Домашняя наливка из алычи
Знаменитый грузинский соус содержит в составе этот продукт, а на Кавказе из него готовят лаваш. Алыча – уникальный и полезный плод, который относится к семейству плодовых косточковых (фруктовых). Богатство полезных элементов наполнит любое блюдо витаминами. Наливка из алычи – необычный напиток с отменным вкусом. В статье собраны только лучшие и проверенные рецепты для домашнего приготовления.
Общая информация о специфике напитка
Особенность наливок из ягод алычи – терпкий привкус и легкие аромат. Для приготовления подходят плоды любых сортов (красная, черная, желтая). Прежде чем начинать процесс обязательно удалите косточки, так как в них содержится большое количество опасной синильной кислоты.
Для справки! Залог приятного вкуса – тщательная подготовка ингредиентов. Переберите ягоды, извлекая из общей массы испорченные плоды (неспелые, покрытые плесенью). Считается, что даже один гнилой плод испортит весь напиток.
Способы приготовления:
- результат первой технологии – слабоалкогольный напиток;
- вторая методика позволяет приготовить крепкую настойку с ярко выраженным вкусом.
Подбираем подходящий рецепт: перечень лучших вариантов
Для лучшего вкуса рекомендуется фильтровать полученную жидкость. Высокое содержание в плодах пектинов может негативно сказаться на общем самочувствии. Для нотки пикантности рекомендуется добавить в наливку пряности и подержать настой в темном месте 2 недели. Необходимое время для выдержки и полного созревания напитка – от 1 года.
Традиционный рецепт: основные этапы
- Подготавливаем ингредиенты – 1 кг алычи, 750 г сахара, 100 мл воды.
- Перебираем плоды, промываем, извлекаем испорченные ягоды.
- Помещаем наливку с емкость, засыпаем сверху сахаром, интенсивно встряхиваем и добавляем чистую воду.
- Обвязываем емкость марлей (надеваем специальную крышку) и ставим в темное прохладное место на неделю.
- Если начала выделяться пена или процесс брожения сопровождается запахом и звуками нужно установить гидрозатвор.
- Через месяц (после прекращения активного брожения) жидкость процедить, перелить в пластиковую тару и поставить в холодное место (идеальный вариант – подвал, холодильник).
Наливка из алычи имеет неограниченный срок хранения в плотно закрытой емкости. В условиях домашней кухни можно использовать как свежие, так и засушенные и замороженные плоды. Помните, что из замороженной алычи необходимо удалить лишнюю воду, а сушенные плоды имеют свойство увеличиваться в размере.
Повышаем градус: рецепт с водкой
- алыча – 2 кг;
- водка (самогон или спирт 40%) – 2 литр;
- сахар – 300 грамм.
Вкус напитка будет крепким и насыщенным. Для готовки в домашних условиях нам понадобится алыча, водка (можно заменить качественным самогоном) и сахар. Алгоритм действия идентичен традиционному рецепту, единственное отличие заключается в пропорциях и используемой жидкости (вместо воды для заливки берется алкогольный напиток). Полученную настойку несколько раз процедить.
Употреблять рекомендуется на 10-й день выдержки. Ароматный домашний напиток будет иметь крепость до 32%. Срок годности – до 3-х лет.
Соединяем полезные плоды
Рецепт отличается легкостью и быстротой. Принцип приготовления одинаковый с уже представленными. Для насыщения вкуса и создания более терпкого нектара можно использовать сливы.
Состав универсальной наливки:
- алыча и слива (пропорция 1:1) — 2 кг;
- до 2-х литров водки;
- 1-2 стаканов сахара.
Плоды промываем, складываем в емкость, плотно накрываем герметичной крышкой. Настаивать не менее 40 дней в темном помещении. После этого слить полученный настой в отдельную емкость. Оставшиеся заспиртованные ягоды повторно засыпать сахаром. Обе емкости снова поместить в темное место. После истечения срока выдержки, плоды и сахар процедить, влить спиртовой настой. Разлить жидкость по бутылкам.
Наливка из алычи в домашних условиях отличается необычным вкусом и полезными свойствами. Приготовление не вызывает хлопот и лишних затрат. Умеренное употребление такого напитка укрепит иммунитет, стабилизирует работу всех систем, настроит на активность. Не злоупотребляйте алкоголем! Чрезмерный прием внутрь такой наливки может повлечь обратно пропорциональный негативный эффект.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь