Просроченное пиво: пить или выбросить

У каждого, наверное, был такой случай, когда на прилавках магазина Вы замечали алкоголь по низкой цене, и не обращали при этом внимание на строки его годности. А ведь часто именно так и бывает, когда заканчивается строк годности, обязательно магазины предлагают товары по акционной цене, для того чтобы остаток распродать. И когда уже придя домой Вы все-таки посмотрели дату изготовления, конечно же встает вопрос «Можно ли пить просроченное пиво?» Вреден ли этот напиток.

pivo-300x218Важно отметить, что просроченное пиво и испорченное это не одно и то же. Ведь товар может и раньше заявленного срока испортится, в том будет виной не правильное хранение, а напротив, товары срок годности, которых уже давно истек можно употреблять без вреда для здоровья, при этом вкусовые свойства будут все те же. Ведь нужно понимать, срок годности, указанный на этикетке всего лишь значит, что производитель на данный период отвечает за свой продукт, а уже по его истечению с него снимается риск отрицательных последствий.

За частую срок годности пива составляет около 6 месяцев. В случае, когда пиво в банке или бутылке по годности истекло менее месяца назад, то такой продукт можно употреблять без опасения за свой организм, но все же перед тем как купить такой продукт оцените его состояние визуально и на запах, можете сравнить его с вариантом напитка посвежее.
В результате столь длительного хранения, превышающего установленный производителем срок, в алкогольном напитке интенсивно размножаются патогенные бактерии, которые взаимодействуют с остатками консервантов и различными добавками. В итоге их соединениям могут образоваться токсичные вещества и это может привести к негативным последствиям для здоровья. Так что нужно разобраться как же использовать испорченное пиво, но при этом не нанести вред своему организму.

Использование испортившегося пива по непрямому назначению

Просроченное пиво если Вы все же не рискуете употреблять, можно применить в другом направлении. Можно использовать его в следующих целях:

  • Приготовить на его основе маску для лица, существует множество рецептов масок. В таком случае срок годности не важен.
  • Чтобы придать блеск домашним растениям их листья протирают, смешанным с водой пивом в пропорции 1:1.
  • Люди которые любят баню, могут вылить испорченное пиво на камни, это придаст особый запах. К тому же пивной пар для кожи очень полезен.
  • И не менее хороший вариант, замариновать шашлык в простроченном пиве.

Отравление таким напитком по сути может наступить только в случае если в алкогольном напитке содержится токсические вещества или патогенная микрофлора.

nashbryanskru_pivo-800x500_cИ так, начнем с токсических веществ. Их само по себе пиво не содержит, конечно, если производитель соблюдает традиционные принципы пивоварения, таким образом потенциальным и единственным источником образования ядов может выступать пивная тара. Самыми распространенными из них являются: стеклянная, пластиковая и алюминиевая бутылки.

Ведь при взаимодействии со спиртом пластиковая тара способна выделять ядовитые вещества, такие как дибутилфталак, а ведь его концентрация запрещена во всех пищевых продуктах. В отдельных случаях этот яд может привести к смерти. Вы ведь наверняка заметили, что сильно алкогольные напитки не продаются в пластиковых бутылках, так что рисковать не стоит, употребляя пиво с истекшим сроком годности из пластиковой бутылки.

526cfc5f028073b4dde761df4de7e5ed_XLЧто касается стекла – это инертный материал, он практически не вступает с окружающей средой нив какие реакции, это касается и компонентов пива. Сейчас много стеклянных бутылок для пива оснащены кроненпробкой и напиток при длительном контакте с которой, может испортиться. Чтобы этого не произошло в течении длительного времени бутылка должна либо лежать на боку, либо быть перевернутой кверху ногами. По мимо этого если крышка неплотная и в бутылку попадает атмосферный воздух, тогда пиво испортится наверняка. Так что при покупке обратите внимание на состояние крышки, в случае если все в порядке, то это значит, что с уверенностью в 99 % можно сказать, что это просроченное пиво не окажет на Вас отрицательное воздействие.

x1937.png.pagespeed.ic.QFUenuFBmbА вот алюминиевая банка для пива способна максимально защитить пиво от внешней среды. В этом случае также можно сказать с уверенностью на 99% что, употребляя простроченное пиво из такой бутылки Вы не отравитесь. Но если внутренний слой емкости оказался поврежден, то пиво может обладать металлическим привкусом. По мимо этого при длительном хранении банки, которая повреждена, может начаться коррозия алюминия. Так что при покупке пива, обязательно, обращайте внимание на внешний вид банки. Если поверхность повреждена это значит, что и внутренняя ее часть повреждена.

Токсические вещества разобрали, теперь поговори о патогенной флоре, которая может содержаться в пиве. Ведь ее наличие в алкогольном напитке Вы не определите до того, как откроете бутылку. Но после этого все за частую становится понятным. Вы сразу же почувствуете неприятный запах, который явно будет отличатся от признака хорошего и вкусного пива.

Следует сделать вывод, что пиво редко теряет одно из органолептических свойств. Просто оцените внешний вид напитка или понюхайте, и Вы сможете определить, можно ли употреблять это пиво. В случае если Вы обнаружили кислый запах или неестественный вид пить его нельзя. В остальных случаях обратите внимание на тару в которой продавалось пиво. В любом случае решать Вам выпить этот алкогольный напиток или использовать не по назначению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Статьи по теме:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.