Очистка самогона яйцом
Опытные самогонщики знают, что для получения настоящего качественного домашнего самогона правильно приготовить брагу и перегнать самогон через самогонный аппарат вовсе не достаточно. В готовом продукте остаются сивушные масла и примеси. Они негативно влияют на вкусовые качества алкоголя, да и для здоровья они вредны. Обязательно самогон перед употреблением подвергается очистке. Способом и методов этой процедуры предостаточно как старинных, так и современных. Одним из эффективных, проверенных временем способов, является очистка обычным куриным яйцом. Благодаря тому, что способ не только эффективный, но и абсолютно экологичный, им пользуются многие самогонщики.
Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения, а также химическими веществами. Яйца для этих целей используются не целиком, а только белок. Куриные желтки, попав в самогон, передают ему свой специфический запах. В итоге готовый продукт будет иметь запах вареного яйца.
Совет! Использовать нужно только свежие куриные яйца. Проверка свежести осуществляется путем погружения яйца в воду. Хороший продукт останется на дне, если яйцо начало всплывать, то оно несвежее.
Отделенные от желтков белки сначала смешиваются с теплой водой, а затем уже заливаются в дистиллят при постоянном помешивании. Расход белка предполагает следующие пропорции: на 2-4 литра нужен 1 белок.
Белок начнет сворачиваться в спирте и оседать на дно емкости в виде белых хлопьев. Полученный осадок, благодаря содержанию в белке казеина и альбумина, впитывает в себя, присутствующие в самогонке сивушные масла. Отстаиваться самогон должен не менее суток, для того чтобы процесс ускорить, самогон нужно перемешивать несколько раз (не менее четырех).
Теперь дистиллят нужно профильтровать, используя воронку с марлей или ватой. После процеживания через ватный фильтр можно использовать еще и перегонку через угольный фильтр. Эта мера позволит еще лучше очистить самогон от вредных примесей.
Важно! Чем крепче самогон, тем он лучше очищается белком. Поэтому его не нужно предварительно разбавлять водой, как при многих других методах очистки.
Очистка яйцом сразу избавляет самогон от неприятного запаха, благодаря тому, что белок при сворачивании присоединяет к себе вредные сивушные масла.
Важно! Сивушные масла вреднее спирта в 19 раз и могут привести к серьезному отравлению.
Те, кто занимается самогоноварением много лет, и знают о способах очистки самогона не понаслышке, предлагают комбинированный способ с использованием яичного белка. Комбинированный способ предполагает добавление в самогон вместе с белком активированного угля. Считается, что этот способ очистки позволяет практически полностью избавиться от вредных примесей в алкоголе.
Некоторые используют метод повторной перегонки. После фильтрации самого и снятия его с яичного осадка, дистиллят разбавляется водой до 20% и повторно перегоняется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь