствах нервной системы;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Укрепления волос, ногтей и костных тканей;
  • Лечения авитаминоза;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Активизации процессов, способствующих снижению веса;
  • Очищения организмов от токсинов и шлаков.

Народные целители рекомендуют пить овсяный квас при слабости, бессоннице, переутомлении и плохом аппетите.

Рецепты приготовления

u-06418f5c73e90ed5362efb96b26ac76bТеперь, когда мы знаем, что квас из овса исключительно полезен, попробуем приготовить его самостоятельно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Неочищенный овес – 2 стакана (полных);
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Изюм – 20 штук.

Как готовить

Готовить овсяный квас мы будем в 3-х литровой банке. Хорошо промытый овес закладываем в банку. Сначала овес промывается теплой водой в миске, затем прохладной в дуршлаге. Когда стекающая вода будет полностью прозрачная, значит, овес готов к использованию.

kvas-iz-ovsa-1К овсу в банку добавляем положенную норму сахара и изюм. Теперь заливаем квасное сусло водой по плечики банки и отправляем для брожения. Перемешивать содержимое банки не нужно, сахар должен растворяться постепенно в процессе брожения. Банку с квасным суслом следует чем-нибудь накрыть, например, марлевой салфеткой. Если в комнате тепло, то овсяный квас приготовится через 3-4 дня. Готовность напитка можно будет определить по вкусу, а также пенке на поверхности напитка. Слитый овсяный квас разливается по бутылям, в каждую кладется по 2-3 изюминки и напиток охлаждается.

Оставшийся осадок будет закваской для следующей порции. Ставить квас не меняя овса можно где-то месяц, потом его следует поменять на новую порцию.

Квас из овсяных хлопьев

В борьбе за стройную фигуру поможет напиток, приготовленный из овсяных хлопьев. Поэтому девушкам этот рецепт нужно обязательно брать на вооружение.

Ингредиенты:

  • 14img399_3Вода – 5 литров;
  • 15 граммов свежих дрожжей;
  • Столовая ложка сахара;
  • Пачка хлопьев «Геркулес» — 500 граммов.

Как готовить квас из овсяных хлопьев

Геркулес заливается холодной водой и доводится до кипения. Массу постоянно нужно помешивать. Варить хлопья следует 15-20 минут. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи и сахар. Заливаем необходимый объем воды и даем побродить 3 суток. Дальше делаем все как обычно: процеживаем, разливаем, охлаждаем. При желании в бутылки добавляем изюм. Благодаря низкому содержанию сахара в готовом продукте, он является низкокалорийным напитком.

Противопоказания к употреблению

  • protivopokazanijaВыяснив, как приготовить квас из овса, осталось узнать, кому его пить нельзя.
  • Любые проблемы с желудком: гастрит, язва, повышенный уровень кислотности; накладывают запрет на употребление хмельного напитка. Кроме того, воздержать следует людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, аллергией и подагрой.
  • Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить этот прохладительный напиток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.