Как сделать вино из одуванчиков
Одуванчик – это представитель многолетней флоры, известный как лекарственное растение. Его присутствие в рецептах лечебных снадобий привычно, а вот использование желтых солнечных цветочков в целях приготовления спиртных напитков – неординарное занятие для начинающих виноделов. Период цветения одуванчиков выпадает на апрель-июль, и это самое подходящее время для приготовления ароматного вина, ликера или варенья.
Особенности сбора растительного сырья
Прежде чем готовить вино из одуванчиков, необходимо насобирать достаточное количество цветков (другие части растения в виноделии не находят применения). Срывать яркие шляпки лучше в мае, когда они пышно цветут. Сборкой занимаются ранним утром до того, как одуванчики полностью раскроются. После 15.00 цветки начинают закрываться.
В день сбора одуванчиков должно быть солнечно. Ароматную пыльцу не смывают перед приготовлением вина – она придает напитку специфический привкус. Горечь в цветочный эликсир не поступает, поскольку главным секретом рецептов необычного вина является использование лепестков без цветоложа.
Готовность одуванчиков к виноделию определяют путем срывания лепестков. При легком отделении цветоложе бросают в банку. Если лепестки отрываются с трудом, значит, растение еще молодое.
Виноделие с применением одуванчиков
Классическое вино из одуванчиков
Рассмотрим, как сделать вино из одуванчиков без вкусовых добавок.
Этот рецепт признан классическим, а его ингредиентами являются:
- Вода – 4 л.
- Изюм – 10 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Цветочки – 100 шт.
- Кислота лимонная – 2 г.
Опишем подробно, как используют одуванчики в виноделии.
- Соцветия настаивают в кипятке (3.5 л) на протяжении суток. На 2-ой день сырьё отжимают и выбрасывают.
- Сахар-песок и лимонку разводят в полулитре воды и вводят в настой. После перемешивания состав дополняют немытым изюмом. Массу убирают в тепло на 2 суток.
- Настой переливают в бутыль и запечатывают горлышко резиновой перчаткой. Один пальчик срезают и вставляют в отверстие трубочку. Другой конец опускают в банку с водой для выхода углекислых газов.
Бродильным процессам отводят месяц. Упавшая перчатка сигнализирует об окончании брожения. Далее рецепттребует аккуратно слить вино через трубку, чтобы осадок остался на дне бутыли. Дегустацию проводят сразу или спустя 2 месяца, когда классическое вино из одуванчиков настоится в бутылках.
Вино «Одуванчики и цитрусы»
Дополнительными компонентами этого рецепта приготовления цветочного эликсира являются лимон и апельсин – по одному плоду.
Еще понадобится:
- Вода – 4 л.
- Палочка корицы.
- Сахар – 6 стаканов.
- Сухой имбирь – 1/2 ч. л.
- Винные дрожжи – 1 уп.
- Апельсиновый сок.
- Цветоложа одуванчиков – 8 стаканов.
Использовать перечисленные ингредиенты рецепт предписывает следующим образом:
- Промытые цветки поместить в кастрюлю.
- С обоих цитрусов снять кожицу и мелко нарезать.
- Из очищенного апельсина выдавить сок и довести полученный объём до 250 мл.
- Сок, выжатый из лимона, добавить к одуванчикам в неразбавленном виде.
- В состав доложить измельченную цедру, сахар и пряности и залить массу водой. От момента закипания засечь 1 час и проварить массу на тихом огне, после чего процедить.
- Будущее вино остудить до 40°. Немного отвара перелить в мисочку и развести дрожжи. Как только комочки растворятся, разжиженные дрожжи влить в кастрюлю. Ингредиенты размешать, накрыть крышкой и настоять на протяжении ночи.
- Наутро эликсир перелить в бутыль, применяя для брожения перчатку.
- Через 3 – 4 недели вино из одуванчиков разлить по бутылкам и выдержать месяц-полтора при неплотно завинченной крышке.
Завершают винодельческий процесс закупориванием тары пробками. Хранят напиток в прохладном помещении.
Вино из одуванчиков, пряностей и лимонов
Сырьём для получения 5 л одуванчикового напитка является:
- Сахар – 1.5 кг.
- Изюм – 100 г.
- Кипяток – 4 л.
- Лимоны – 2 шт.
- Цветки – полная литровая банка.
- Пряности: душица, мелисса или мята, змееголовник.
Основной компонент выкладывают в эмалированную ёмкость и заливают кипятком. Через сутки настой проваривают на умеренном огне и охлаждают. Смесь фильтруют и добавляют в нее лимонный сок и цедру, а также сахарный сироп (продукт размешивают в 0.5 л теплой воды). Для пикантной нотки рецепт совершенствуют ароматными травами. Вид и количество пряностей выбирают на своё усмотрение.
Чтобы будущее вино играло, в состав вводят сухой немытый изюм и помещают настой под гидрозатвор. Как только бурление прекратится, напиток снимают с осадка при помощи тонкого резинового шланга. Чистому вину дают настояться около 1 месяца и разливают эликсир по бутылкам. Тару уносят в подвал на 3 – 5 месяцев, затем дегустируют продукт.
Зрелое вино из одуванчиков имеет желтоватый цвет. Напиток получается слабоалкогольный, поэтому его предпочитает дамское общество. Хранится цветочный эликсир до года.
Чем дольше настаивается вино из одуванчиков, тем ароматнее и изысканнее кажется его вкус. Подавать напиток рекомендуется в слегка охлажденном виде. По желанию его можно разбавить ягодным вином, например, вишневым.
Распространенные ошибки хозяек
- Лень наряду с излишней чистоплотностью в сфере цветочного виноделия считаются самыми распространенными ошибками. В целях экономии времени некоторые люди бросают бутоны в банку, не обрывая лепестков. Хотя ёмкость следует наполнять именно лепестками, а не цветоложами.
- Понятие излишней чистоты относится к мытью изюма – одного из ингредиентов рецепта вина из одуванчиков. Дело в том, что вода смывает с поверхности сухофруктов природные дрожжи, отчего сусло не бродит либо готовый напиток получается горьким на вкус.
- Третий важный момент – применение металлических приборов и инструментов. Реакции металла с желтыми лепестками делают вино безликим, далёким от божественного эликсира. Чтобы напиток не утратил вкуса и запаха, все работы необходимо осуществлять вручную без привлечения соковыжималок, вилок и прочей кухонной утвари, содержащей металл.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь