Как очистить самогон марганцовкой?
Перед каждым уважающим себя самогонщиком на первом месте должно стоять качество своего продукта. Ведь приготовить брагу и перегнать ее на самогон, особо не составит труда, но для получения действительно качественного напитка этого не достаточно. Есть множество методов очистки самогона, которые помогут избавиться от вредных примесей и неприятных запахов.
Сейчас мы рассмотрим, не скажу то самый эффективный, но достаточно простой и популярный в народе метод — это очистка самогона марганцовкой.
Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок. При очистке самогона, происходит тоже самое, после добавления раствора марганцовки, на дно выпадает осадок, который в дальнейшем нужно отфильтровать физическим способом.
Но стоит отметить, что марганцовка действует адресно, она не состоянии полностью очистить самогон, а лишь поможет избавиться от некоторых не нужных нам химических веществ. Но можно провести комплексную очистку марганцовкой, потом содой, углем и т.д. то получим весьма хороший самогон.
Технология, как очистить самогон марганцовкой, очень проста. Растворяем в литре самогона 1-2 миллиграмма кристаллов марганцовки и тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов где-нибудь в темном месте при комнатной температуре. После того как жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно производить фильтрацию. Идеальным вариантом будет использования для этого обычного фильтра для воды, благодаря нему мы избавимся от большего количества вредных веществ и примесей, но если такой возможности нет, то можно использовать обычный ватно марлевый фильтр.
Но есть и противоположное мнение, некоторые химики утверждают, что очистка самогона марганцовкой это большое заблуждение и не к чему хорошему оно не приведет, только сделает наш напиток еще более опасным для здоровья. В результате реакции раствор действительно светлеет и на дне образуется осадок в виде бурых хлопьев, многие думают, что это вредная сивуха, но на самом деле ли это так?
Можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения?
На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.
- 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
- 2KOH – гидроксид калия — это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525«. Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
- 2MnO2 – оксид марганца (тот самый осадок в виде бурых хлопьев).
- 2H2О – вода
- 3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид) может вызвать сильную зависимость. В Природе он достаточно распространен, он встречается в спелых фруктах, кофе, табачном дыме, может синтезироваться растениями в процессе метаболизма. К тому же ацетальдегид является очень сильным канцерогеном, а как известно, это вещество увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей.
При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.
Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.
Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.
Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
большое спасибо буду знать и сейчас же вылью всю бурду.понял что с реагентами не шутят
Павел, по сути дело говоришь, но у каждого свое понятие «чистоты». Если говорить о спирте, то нужно перегонять колонной, но для домашнего самогона, хватит и хорошего самогонного аппарата. Если много перегонять, то мы самогон очистим не только от сивушных масел, но и убьем его индивидуальность, аромат того сырья из которого делали. Особенно актуально для фруктовой браги.
Фруктовые, медовые, зерновые и т.п. браги на натуральном «вкусовом» сырье марганцовкой не чистят.
та шош ви гади над продуктом робите- та вiзмiть налийте та сальце цибулинка окраець хлiба огiрок та й…- а ви барага марганцовка тьпфу
«Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.» и «Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси.» Никто не заметил парадоксальности вывода?
всю жизнь чистим марганцем. и запах уходит сивушный, и вкус становиться мягче.
У меня отец химик с двумя высшими. Всю жизнь чистил марганцем. Только время выстаивания на самом деле несколько дней. Количество марганцовки — половина напёрстка на 5 литров спирта. (Предварительно развести в литре горячей воды 50-60℃). Удачи!
Ребята! Чистите марганцовкой и не кого не слушайте.отбевает все сивушные масла на 80%
Так кого слушать? Чистить марганцовкой ,да или нет?
Смотрите видео в статье. Я не рекомендую чистить этим методом, так как он из разряда «бабка на дворе сказала». Даже если вы добавите марганец в чистый спирт, то все равно выпадет осадок. Следовательно он реагирует не с сивухой, а непосредственно со спиртом.
Да уж много узнал, чего и раньше не знал. Век живи говорят — век учись! Мое мнение лучше очищать углем в любых его проявлениях. То что уголь очищает, то это факт неоспоримый!
А у меня на уголь капает,марганцем потом очищаю.
Чищу всю жизнь марганцовкой после первой перегонки, даю отстоятся до состояния полной прозрачности, так чтобы осадок прилип ко дну почти полностью. Сливаю фильтрую и делаю второй перегон
затем чищу углем. и фильтрую через обеззоленые бумажные фильтры /продаются 100 шт д100 мм 120р./ Получается супер мягкий вкусный чистый
самогон. Мне 50 лет, за раз выпиваю до 1,5 литра КРЕПОСТЬЮ 42 ГРАДУСА без последствий /на второй день легкий опохмел 150-200 гр с борщиком или щишками и все в порядке. Позволяю себе это удовольствие раз в 1-1,5 месяца .Все мои знакомые говорят что выгляжу на 40 лет чуть больше. Это я к чему что хотите быть здоровыми не ленитесь чистите хорошо. ХОТЯ МНОГО ЛЕТ ДО ТОГО КАК ПОЯВИЛСЯ ПРИЛИЧНЫЙ АППАРАТ, ПИЛИ САМОГОН ПРЯМО ИЗ ПОД КРАНИКА ПРИЧЕМ
ГОЛОВЫ НЕ ОТБИРАЛИ И КАК ГОВОРИТСЯ ВСЕ ЗДОРОВЫ.
ВЫВОД!!!!!!!!!
ДАЖЕ НЕ ОЧИЩЕННЫЙ САМОГОН ЛУЧШЕ И ПОЛЕЗНЕЙ ЧЕМ СОВРЕМЕННАЯ ВОДКА !!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ
Полностью согласен с Игорем!
Мой «рецепт»:
1.брага с добавлением сухофруктов.
2.перегон.
3.очистка-добавление соды, угля , отстой 3-4дня…фильтрация
5.добавление раствора марганца- отстой 3-4 дня, фильтрация
ПРодуК-Т ) имеет спиртовой запах без всяких сивушных примесей!!!!!!!
6.ВТОРОЙ ПЕРЕГОН!!!
Очистка в обратном порядке- 1.марганцовка отстой 3-4 дня (фильтрация)-2.уголь(отстой 3-4дня) фильтрация 3.сода 1/3 чайной ложки для нейтрализации кислот (если таковые имеются)
Выпиваем 2.5 литра на троих))) голова светлая ноги не идут))))
Про то, что в спирту тоже выпадают хлопья. Это ерунда. Пробовал. Ничего не выпадает
Вы ещё поссыте туда. Какого лешего подменяем понятие самогоно варения и сриртогонства через ректификационгые колонны??? Дистидянт и рктификат разные вещи, уголь при перегоне, второй перегон и через уголь потом молоко и всё.
ладно …….купил 3 бутылки водки налил в банку добавил грамм марганца…..посмотрим что будет через сутки……..если не крякну напишу
Что украла марганцовка у(из) спирта, формул нет?
Нет формул — нет доказательств.
Слушайте теперь как надо, без нюансов конечно , только последовательность. В готовую брагу добавить соду Гоним самого, первач убираем. Марганцовку растворяем в воде и смешиваем с самогоном. Выстаеваем. Фильтруем. Добавляем соду. Фильтруем через трубу с углем по капелькам. Делаем перегон какой надо.
Админ , интересные вещи рассказываеш но вести ролик надо тоже уметь , как поц чавкаешь , пиво пьеш , противно твою мать , смотришь охота посмотреть но ты воды столько не нужной напихал ,
Культуру прояви
Видео не мое, а из сети. Но мое мнение аналогично мнению автора ролика.
смотри статью там все есть: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
Еще в далекие девяностые когда бензин был в дефеците я менял свой самогон очищенный марганцовкой и только- на бензин. Такса была такой- одна бутылка водки на двадцать литров бензина. В первый раз я отдал две бутылки самогона, типа самогон не водка. В следующий раз они готовы были отдать две канистры бензина за бутылку самогона. Вывод- к черту химию, делай руками и с душой, дружи с головой и всё получится. И никаких хвостов не отделял, тесть покойничек наоборот стоял с рюмкой первач канючил. А уж он был мент -гэбэшник со стажем. И потом спирт все равно яд, так почему бы не травиться более приятным способом. Я в то время настаивал на апельсиновой целое. Было вкусно. Главное чтобы брага кипела потихоньку, тогда и сивухи меньше будет. А то знавал я самогонщиков у кого фляги взрывались после первых двухсот грамм. Гнать надо трезвым!
-+после второй перегонки марганцовка не вступила в реакцию. что делать?
Постоянно чищу марганцовкой. На 3 литровую банку засыпаю марганца буквально на кончике ножа. Прочитал статью, задумался о пользе такого способа. Благо хоть коменты обнадеживающие.
Товарищи самогонщики после маргацовки остался ели заметный оттенок подскажите как убрать
Перегнать второй раз будет наверняка
Хотите убрать сивуху быстро? Пачку,две активированного угля на литр самогона и несколько дней почаще бултыхайте.Можно поломать таблетки на части. Потом через марлю.Марганец точно спирт ест ! Градус падает.
Химия тем паче чистая для любого организма не лучший выбор! Потому и гоним ) Так зачем ее туда самим сыпать??? )))
Я так думаю ;), что мелкодисперсная окись марганца — неплохой сорбент, который, видимо, и обеспечивает очистку. Не химическую, а физическую по сути.
Кстати, насчет уксуса — он должен с КОН прореагировать. А вот реагирует ли КОН с ацетальдегидом — это к химикам 😉
Чистил углем и яйцом (белком). Яйцом даже лучше :),
Был совет: чистить марганцовкой 1-2 гр на литр самогона. Хорошо что по грамму добавил, а не по два! И выстоялась и профильтровал, а вкус марганцовки остался — такое говно! Не добавляйте много.
Всю жизнь у нас маргонцовкой очищали. И никаких голов и хвостов не отделяли. На 3 л самогона на кончике ножа. И через 2 дня в фильтр водный. Вопрос к автору видео на медицинском спирте пробовали или только на «на чистом спирте собственного производства». Это первое. А второее кто как определяет наличие всякой дряни в самогоне? Лично я по состоянию утром. Голова не болит значит напиток хороший. Так вот с моего рецепта голова ни у кого не болит.
Что делать если марганцовка дала цвет
Ну а допустим такой вариант. Мы бросаем в самогон один грамм марганцовки. 0,5 грамма (условно) реагируют с этанолом и 0,5 грамма реагируют с примесями. Полграмма много этанола не разложит. Этанола много примесей мало. Марганцовка убивает запах?
Для всех не верующих, проведите простой опыт. Возьмите самогон после 1 перегона (без голов, конечно), понюхайте как пахнет, потом киньте туда марганцовку, а лучше разбавьте водой и залейте. Как советуют профи на три литра самогона 1 грамм. Размешайте, и через 2 минуты опять понюхайте, разница просто колосальная, запах самогона уходит, появляется запах спирта. Дальше сами для себя решайте — нужно это Вам или нет.
Павел, согласен… Сколько раз пил после очистке марганцовкой, запах меняется… Становится мягче, только я не определился, нравится мне он или нет… Хочу попробовать через активированный уголь. Интересно что получится.
Делаю просто вкуснейший напиток ! После первого перегона марганцовка ! стоит дней десять ,пока осветлится. Потом перегоняю в колонне , Разбавляю хорошей водой , дальше уголь ,отстаивается ,фильтруется, настаивается на перегородках грецкого ореха ,цедра лимона ,чуток сахара! Пьешь без закуски .
После марганцовки запах спирта сырца действительно меняется ! А после угля даже запаха спирта не чувствуется!
ТАК ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ?
На восемь литров добавил три грамма марганца получилась коричневая бурда
Уважаемые винокуры! Хочу выступить в защиту марганца.Проверено на себе и своих родных и друзьях.Способ чистки у меня такой:сначала добавляю соду(10гр на литр.)После 30-40 минут отстаивания фильтрую.Далее добавляю марганец по рецепту(1 гр на литр).Отстаиваю 12-20 часов.За все время выпадает коричневый ну или как вы говорите- бурый осадок. Использую обычный ватный диск как фильтр.Сэм получается как слеза.Голова не болит,выхлопа нет,никто не ослеп,не помер.
я ЗА Марганец и соду!!Быстро и эффективно.Но и другие способы тоже приветствую и уважаю.
Я лично ..делаю..беру у папы самогон..выливаю в трёх литровую банку..добавляю сахар соду кору дуба чай листовой и либо корицу..либо гвоздику..все стоит две недели..фильтрую..и получается коньяк..запах как у настоящего..и цвет..и мягкий..но..когда фильтрую..запах как у крепкого вина..ставлю еще на две недели уже отфильтрованный..потом запах изумительный..крепость 50 градусов…гости пьют и понятия не имеют что это самогон и крепкий..
Юзаю аппарат машковского с двумя сухопарниками, после первого перегона разбавляю раствором марганца на кончик ножа в водичке горячей развел и разбавил .3-4 дня отстоится выпадет в осадок, фильтрую первый раз через бумажные полртенца и ватные диски , вьорой через барьер с угольным фильтром. Далее разбовляю с водой и на вторую перегонку. Крепкий самогон развожу раствором глюкозы для капельниц, в аптеках есть 30р 400мл. До 45 гр и получаю прекрасный продукт.
Отделять ли первач при использовании сухопарника?
Оставил самогон с марганцовкой в 3 литр банке на три месяца. 1 гр.Вынужден был уехать. Можно ли потреблять.
Очистка через уголь самое лучьшее
с 45 литров сахарной браги сколько должно выйти самогона?
10 лет очищаю марганцем, потом делаю из этого самогона коньяк, вкус обалденный, голова на утро свежая не то что от магазинной водки котороя в глотку не лезет
Отделяю головы,полученный напитокдовожу до35 ,затем 1 гр соды на1л.мешаю,,через 15-20мин. фильтрующий,далее 1гр марг.на 1л.самогона смешиваю отстаиваю10дней,фильтрующий,вторая перегонка ,довожу до42,засыпаю 50гр. на1л.угля,2-3 раза в день трясу,в течении 10 дней,затем фильтрую,можно пить не закусывая.Да у меня аппарат Феникс м ратификационной колонноц
Согласен с одним из ораторов, что в питьевом и пищевом спиртах марганец не выпадает в осадок. Проверено! Пришлось перегонять.
В гидролизном спирте выпадает осадок. Также проверено не единожды. В обоих случаях предварительно растворяю марганец в воде.
Я обычно совмешаю несколько способов очистки самогона: 1 — очищаю маргонцем после первой перегонки 2 — вторая перегонка 3 — очистка через активированый уголь .Естественно первачь при первой перегонки удаляю. После всего этого запах сивухи изчезает полностью — он (самогон) ,вообше перестает пахнуть.
мне 59 в дикие 90.пил только свой самогон.Пил бы ройял наверное сейчас тут не писал((Так вот,на 36л -ю флягу 10 кг сахара 1кг сырых дрожжей..На оочень маленьком огне (газ)после закипания ,перегон. Гнал до тех пор, пока не перестаёт загораться от спички в чайной ложке.После перегон 2й раз,после марганца, не помню сколь.Отстаивается,пока не осядет маслинистая масса ,после фильтрация через вату.Прогонял , от жадности и эту массу маслянистую через вату(ваты ток много надо ) (-;После можете подкрасить перезжёным сахаром(кому как )Можно добавить чуть ванилина.
Можно и нужно совмещать разные методы очистки при условии использования активированного угля на финальной стадии.
Люди добрые, расскажите подробнее о пропорциях. И обязательна или нет, вторая перегонка?
Столько разговоров! Но никто до сих пор не сделал химический анализ самогона на составляющие до очистки марганцем и после! Результат был бы на лицо!
Подскажите что делать, если после очистки марганцовкой самагон стал коричневым?
Всем привет! Я уже устал выяснять можно или нет. Но в процессе многих эксперементов выяснил, что результат на лицо, очевидный факт. Если марганец дал самогона цвет, то добавьте в самогон лимонного сока выжать один лимон на три литра и в тёмное место на 24 часа будет как слеза с лёгким чуть уловимым ароматом лимона.
Надо чистить самогон марганцовкой и всё будет в порядке идиоты
марганцовка с содой потом уголь .двойной перегон добавки и все ок
Добрый день. Хочу поделиться одним наблюдением. У меня своя пасека и я конечно делаю медовуху. Ну, и когда сезон, разные напитки на березовом соке. Самогон употребляю только свой, так как из обсуждений и то понятно, что у каждого свой опыт и свой рецепт. Сразу скажу, что я самогон всегда очищал марганцовкой (это еще от опыта родителей) и особо не задумывался. На самом деле напиток хорош. Но у меня подкопилась медовуха и я решил её тоже немного перегнать. Перегнал, разлил по банкам, развел марганцовку и залил в банки с самогоном. Через 10-15 минут я увидел странную картину. Банки с «обычным» самогоном из браги (сахар и дрожжи) были темного марганцевого цвета (как и положено), а вот самогон из медовухи резко поменял цвет с темного на светло-желтый, а к утру вообще стал белый мутный! В итоге к четвертому дню жидкость стала светлой с желтизной, а на дне банки был белый осадок. Во время фильтрации на вате этот осадок выглядел как «блинное тесто». После этого я задумался- все таки, что происходит там внутри, что эта за реакция, насколько она безопасна? Но пока буду чистить только углем. На счет марганцовки буду думать.
Когда марганец выпал в осадок но самогон не стал светлым, вместо соды лучше добавить порошок извести ( продается в садовых магазина для побелки деревьев) ст ложка на 3л. Когда хлопья марганца и крупные фракции извести выпадут на дно, слить самогон и перегнать повторно. Самогон второго перегона развести до 40-45 градусов и добавить березовый уголь (уголь для шашлыков измельчаете в ступе). Мне 55 лет здоровье отменное. Все 90-е пили свой самогон и не болели. Да еще «сухой закон» пережили в очередях за водкой не стояли.
как перегонять второй раз нужно ли разбавлять самогон водой и какая пропорция
Березовый уголь не даст эффективности, только активированный!!!!
Нужно поставить колонну и два раза перегнать… После этого чистить не нужно.
От кокаина вапще ничо не болит.
Надо гнать кокаин!
Всё логично. Если марганцовка вступает в реакцию непосредственно со спиртом, то количество вещества, вступающего в реакцию с примесями (сивухой) пренебрежимо мало. Так что о какой очистке может идти речь? Видимо она только маскирует запах сивухи.
Больше всего не понимаю людей, которые говорят , что «Я всю жизнь марганцовку сыпал и отец мой выпал , и дед — хахаха !».Надо иногда включать мозг , мы вообще-то не в пещере живём и за пищей не бегаем как наши предки , а почему? Потому что мир не стоит на месте и развивается. То что было вчера возможно вредно или что придумали сегодня не стоит есть или пить. Как по мне лучше приобрести колонну и получать отличный напиток после 2 перегонки, чем чистить неделями плохой самогон , не зная пропорций правильных для марганца и других веществ. Ну в принципе в России все же химики ).Я не стану рисковать своим здоровьем и близких мне людей . У меня отличный коньяк на чипсах + из бочки и это всё безопасно и вкусно . И самое главное я ни разу с такого напитка не болел. Всем здоровья !
Интересно, а зачем тогда на заводах применяют марганцовку, если она такая вредная и ничёмная?
Как всегда все по своему правы , самогончик так самогончик , сами гоним сами пьем , все же лучше водочки !!!