Основные аспекты выдержки домашнего вина
Выдержка помогает улучшить вкус домашнего вина. Её длительность зависит от сорта фруктов, региона, в котором они выращивались.
Для чего нужна необходима выдержка напитка?
При хранении в ёмкости с напитком происходят сложные химические реакции. Его вкус, аромат и цвет значительно меняются. При хранении в дубовой бочке вина, окрашенные в белый цвет, приобретают более тёмный оттенок: медовый или соломенный. После выдержки становится более насыщенным и аромат напитка. В нём перестают доминировать фруктовые нотки. После продолжительной выдержки вино нередко приобретает аромат специй или ванили.
Как правильно выдерживать напиток?
Вино можно хранить в погребе или подвале. В таком помещении прохладно и темно. Необходимо убедиться в отсутствии в подвале температурных колебаний и резких посторонних запахов. Для продолжительного хранения вина рекомендуется сделать специальный стеллаж.
Необходимо обращать внимание и на следующие параметры:
- температуру воздуха в помещении;
- показатель относительной влажности воздуха;
- наличие вибраций.
Какую тару следует выбрать?
Хранить вино в бочках довольно сложно. Древесина постепенно размокает. Вследствие этого вино испаряется. За год его количество может уменьшиться на несколько процентов. Поэтому рекомендуется тщательно следить за объёмом вина.
Предпочтительный способ — хранение напитка в бутылках. Вино рекомендуется закупорить пробкой, изготовленной из липы или осины. Это необходимо для того, чтобы избежать проникновения воздуха. При попадании кислорода в ёмкости начинают размножаться вредоносные бактерии.
Важно! Чтобы исключить проникновение воздуха, можно залить пробку предварительно нагретым сургучом или воском.
Можно держать вино в банках, изготовленных из затемненного стекла. Ёмкость рекомендуется закатать, как при простом консервировании. Банку с вином следует держать в тёмном помещении. При хранении в светлом месте в жидкости может образоваться сероводород, придающий напитку неприятный привкус.
При каких условиях нужно хранить вино?
При уровне влажности более 80 % на пробке может появиться плесень. Относительная влажность воздуха 50-70 % является оптимальной. Она препятствует нарушению целостности пробки.
Даже небольшие вибрации отрицательно сказываются на вкусе напитке. Поэтому их следует избегать.
Оптимальная температура для хранения напитка — 12,5°С. При температуре, превышающей 26°С, вино приобретает неприятный привкус жжёного сахара или тушёных фруктов.
Можно приобрести специальный винный холодильник. Он является отличной альтернативой подвалу. В винном холодильнике поддерживается стабильная температура для выдержки напитка. Тонированная дверца помогает защитить его от воздействия ультрафиолетового излучения.
Сколько надо выдерживать вино?
Быстро «старятся» вина, в которых содержится большое количество дубильных веществ. Оптимальный срок хранения напитка, изготовленного из черноплодной рябины, составляет примерно 10-15 лет. За это время его вкус заметно улучшается. Вина из кислых яблок хранят около 10 лет при соблюдении основных правил технологического процесса.
Чего нельзя делать?
Вино не рекомендуется хранить в обычном холодильнике. В холодильнике есть продукты, обладающие резким запахом. Там установлена слишком низкая температура для выдержки напитка (не более 5°С) и относительно невысокая влажность. Из-за периодических колебаний температуры на фоне циклической работы компрессора холодильник — худшее место для выдерживания напитка.Основные аспекты выдержки домашнего вина
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь