Как перегнать самогон второй раз?
Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить качество своего продукта, чтобы и самому было приятно пить, и друзей угостить не стыдно было. Самым распространенным решением этой проблемы является повторная перегонка через самогонный аппарат, продукт который мы получим на выходе, часто называют двойным самогоном, он будет значительно чище и крепче первоначального продукта. Так что, очень рекомендуем вам потратить на несколько часов больше времени, но на выходе получить уже действительно качественный напиток, без сторонних примесей и запахов.
Стоит отменить, что второй перегон можно проводить с любыми видами самогона, при этом ни рецепт браги, ни то, из какого сырья он был приготовлен, абсолютно никакого значения не имеют. Перегонять можно даже старый самогон, который уже долгое время у вас хранится.
Перегнать самогон второй раз не сложно, сейчас мы поэтапно рассмотрим, как это правильно сделать.
Поэтапно технология получения двойного самогона
Разбавить
Первое что нам необходимо сделать, это разбавить самогон перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.
Наливать воду в самогон не рекомендуется, так как напиток в таком случае может помутнеть.
Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:
- Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит риск возгорания самогонного аппарата.
- Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.
Очистить
Перед вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду. Для этого, добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа. Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.
Перегнать
И так, пришло время третьего финального этапа приготовления двойного самогона, это непосредственно сама перегонка. Тут все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки с браги, самогонный аппарат используем тот же. Единственное, помните, что перегонка сильно крепкого напитка опасна и менее эффективна. Так что прежде чем перегнать, проверьте еще раз крепость. Если вы самогон гоните для употребления без дальнейшей обработки, например, такой как ректификация или еще один перегон, то очень важно разделять его на фракции: головы, тело и хвосты.
Первые 10% выхода, так называемые головы, пить ни в коем случае нельзя, можно использовать только в технических целях. Их легко определить по неприятному запаху. Ориентировочно, как только удалось перегнать десятую часть, капните себе на палец немного выхода, если неприятный запах исчез можно подставлять емкость для сбора основной части.
Последние же примерно 10% — это хвосты, их определяют по крепости выхода, как только она падает ниже 45%, значит уже пошли хвосты. Их, как правило, выливают в брагу, для повышения ее крепости. Если планируется перегнать несколько, то хвосты нужно собирать только на последнем перегоне.
Оставшиеся же 80% двойного самогона не нуждаются в дополнительной обработке или очистке. Единственное, что нам можно еще сделать, это немного развести до необходимой нам крепости.
Согласно отзывам в интернете, некоторые люди не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха. И это вполне обоснованное заявление, но в таком случае, прежде чем перегнать крепкий напиток позаботьтесь о том, чтобы рядом не было открытого источника огня.
Количество перегонов может быть сколько угодно, но, как правило, вполне достаточно сделать три перегона.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Марганцовка не очищает самогон!!!
А какие потери спирта при повторном перегоне?
Не очень большие, эти потери вы компенсируете качеством. При втором перегоне выхода меньше, но крепость выше, поэтому когда разбавите самогона выйдет почти как и было
Если планируется второй перегон, то при первом перегоне головы и хвосты отделять???
Очень желательно собирать головы при каждом перегоне, но знаю, что многие мои знакомые сразу перегоняют все в одну тару, а вот при втором перегоне, отбирают головы и хвосты. Тут уже выбор за вами, какое качество вам нужно? Если нормальное, то можно и вовсе второй раз не перегонять, если хорошее — то при первом перегоне не обязательно дробить выход. Но, а если вам нужно идеальное качество самогона, то головы нужно отбирать при каждом перегоне.
Отвечу комрадам. Уважаемый Вадим! Сказать, что марганцовка совсем не очищает спирт неправильно. Даже бурые хлопья окиси марганца способны сорбировать кое-что…Правда в том, что сам марганец и его соли гораздо более ядовиты, нежели спирт! При перегоне отделить мы его не сможем. Действует марганец, в первую очередь,на нервную систему.
Оправдано было использование марганцовки при полнейшем дефиците всего и вся. В первую очередь не было нормальных аппаратов! А при теперешнем изобилии аппаратного обеспечения, фантастических возможностях фильтрации и других возможностях очистки, травиться марганцем просто безумие!!!!
По поводу отделения голов…. Посмотрите объемы голов при перегоне браги: либо вообще практически нет, либо 15-30 мл (объем браги 7л), При втором перегоне — 50 — 120 мл (контроль: температура и органолептика). Мне просто лень из-за ложки голов напрягаться, т.к. второй погон делаю всегда.
Уважаемый Макс! При втором (третьем) перегоне теряете головы (прекрасный растворитель или розжиг печки-костра) и все: все хвосты можно залить в брагу следующего погона.
Всем хороших напитков!
При какой температуре, лучше гнать самогон?
Примерно 80 градусов
Во-первых, интересно каким это образом можно травануться ОКСИДОМ марганца, который и выпадает в осадок???
Во-вторых, как этот осадок должен попасть в готовый самогон если после ХО СС декантируют, фильтруют и повторно перегоняют?! (это если по-уму делать, а не ногами)
Ещё — в первый перегон, когда гоним саму брагу, головы и хвосты не отделяют, т.к. основная задача этого перегона — как можно быстрее вытащить весь спирт из этого бульона с дрожжами, а не варить их несколько часов (при варке из них не витамины лезут).
И ещё — перманганат калия окисляет альдегиды, находящиеся в СС, до карбоновых кислот. Далее через пол-часа после марганцовки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть задана щёлочь! Она нейтрализует образовавшиеся кислоты до солей, которые не попадут в самогон, осмолит непрореагировавшие карбонильные соединения (те же альдегиды и другие), гидролизует эфиры до кислот и спиртов и снова нейтрализует эти кислоты до солей. Далее осторожно снять с осадка и углевание.
После марганцовки и щёлочи обязательно повторно перегнать (иначе нельзя), уже с отделением голов и хвостов!
Зря бранитесь и доказывает друг другу! Сколько людей,столько и мнений.а в целом марганец вредней угля!дед учил,80 лет прожил на своём самогона одного перегона и длительного очищения углем в морозильной камере до двух недель!попробуйте, не пожалеете!!!
Вот эта строчка очень сомнительная: «Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит риск возгорания самогонного аппарата.»
Пары, особенно в самом начале перегонки, в любом случае будут с высоким содержанием спирта.
1. чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен…
2. не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха…
Так все-таки, разбавлять или нет?
Я разбавляю, меня так учил отец, а его, его отец. Но в любом случае, как бы вы не делали, хоть разбавляли, хоть нет, после второго перегона самогон станет лучше.
Я несколько раз перегонял самогон дважды и пришёл к выводу, что перегонять второй раз нет смысла. Сивухой всё равно отдаёт. И взял меньше первой перегонки. К тому же еле набрал 40*.
У меня насобиралось 10литров 40градусных хвостов и голов ,если из него сделать второй перегон можно ли его принимать во внутрь?
Я бы не рисковал
Что такое головы и хвосты, объясните?
Голова – это начальная фракция с характерным неприятным резким запахом. В ней содержатся самые опасные вещества: уксусный альдегид, метиловый спирт, ацетон и другие.
Хвост – это третья фракция, он кроме этилового спирта содержит в себе сивушные масла, которые придают самогону мутный цвет, неприятный запах и вкус.
Голова-это легко испаряющиеся веществ, с температурой испарения ниже 79 градусов.
Хвосты-температура кипения выше 79 градусов.
Спирт испаряется в идеале-79 градусов
Алконафтики роднинькие, рискнул перегнать 3 раз из 120 литров браги, получилось 10 л 90 об/дол спирта 3 раза головы и хвосты по 10 %, нанюхался паров еле ноги передвигаю, а сэм все равно попахивает. Напишите пожалуйста… Тут Остап потерял мысль!
Перегоняю один раз через сухопарник и пять барботеров. Первые 8 — 10% по сахару — это головы, подойдут для розжига мангала, либо в унитаз. Затем тело, гоню до температуры в последнем барботере 81 градус. Далее хвосты до температуры в последнем барботере 96 градусов. В итоге с 15 литров браги получаю: головы — 250 — 300 мл крепостью 70*, тело — 1100 — 1200 мл крепостью 85*, хвосты — 600 мл крепостью 60*. Головы в унитаз либо на розжиг. Тело разбавляю до 43* и дважды через угольную колонну (уголь активированный). Хвосты разбавляю до 40* и прогоняю через уголь, оставшийся после тела, собираю и когда наберется литров пять, перегоняю. Качеством доволен. Друзья спрашивают: а это самогон, что то не пахнет?
Как очистить самогон перед второй перегонкой активированным углем?
Если добавить сначала соду, а потом марганец — можно?
кто-нибудь скажите:сколько должно получиться самогона второй перегоки из 1кг.сахара или из самогона 20-25%
https://alkozona.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem/
Гоню 1 раз голову и хвост в помойку второй раз не перегоняю очищаю акт. Углём ЗАПАХ меня мало волнует но..можно настоять на разном и запах частично уходит .гоню самогон 30 лет .Тем более от запаха не возможно избавиться полностью в домашних условиях
Здравствуйте! Я новичок, гоню самогон первый раз. Скажите пожалуйста, после второй перегонки я получу столько же самогона, сколько было спирта-сырца после первой перегонки или его станет меньше??? Для уточнения: у меня должно получится 4 литра спирта-сырца после первой перегонки. Спасибо заранее…
Потери конечно будут, но не критичные, при повторном перегоне в объеме вы получите меньше спирта-сырца, но крепость его будет выше, поэтому если развести его водой до 40-45 градусов, в итоге вы получите свои, может не 4, но больше 3.5 литров точно.
Я всегда 2раз перегоняю!получаеться спирт80гр.разбовляю водой до 50гр.на 3литра 10шт чернослива,пакетик ванилина,пол лаврового листа,1.5ложки сахара!иии нет запаха самагона!как коньяк!!!
Скажите пожалуйста,сколько в граммах нужно снимать голов во втором перегоне если использовал 3 кг сахара и снимал 150 гр голов при первом перегоне?спасибо!)
Я ориентируюсь по запаху, как только перестанет вонять значит головная фракция закончилась. Примерно 5-7% от выхода
После второй перегонки с разделениями голов и хвостов очищать надо.
Про какой запах идёт речь? Я делаю из изюма и сахара. Без дрожжей. Никакого запаха нет. Никаких голов не отделяю. Есть приятный запах изюма. Продукт чистый как слеза.
Утром никаких отрицательных ощущений.
Здравствуйте, а можно ли вообще не делить на фракции, головы, хвосты. Если первый раз всё собрать в одну ёмкость, потом очистить углём, потом второй раз перегнать, потом опять очистить, и всё. Так нормально будет? таким способом можно избавиться от сивушных масел?
Доброго времени суток товарищи.кто то говорил по поводу второй перегонки,что бы не разбавлять сэм с водой можно сделать немножко по другому.как я беру ,с 6 литров Кумы получается 2 литра Сэма,а что если взять с 6 литров допустим 3,5-4 Сэма и потом его уже повторно перегнать.ребят,если уловили мою мысль,подскажите правильно ли я мыслю,а если нет подтолкните в нужное русло.буду благодарна))))
Головы нужно отделять,так как в них вредные спирты,такие как метиловый .
А как скачать ролик?
очистил марганцом а затем содой и солью профильтровал через вату при второй перегонки в банке сверху образовалась пленка что за ерунда не страшно
Не мастер, но добавлю, как делаю сам. Первичная перегонка градусов 60-85. Потом добавляю воду примерно 50 на 50 и вторичная перегонка с отбором голов и хвостов как было сказано ранее. Делаю отбор дробно. Примерно после 100 грамм голов на 40 литров брвги — это моё. Хвосты проблемней. Горят постоянно, так и не определился. Заканчиыаю перегон после 69 градлусов. Может расточительно: Так и цена продукта не велика. Ни чем дополнительно не чищу
Делаю вторую перегонку обязательно с сухопарником. Ни очищаю но разбавляю водой Шишкин лес и настаиваю на шелухе кедровых орехов или перепонок грецкого или чернослива. (43-45)Добавляю примерно столовую ложку сахарного песка на пару литров 40 градусного разведенного. Отстаивается примерно 5 дней(отдыхает)
Я думаю все дело в браге. Если сделать с минимальным количеством дрожжей, то и продукция будет хороша без всяких заморочек. На 1 кг сахара 3 л воды и 1 упаковку гороха( 800гр.) Через 2 недели готова.
Головы определяю по цвету пламени. Если в пламени присутствуют желтые и красные цвета это еще голова. Цвет в идеале должен быть синим без примесей.
Дорогие собратья по цеху, что бы получить качественный самогон, надо иметь хороший аппараТ. миним это бражная колона, с дефлегматором, первый погон с браги. со включенным дефлегматором, ве в кучу, 75* спирт сырец, второй перегон, разбавляю до 40* выход спирта 94-95*головы обирать покапельно, спирт отбираю до 80* по термометру, который вствлен в колонне в самой высокой точке, запаха, ноль, оч. мягкая после разбавления.
раньше делал все на бальбулятрорах, минимум 7 банок, два раза переганял и запах все равно был.
Порока не будет толкового аппарата, толку не будет.
Про куму и сэма понравилось, в принципе все правильно, но при втором перегоне все равно голову нужно снимать и хвосты после 45* отсекать
Чепуха какая то ,некоторые «гонят» при 69 градусах,многие при 88.Забыли или физику или дуркуют или китайские термометры.Да вот книжку по физике за 8 класс почитайте умники,вода а значит брага кипит не мене 100 град,у меня так ,не заводите публику в заблуждение.А насчет очистки:самый лучший метод и к тому же самый дешевый очистка конечного продакта обыкновенным молоком,только нежирным а то будет мутным.Всего..
Одессит не прав. Брага не вода, метанол, ацетон и т.д. начинают кипеть и испаряться уже после 65 градусов, потому и идут первыми (головы), а этанол т.е. спирт закипает и испаряется при 78,3 градусов. Вот такая физика Одессит.
Всем привет .. подскажите перегонка на второй раз разбавил сем с водой до 20 г объем 5 л сколько палучится головы тело и хвостов . За ранее спасибо.
Что делать если по ошибке налили воду в самогон и он помутнел, перегонка спасет дело
Да, перегонка поможет
Перегоняю с сухопарником, выход получается на температуре около 80 градусов и крепостью 70 градусов. Первые 200 грамм( голову) на розжиг или незамерзайку в авто. Гоню до выхода крепостью 43 -45 градусов, температура составляет около 95 градусов. После хвосты 0,5 литра. Тело очищают с углем, дней 7. И дальше делаю коньяк или вискарь . Крепость тела 45-50 градусов. Все чисто, второй прогон думаю нету смысла делать
Лью воду в сэм, или наоборот не имеет значения, ничего не мутнеет если вода мягкая
Не понятно , если чистить марганцем , содой и углём после первого прогона , то после второго вообще не чистить ни чем ???
ЛУЧШЕ ВСЕГО ОЧИЩАТЬ КОКОСОВЫМ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЁМ
первый перегон отбирать и головы и хвосты. Спирт сырец разбавляйте не водой, а процеженным компотом без сахара. Чем ароматней будет компот, тем качественней получается второй перего.
Сем пророщенный злак,здесь на выбор-5кило,далее 10кг сахара 60 л.воды по мягче,брага готова 7_8дн,горько кисловатая,если кислая то жопа,перегон желательно через отсекатель сивухи,головы и хвосты обязательн,2 перегон тоже самое,до40%, апосля,разводим до 42% это чтоб на верочку,на 10 л.2ст. Л. Лимонки 2 ст л.соды,200 гр.сахара,размешали,отстоялось,пропустили через уголь,все ни какой вони чистый спирт,да соду надо сыпать апосля после лимонки 30 минут,попробуйте матюкать не будете.
Сколько специалистов, столько и мнений. Каждый делает для себя. Главное условие не НАВРЕДИ..
Тысячи способов и более, как сделать качественный напиток. Можно применять разные очистки и настаивать на различных травах и никаких побочных запахов НЕТ и НЕ БУДЕТ. Это доказано многими нашими предками. Сотни лет и более. Так. что друзья самогонщики — экспериментируйте и достигнете ЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА!!!
Поскажите у меня аппарат сразу двойной перегонки мне что совсем нет смысла чистить?
Да, как правило, самогон с таких аппаратов сразу получается довольно хорошего качества и в дальнейшей очистке не нуждается.
Гоню второй раз без очистки потом добавляю уголь кокосовый жду пять дней и процеживаю. Запаха нет и пьётся легко
А как это аппарат двойной перегонки? У меня аппарат Колокольчик он случайно не двойной перегонки? Самогон всегда чистый и прозрачный, но вонючий! Стала добавлять в сухопарник маис, Рекар прям получился. Хочу перегнать второй раз, начиталась, теперь не знаю как лучше…
Как только автор пишет об очищении самогона марганцовкой, дальше даже не читаю!!!
Подскажите вторая перегонка уберёт запах ацетона
Не первый год уже как занимаюсь перегоном чачи и изготовлением коньяка на 70 летнем дубе. Аппарат «феникс кристалл», небольшой, идеальный — с первого перегона никакого запаха. Не вывожу никакие трубки, ничем не накрываю. Правда брага на природных дрожжах, стоит приблизительно 1,5 месяца. Головы отбираю в оба раза. Вторую перегонку делаю без всякой очистки, никакого запаха ни сивухи ни домашнего самогона! Выход приблизительно 90%.
«Первые 10% выхода. Головы.»
В статье забыли указать, что эти 10% рассчитываются от объема абсолютного спирта с спирте-сырце.
Сергей у меня тоже феникс кристал! Аппаратом в целом не доволен маленькая спиртуозность на выходе и слабый холодильник. А у вас результаты извините почти как у полноценной колонны
Подскажите пожалуйста можно ли для второго прогона разбавить самогон берёзовым соком
Головы не сливайте,очень хорошо разжигать угли в мангале ими
а в сухопарник кто нибудь что-то добавляет(слышал такую байку)…….