Наливка из слив: простой рецепт приготовления
Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.
Технологические особенности сливянки
- Благодаря разнообразию рецептов сливовая наливка у виноделов получается быстро по времени и экономично по ингредиентам. Изумительный аромат и красивый цвет напиток имеет как при использовании алкогольной продукции, так и без нее. Тем не менее, классический рецепт приготовления сливянки предполагает настаивание плодов на спирту, водке или самогоне.
- Какой бы крепкой ни получилась сливянка, она не заменит тяжелый алкоголь и не принесет сильного опьянения. Напиток считается десертным, также его можно использовать для повышения аппетита перед едой.
- Какие сливы лучше использовать для создания наливок? Однозначного ответа на вопрос специалисты не дают, поскольку в данном случае подходят любые сорта, давшие спелые качественные ягоды без гнили, плесени, трещин. Непригодное сырьё либо выбрасывают, либо вырезают испорченные части. Пренебрежение этим правилом сказывается на вкусовых качествах наливки и ее сроке годности.
- Убирать или оставлять косточки в сливах, отобранных для наливки? Любители горьковатого привкуса могут использовать плоды с косточками, не опасаясь за то, что синильная кислота с цианидом из ядрышек причинят вред. Концентрация веществ в конечном продукте ничтожно мала, поэтому домашняя сливовая наливка не вызывает интоксикации организма.
Наливка из сливы на водке: классический рецепт
Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:
- Сахар – 400 г;
- Водка – 400 мл (50 % крепости);
- Ренклод или другие сливы в темной кожице – 1 кг.
Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.
- Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
- Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
- В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
- Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
- Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.
Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.
Быстрая наливка с добавлением пряностей
Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:
- Сахар – 2 стакана;
- Качественная водка – 2 л;
- Сырьё без ядрышек – 1 кг;
- Мята, корица, лимонная/ апельсиновая цедра – по вкусу.
Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.
На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.
Домашняя наливка из сливы без водки
Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.
Как сделать безалкогольную сливянку:
- 6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
- Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
- Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
- С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
- Сусло фильтруют через вату и марлю;
- Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
- Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.
Домашние рецепты наливок из чернослива
Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.
Наливка из чернослива на водке
Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.
- Ингредиенты складывают в 3-литровую банку, запечатывают ее и встряхивают;
- В темных условиях посуду держат 2 недели, но настаивание не затягивают во избежание порчи сусла вредными веществами из косточек. Максимально допустимый срок настаивания гущи составляет 20 дней;
- Хмельное процеживают и разливают по бутылкам. Хранят плотно укупоренным.
Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.
Рецепт с лимонной кислотой
Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.
- Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
- Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.
Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь