Основные секреты как сделать вино из желтой алычи
Алыча – это неприхотливая слива, которая приносит вкусные плоды. Используют ее в кулинарии и виноделии, поскольку хмельное получается весьма оригинальным. Будет ли вино из алычи красным или белым, зависит от сорта культуры. Плоды в темной кожице подходят для десертных вин. Из желтой алычи лучше сделать вино столовое. Неодинаковый вкус напитков объясняется разной сахаристостью сырья.
Особенности виноделия с использованием алычи
Неважно, по какому рецепту вы будете готовить домашнее вино из алычи – необходимо тщательно сортировать плоды, не жалея ни одного сомнительного экземпляра. Что касается косточек, некоторые виноделы ленятся их удалять и считают эту работу бесполезной. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая в мизерных долях безвредна для организма. Специалисты советуют изымать из алычи косточки, однако право на жизнь получил и такой рецепт вина, где их оставляют.
Использовать сливы лучше грязные, избегая потерь диких дрожжей. Если же фрукты были вымыты, натурпродукт заменят магазинные винные дрожжи.
Алыча сложна в получении сока, и в этом кроется ее главный недостаток для производства вина. Отделению сока препятствует пектин, но нейтрализовать его можно при помощи пектиназы. Фермент продается в магазинах для виноделов.
Белое вино с косточками
Рассмотрим рецепт приготовления ароматного белого вина из спелой алычи с косточками. Зрелыми плоды становятся к середине июля. Для напитка запасаются ярко-желтыми мягкими сливами (достаточно 5 кг).
Что еще понадобится:
- Изюм – 1 стакан;
- Вода – 8 л;
- Сахар – 7 – 10 стаканов.
Рабочий процесс начинается с отбора слив. Испорченные фрукты, веточки, хвостики и прочий сор выбрасывают. Алычу давят без повреждения косточек, укладывают в бутыль, бросают изюм. Ингредиенты заливают теплой водой и держат ёмкость в теплых условиях 2 суток.
Бурление и вспенивание массы говорит о брожении. Если процесс протекает активно, сок аккуратно сливают через марлю, кожицу и ядра извлекают, в сусло вводят сахар (при малом количестве сладости вино из алычиполучается сухим, и наоборот).
Подслащенное сусло вновь отправляют в банку и запечатывают гидрозатвором. Через 1.5 месяца брожение должно прекратиться. Вино снимают с гущи, разливают по бутылкам и держат в подвале 8 недель.
Красное вино из меда и алычи
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в домашних условиях можно сделать вино из натурального меда и алычи.
Ингредиенты:
- Сливы красные – 4 кг;
- Мед – полкило;
- Вода – 6 л;
- Дрожжи винные – 5 г.
Перебранную алычу моют, делят на половинки и изымают косточки. Фрукты давят и заливают водой, подогретой до 36 – 38°C. К ягодной массе примешивают дрожжи и защищают посуду от доступа насекомых. Через сутки пребывания в теплых условиях будущее домашнее вино из алычи сливают и отжимают мезгу.
Мед размягчают на водяной бане и остужают до 36°C, затем вводят в сусло. Состав выливают в бутыль с узким верхом и устанавливают гидрозатвор. По мере окончания брожения (процесс примерно занимает 50 дней) вино сливают с осадка и дополнительно фильтруют. Далее его помещают в чистую посуду и дожидаются осветления (на это уходит 2 месяца). Наконец, хмельное процеживают и разливают по бутылкам.
Современный рецепт с пектиназой
Если вы любите эксперименты, непременно опробуйте рецепт с пектиназой и получите вино из любого сорта алычи по американской технологии.
Компоненты:
- Сливы – 2.8 кг;
- Вода – 4 л;
- Сахар – 1.4 кг;
- Пектиназа – 1 ч. л;
- Винные дрожжи – 1 уп;
- Дрожжевая подпитка – 1 ч. л.
Опишем, как из алычи готовить вино по этому рецепту. Перебранные фрукты моют и обсушивают на воздухе, изымают косточки и разминают половинки. Кашицу разбавляют 1 л воды и выносят в теплую комнату на 2 часа.
В смесь добавляют пектиназу и остаток воды. Посуду убирают в прохладное место, чтобы ее содержимое не бродило, а выделяло сок. Через 2 дня жидкость сливают и отделяют мякоть. Сок с нее добавляют в основной эликсир. Жидкость доводят до кипения и остужают до 37°C.
В теплый сок сыплют сахар, подпитку для дрожжей и сами дрожжи и запечатывают банку гидрозатвором. В теплой комнате заготовка должна простоять 40 дней, затем алкоголь сливают с осадка и разливают в тару, где он будет осветляться 2 месяца.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь