Кизиловая наливка в домашних условиях
Кизил – плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными маслами и минералами. Для виноделов его ягоды ценны способностью перебивать резкий запах алкоголя. Кизиловая наливка – удивительный напиток. Готовят ее на магазинной водке и коньяке, спирту и самогоне. Почитатели безалкогольной продукции могут сделать наливку из плодов кизила на воде.
Ягоды для приготовления напитка берут свежие, сушеные, вареные и даже вяленые. Косточки в процессе создания хмельного выбрасывать необязательно. Они на треть состоят из уникального масла, обладающего противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Безалкогольная наливка из кизила
Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента – 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.
Рецепт наливки из кизила без водки:
- Сырьё моют, перебирают и выбрасывают испорченные экземпляры.
- Порцию делят на 2 части. Из одной кучки удаляют косточки, другую половину используют с ядрами.
- Ягоды обоих видов помещают в бутыль и посыпают сахаром.
- Горлышко ёмкости обвязывают марлей, саму посуду выносят в темную утепленную кладовку на неделю.
- Марлю меняют на гидрозатвор и выдерживают будущую наливку 6 недель.
- Жидкость снимают с осадка и разливают в удобную для хранения посуду. Бутылки плотно закупоривают и убирают в прохладное помещение. Дегустируют хмельное сразу или после дополнительной выдержки (срок любой).
Кизил и черника: алкогольный рецепт наливки
Ароматная наливка с красивым цветом и оригинальным вкусом получается из кизила и сухой черники.
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Кизил – 250 г.
- Черничная сушка – 50 г.
- Водка крепостью 45°C – 1 л.
- Вода и спирт – по 100 мл.
Как получается наливка из кизила и черники в домашних условиях:
- Чистое свежее сырьё кизила толкут скалкой в банке и добавляют сушку черники.
- Смесь заливают водкой и держат в теплых условиях 1 месяц.
- Сахар в воде уваривают до состояния сиропа, остужают и соединяют со спиртом.
- Настойку фильтруют, вводят алкогольный сироп, всё перемешивают.
- Через сутки продукт разливают по бутылкам, которые затыкают пробками и заливают сургучом. Ягодный микс приобретет специфический вкус и аромат, когда отстоится полгода в прохладном месте.
Наливка из кизила для нормализации давления
Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.
Процесс создания напитка:
- 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
- Массу заливают водкой (200 г).
Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.
Рецепт с коньяком и медом
Получить необычный алкоголь с насыщенным вкусом в домашних условиях позволяет рецепт кизиловой наливки с таким составом:
- Ягоды – 400 г.
- Мед – по вкусу.
- Коньяк – 1 л.
Плоды моют, сушат на воздухе и прокалывают иголкой. Заготовку складывают в бутыль, обливают коньяком, добавляют мед. Под крышкой содержимое банки настаивают 3 месяца. Винодельческий процесс завершают фильтрацией напитка и разливом по бутылкам.
При правильном приготовлении домашняя наливка из ягод кизила на коньяке приобретает терпкий вкус и красивый рубиновый цвет.
Спиртовой вариант без добавок
Крепкой наливка из ягод кизила становится при ее изготовлении на спирту. Но алкогольные нотки в напитке практически не ощущаются.
- 600 г спелых ягод давят в кашицу и заливают спиртом (0.8 л).
- Когда смесь простоит в темноте 30 дней, ее процеживают и растворяют в чистой жидкости 100 г сахара.
- Наливку выносят в темное место на неделю, затем сливают с гущи и повторно фильтруют. Хранят в прохладных условиях.
Противопоказания
Хмельное нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сырья, бессоннице и нервном возбуждении. Другими противопоказаниями к применению кизиловой наливки являются:
- Запор.
- Язва желудка.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Дуоденит острый или хронический.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь