Овсяный квас
Квас — исконно русское старинное хмельное питье, которое не ушло в небытие и остается неактуальным поныне. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить напиток самостоятельно. Домашний квас очень полезен, а огромное количество рецептов позволяет выбрать именно тот вариант, который больше всего нравится. Очень полезным является квас из овса, узнаем, как его приготовить, и в чем же его польза.
Польза овсяного кваса
О пользе овса для организма знают все, но о том, что все эти полезные качества имеет и овсяный квас, знаю немногие. Кроме неоценимой пользы, напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект и спасает в жару. Итак, квас из овса полезен для:
- Восстановления нормальной работы сердца и нормализация микроциркуляции крови;
- Восстановления при расстройствах нервной системы;
- Снижения уровня холестерина;
- Нормализации обменных процессов;
- Укрепления волос, ногтей и костных тканей;
- Лечения авитаминоза;
- Нормализация работы ЖКТ;
- Активизации процессов, способствующих снижению веса;
- Очищения организмов от токсинов и шлаков.
Народные целители рекомендуют пить овсяный квас при слабости, бессоннице, переутомлении и плохом аппетите.
Рецепты приготовления
Теперь, когда мы знаем, что квас из овса исключительно полезен, попробуем приготовить его самостоятельно.
Для приготовления нам потребуется:
- Неочищенный овес – 2 стакана (полных);
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Изюм – 20 штук.
Как готовить
Готовить овсяный квас мы будем в 3-х литровой банке. Хорошо промытый овес закладываем в банку. Сначала овес промывается теплой водой в миске, затем прохладной в дуршлаге. Когда стекающая вода будет полностью прозрачная, значит, овес готов к использованию.
К овсу в банку добавляем положенную норму сахара и изюм. Теперь заливаем квасное сусло водой по плечики банки и отправляем для брожения. Перемешивать содержимое банки не нужно, сахар должен растворяться постепенно в процессе брожения. Банку с квасным суслом следует чем-нибудь накрыть, например, марлевой салфеткой. Если в комнате тепло, то овсяный квас приготовится через 3-4 дня. Готовность напитка можно будет определить по вкусу, а также пенке на поверхности напитка. Слитый овсяный квас разливается по бутылям, в каждую кладется по 2-3 изюминки и напиток охлаждается.
Оставшийся осадок будет закваской для следующей порции. Ставить квас не меняя овса можно где-то месяц, потом его следует поменять на новую порцию.
Квас из овсяных хлопьев
В борьбе за стройную фигуру поможет напиток, приготовленный из овсяных хлопьев. Поэтому девушкам этот рецепт нужно обязательно брать на вооружение.
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров;
- 15 граммов свежих дрожжей;
- Столовая ложка сахара;
- Пачка хлопьев «Геркулес» — 500 граммов.
Как готовить квас из овсяных хлопьев
Геркулес заливается холодной водой и доводится до кипения. Массу постоянно нужно помешивать. Варить хлопья следует 15-20 минут. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи и сахар. Заливаем необходимый объем воды и даем побродить 3 суток. Дальше делаем все как обычно: процеживаем, разливаем, охлаждаем. При желании в бутылки добавляем изюм. Благодаря низкому содержанию сахара в готовом продукте, он является низкокалорийным напитком.
Противопоказания к употреблению
- Выяснив, как приготовить квас из овса, осталось узнать, кому его пить нельзя.
- Любые проблемы с желудком: гастрит, язва, повышенный уровень кислотности; накладывают запрет на употребление хмельного напитка. Кроме того, воздержать следует людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, аллергией и подагрой.
- Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить этот прохладительный напиток.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь