Очистка самогона ржаным хлебом

мутный свмогонОчистка домашнего самогона черным хлебом относится к старинным способам улучшения вкуса спиртного напитка. Ранее его использовали только зажиточные слои населения. Сегодня черный хлеб является доступным продуктом. Обычно при помощи выпечки очищают зерновые и сахарные виды дистиллятов. Фруктовый и ягодный самогон оставляют в первозданном виде для сохранения тонкого аромата и послевкусия.

Очистка самогона хлебом: необходимость процедуры

Перегонка браги в домашних условиях дает спиртовой раствор крепостью до 60 %. Когда будущий напиток контактирует с воздухом, некоторые вещества окисляются и превращаются в опасные соединения, например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры, метиловый спирт. Их вред состоит в наличии токсичных компонентов, которые поражают слизистые оболочки пищеварительной системы, головной мозг и внутренние органы.

Употребление неочищенного самогона с незначительной долей вредных соединений вызывает головокружение, недомогание, тошноту и рвоту. В больших количествах токсины грозят потерей сознания, головными болями, плохой координацией движений.

Вред метилового спирта проявляется тяжелым похмельем и сильным отравлением вплоть до летального исхода. В любых объёмах метил существенно ухудшает вкусовые качества спиртного. Поэтому очищать дистиллят необходимо в обязательном порядке. Используют для этого специальные органические вещества и продукты питания, например, мучные изделия, молоко, яйца.

Какой хлеб лучше взять для очистки самогона

ochistka-alkogolya-xlebom-dovesti-napitok-ideala-1Знатоки самогоноварения рекомендуют очищать самогон только ржаным хлебом. Пшеничная и солодовая выпечка не подходит ввиду слабой эффективности. Вкус напитка от такой продукции может ухудшиться.

Правильная очистка самогона хлебом подразумевает использование свежеиспеченного изделия с теплым мякишем. Он богат растительной клетчаткой, нерастворимыми водой белками и живыми дрожжевыми грибками. Опару для черных сортов делают на закваске без добавления пекарских дрожжей. Природные компоненты, которые содержатся в свежей выпечке, поглощают токсичные вещества из самогона. Тяжелые фракции оседают на дне посуды и легче поддаются фильтрации. В результате алкогольный напиток становится светлее. Для очистки самогона в домашних условиях на каждый литр жидкости понадобится 100 г хлеба.

Как провести очистку самогона хлебом: инструкция

Процесс чистки самогона в домашних условиях хлебом проходит несколько этапов:

  1. Предварительная очистка. Ее проводят при помощи раздробленного древесного угля, пищевой соды, парного молока или сырых яиц.
  2. Подготовка хлеба. Пока самогон подвергается первичной очистке, хозяин занимается нарезкой основного очистителя ломтиками или кубиками. Корочку заранее снимают. Слишком рассыпчатый мякиш просто крошат руками.
  3. Куски или крошки ржаного хлеба бросают в посудину с самогоном, который был отфильтрован после проведения очистки другим продуктом. Заготовку цедят через бытовой водный фильтр, уголь или отрез мягкой ткани.
  4. Дистиллят хорошенько вымешивают и убирают в теплое место на 3-дневное настаивание. Свет от солнца и осветительных приборов на ёмкость попадать не должен.
  5. Для осветления напитка и снятия хлебного осадка его процеживают через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу. Фильтрацию можно произвести через сито, вату и ткань. Материю с кусками жмыха при процеживании не отжимают.
  6. Дистиллят повторно пропускают через самогонный аппарат.

Особенность черного хлеба состоит в пористости. Его мякиш хорошо впитывает сивушные масла. Дополнительным бонусом хлебной очистки самогона является приятный запах.

Очистка самогона белой выпечкой

belyj_khleb_secretworlds.ru_Некоторые умельцы самогоноварения приспособились очищать свою продукцию хлебом из белой муки высших сортов. Такая выпечка содержит минимум вредных веществ, которые и так имеются в будущем напитке и портят его качество.

Принципы очистки алкогольного напитка белой выпечкой немного отличаются от методики с применением черного пекарского изделия.

  • Для дистилляции берут хлеб с горбушкой.
  • Смесь самогона с хлебом настаивают 7 суток, что повышает эффект очистки.
  • Периодически к ёмкости наведываются и перемешивают содержимое (не чаще 1 раза в сутки).

Чтобы чистка самогона в домашних условиях проходила еще эффективнее, некоторые самогонщики примешивают к дистилляту 60 г прессованных либо 10 г сухих дрожжей. Вторичную перегонку спиртного с белым хлебом можно производить без сухопарника, т. к. изделия из белой муки не ухудшают запаха и вкуса основного продукта. При использовании агрегата с сухопарником в него рекомендуется положить немного натурального ароматизатора. В любом случае, он облагородит вкус и улучшит характеристики напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.