Как очистить самогон молоком?
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей и сивушных масел, способов очистки есть довольно много и каждый из них по-своему хорош. Но сегодня мы поговорим об одном из самых старых и экологически чистом методе очистки самогона молоком в домашних условиях. Стоит учитывать, что при очистки самогона молоком есть определенные плюсы и недостатки.
Как работает этот метод?
По научному, такой способ очистки называется – коагуляция. В молочный белок содержит в себе такие вещества как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел и примесей тем самым заставляя выпадать их в осадок, который потом с легкостью можно отфильтровать. В промышленных условиях для очистки спирта используют не простое молоко, а только необходимые для коагуляции белки, но для домашней очистки подойдёт и обычное пастеризованное молоко. В домашних условиях для очистки можно использовать не только натуральное, но и сухое молоко. За несколько часов до очистки спирта сырца его необходимо развести водой согласно инструкции на упаковке.
Одним из основных недостатком этого способа очистки самогона это большая вероятность на выходе получить мутный напиток. Это происходит из-за содержащегося в молоке жира, поэтому для очистки нужно брать молоко минимальной жирности. Но этот недостаток легко нивелируется повторной перегонкой самогона.
Технология очистки самогона молоком без повторной перегонки
Этот метод на Руси используется очень давно, его достаточно просто реализовать в домашних условиях, экологически безопасен и без проблем сочетается с другими методами очистки, например, углем или содой. Но есть большая вероятность, что на выходе самогон получится мутным, на вкус и качество продукта это никак не отразится. Такой мутный напиток очень часто можно увидеть на экранах телевизора, когда режиссёры показывают сцены с распитием деревенского самогона, они почему-то всегда показывают именно таким.
- На 10 литров самогона добавляем от 100 до 150 мл пастеризованного молока минимальной жирности. Чем больше крепость самогона, тем лучше белок сворачивается, но не желательно чтобы она превышала 60 градусов.
Практически сразу после добавления молока в спирт сырец вы увидите начало бурной реакции при которой на дно начнут опускаться белые хлопья.
Перемешиваем хорошенько, плотно закрываем и ставим на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день, кроме последнего, необходимо встряхивать емкость.
Если осадок так и не выпал, необходимо добавить немного лимонного сока или кислоты чтобы молочный белок свернулся.
- Спустя неделю самогон необходимо слить с осадка и профильтровать через вату, для лучшей очистки в вату можно вложить немного активированного угля.
Процесс очистки можно считать завершенным, если на выходе напиток стал мутным, исправить это можно дополнительно очистив самогон углем или фильтровальной бумагой, но самым надежным и эффективным способом избавиться от мути будет повторная перегонка через самогонный аппарат.
Очистка самогона молоком с повторной перегонки
Данный метод немного сложнее, он потребует от нас немного больше сил и времени, но зато на выходе мы получим кристально чистый напиток, при этом нам особо не стоит заботиться о том какой жирности наше молоко.
На 10 литров спирта сырца добавляем 1 литр молока;
- Перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
- Ставим настояться в темное место, периодически встряхиваем и перемешиваем. В последние сутки емкость не трогаем чтобы хорошо жидкость отстоялась;
- Сливаем жидкость с осадка, разбавляем водой, в пропорции один к одному и прогоняем через самогонный аппарат, выход разбиваем на фракции. Более подробно о том как перегнать самогон второй раз читайте тут.
В домашних условиях очищать молоком можно не только самогон, но и водку сомнительного качества. В результате мы получаем напиток который очень мягко пьется.
Также молоком можно очищать не только готовый продукт, но и его полуфабрикат – брагу. Для этого, а нее необходимо добавить молоко в пропорции 5:1. Гоним не спеша, если с первого раза алкоголь получился не достаточно прозрачным, перегоняем еще раз.
Видео процесс очистки самогона молоком
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Чтобы убрать муть—-есть очень простой способ. Сначала,до молка добавляем немного крепкого раствора марганца, потом молока, а через 2-3 дня вылавливаем в 3 ёх литровую банку самогона 1/3 среднего лимона. Ни в коем случае—ни цедру ни шкурку Так же периодически встряхивать. Через неделю—станет прозрачным. А На заводах—очищают известью и травят нас.
Б Алексеевич — не марганец, а марганцовка, перманганат калия. При взаимодействии со спиртом выделяет оксид марганца и уксусный альдегид, довольно вредный, но прозрачный. Таким способом вы травите себя сами.
Известь реагирует с кислотами с выпадением нерастворимых солей кальция, и действительно очищает напиток.
Учите матчасть.
Отлично! Надо попробовать. А не будет ли дестилят, мутным?
Марганцовку не желательно . Я очищаю одним молоком ,затем ещё раз перегоняю —добавляю специи Напиток получается от менный
Чищу только молоком с последующей перегонкой и получаю кристально чистый напиток
Я настаиваю сначала на дубовой коре, потом наливаю туда стакан молока. И фильтрую через фильтр для воды. Шикарный коньяк получается
стакан молока на сколько?
По поводу очистки марганцовкой и образования оксида марганца и уксусной кислоты. После первой перегонки уксусной кислоты в продукте хватает и без добавления марганцовки, а оксид марганца (как и уксусная кислота) запросто устраняется отсечением голов при второй перегонке. Марганцовкой чистить можно, даже нужно, главное правило: после химической очистки: обязательная вторая перегонки с разделением на фракции: головы — тело — хвосты. Я делаю так: 5 кг пшеницы заливаю сахарным сиропом из 1 кг сахара и воды, чтоб покрыл пшеницу, разбраживаю 3- 5 дней. Затем добавляю сироп сахар + вода (1кг на 4,5л), сбраживаю. Брагу перегоняю без всяких премудростей на дистилляторе (он же самогонный аппарат). Собираю 3л бутыль с каждого кг сахара. Далее чистка: марганцовка разбавляется в кипячёной или дистиллированной воде и заливается в бутыль, стоит это всё 1- 2 суток, затем фильтрация, затем заливаю молоко (120-150 мл/3л), стоит 1- 2 суток, снова фильтрация, затем вторая перегонки с отсечение голов (50- 60мл с 1 кг сахара) и хвостов (хвосты по- немногу собираю, когда накапливаются, перегоняю их в третий раз и получаю ещё продукта- неучтёнки), затем разбавляю готовый продукт дистиллированной водой до 43- 45°, далее прогоняю через фильтр- кувшин и на настойку,. Рецептов всяких много, больше всего в почёте у близких и друзей- хреновуха, но это уже совсем другая история…