Как очистить самогон содой?
Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш изобретательный народ придумал очень много способов его очистки. Но одним из самых популярный и простых в реализации является очистка самогона содой. Часто такой метод применяют одновременно с очисткой марганцовкой. Эти два химических вещества никак друг другу не мешают. У каждого из них своя функция: пищевая сода убирает из самогона уксусную кислоту, марганцовка – сивушные масла, а каустическая сода или щелочь – другие вредные примеси.
Но о комбинированном методе поговорим немного позже, а сейчас давайте рассмотрим технологию очистки самогона, используя только пищевую соду.
Для более качественной очистки необходимо разбавить как минимум до 40 градусов, делается это, потому что чем меньше крепость напитка, тем лучше он очищается.
- Нам нужно приготовить концентрированный содовый раствор. Растворяем соду в воде в пропорции 1 :1. На 1 литр самогона нужно 10 грамм соды, следовательно для очистки 3-х литровой банки спирта-сырца нам нужно 30 г. пищевой соды разведённых в 30 мл воды.
- Выливаем раствор соды в емкость с самогоном, плотно закрываем и хорошо перемешиваем. Через полчаса взбалтывание необходимо повторить.
- Ставим алкоголь в темное место на 12 часов. На дне должен появиться осадок.
- Далее, нам просто остается слить жидкость с осадка и пропустить его через ватку или активированный уголь.
Среди скептиков очень часто идут споры, о пользе и вреде очисти самогона содой. Точно могу сказать, что метод проверен годами, очень много людей предпочитают именно его, а вред организму может причинить осадок, который появляется во время чистки, поэтому очень важно от него полностью избавится.
При комбинированной очистке делаем все как описано в методе выше, только еще добавляем немного марганцовки, не более 1.5 грамма на литр самогона. Если у вас есть щелочь, то можно добавить и ее, делаем раствор в пропорции 1:1, очень важно именно заливать щелочь водой, а не наоборот. На литр спирта-сырца необходимо примерно 2 грамма щелочи.
Хотя эффективность очистки алкоголя марганцем с точки зрения химии весьма сомнительна.
Плотно закрываем, перемешиваем и ждем 10-15 часов, пока на дно не выпадет осадок.
Пропускаем через угольный фильтр и ватку чтобы удалить осадок.
Если у вас есть время и желание, то лучше после такой очистки повторно перегнать самогон, в таком случае вы действительно получите кристально чистый продукт.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
ЕСТЬ МОЛОКО КУДА ПРОЩЕ И ЭФФЕКТВНЕЕ!
Советчик…..блин…….уроки химии в коридоре проводил…….в воду надо добавлять хоть щёлочь., хоть кислоты, а не наоборот
Насыпал маргонцовки в самогон и ничего не оседает и цвет не меняется. Что делать ?