Коктейль «Московский мул»
«Московский мул», несмотря на свое название, как и большая часть коктейлей, имеет американские корни. История его создания несколько необычна и имеет экономическую подоплеку. В 30-х года с отменой «сухого» закона многие предприниматели пробовали реализоваться на алкогольном рынке, но не у всех это получалось. Так, Джон Мартин безуспешно продвигал водку «Смирнов», а Джек Могран практически разорился на имбирном пиве. Встретившись случайно в баре, они обсуждали, насколько плохи их дела. Выход был найден случайно, бизнесмены решили продавать коктейли, смешивая водку и имбирное пиво. А для того чтобы претворить свои идеи в жизнь, они заказали несколько хвалебных статей в печатных изданиях. Поэтому можно сказать, что название «московский мул» — это симбиоз русского происхождения водки и упрямства его авторов.
Классическое приготовление
Изначально пиво и водка смешивались 3:1. Впоследствии рецептура претерпела некоторые изменения, и еще одним обязательным компонентом стал лайм, который смягчал вкус горьковатого напитка. Именно в таком виде (с лаймом) классический коктейль подается по всему миру.
Для приготовления потребуется: 45 мл водки, имбирное пиво — 120 мл, сок лайма (допускается замена соком лимона) — 10 мл, долька лайма, кубики льда.
Традиционно «Московский мул» подавался в медных кружках. Но сегодня его подают и в высоких бокалах. Готовится напиток методом build. Это метод подразумевает приготовление напитка в том стакане, в котором он будет подаваться. В бокал засыпается лед, наливается водка, затем имбирное пиво (можно использовать имбирный эль) и сок лайма. Украшается коктейль долькой лайма и подается с трубочкой. Перемешивать «Московский мул» не обязательно, но допустимо. Бокал для приготовления коктейля обязательно должен быть охлажденным.
Варианты коктейлей с водкой и пивом
С применением крепкого алкоголя и эля готовится не только «Московский мул».
- Ерш — смесь водки и пива в соотношении 1:4.
- Красный глаз — томатный сок с имбирным пивом.
- Темный и бурый — имбирный эль с ромом.
Готовить «Московский мул» в домашних условиях можно с использованием не только водки. Замените ее любым имеющимся крепким алкоголем, и у вас получится совершенно новое сочетание вкусов. Можно включать в состав сахарный сироп, сок имбиря или жидкий мед. В некоторых барах в коктейль добавляется настойка «Ангостура», ее нужно всего несколько капель. Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и пропорциями.
«Московский мул» — коктейль с мужским характером. Конечно, больше его любят именно мужчины. Даже рекламный слоган напитка, звучит как: «Он вышибет из вас дух». Для девушек подходят варианты с более мягким вкусом и не таким высоким градусом. Например, среднеазиатская вариация «БричМула». Эта версия более элегантна, в основе используется малиновая водка и к основным ингредиентам добавляется сироп лемонграсса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь