Рецепт домашнего вина из сливы
Возможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим.
Чем полезно сливовое вино?
Сливы богаты витаминами и позитивно влияют на пищеварение, имеют приятный аромат. В них содержится много калия, который улучшает работу сердца, витамин К, улучшающий состав крови и мешающий образованию тромбов, натрий, медь и железо. Также сливы содержат витамины из группы В и аскорбиновая кислота. Еще здесь есть свободные органические кислоты и витамин Р. Она снижает давление и укрепляет сосуды и капилляры, выводит холестерин и излишки жидкости, помогает при лечении ревматизма и нарушениях обмена веществ.
Ну, а сливовое вино хорошо подходит как к сладким блюдам, так и к мясным. Кстати, популярные сегодня японские сливовые вина — это совсем не то: делают их из восстановленных виноматериалов, поэтому назвать их натуральными трудно. А вот вино из сливы в домашних условиях всегда будет натуральным и вкусным. Рецепт знаменитого облагороженного самогона сливовицы базируется именно на нем. Более того, если рецепт вина из сливы воспроизведен правильно, такой напиток вполне может конкурировать с дорогими виноградными винами.
Кстати, рецепт вина довольно таки прост. Сложность в другом: сливы содержат много пектина, поэтому сок из них в домашних условиях получить довольно трудно. Именно поэтому рецепт яблочного вина пользуется большей популярностью. С другой стороны, сливы содержат больше сахара, чем яблоки, поэтому вино будет более вкусным, а рецепт его стоит взять на вооружение.
Подготовка плодов
Начать приготовление нужно с подготовки самих плодов. Итак, их собирают именно в то время, когда они начинают опадать. Рецепт вина не предполагает, что их нужно мыть, ведь на их кожице появляются натуральные дрожжи: грибки и бактерии. Именно они способствуют превращению сока в вино. А вот вытереть нужно. Таким образом, нам нужны именно вяленые плоды, но не сильно. Все-таки это не чернослив. Важнее всего получить именно натуральные дрожжи, без которых вино в домашних условиях немыслимо.
Сок из сливы можно получить и в домашних условиях и рецепт довольно прост. Сливы помещают в емкость и толкут до состояния однородной смеси. Важно превратить в пюре каждый плод.
После их разбавляют таким же количеством воды. После пюре накрывают марлей, чтобы защитить от мух, и держат на воздухе несколько дней при температуре около 20 градусов.
Брожение и созревание
Брожение начинается тогда, когда от сока отделяется пенка и мезга, а жидкости появляются пузыри.
Далее рецепт предполагает отделение сока от мякоти. Для этого нужно процедить пюре через марлю.
Далее жидкость помещают в сосуд для брожения. Он должен быть герметичным.
Сахар добавляют в зависимости от того, какое вино хочется получить:
- для полусладкого (попу сухого) его нужно 300 г на один литр сока;
- для сладкого — 350 г;
- для сухого около 200 г .
В любом случае, сахар нужно хорошо размешать.
Теперь пришло время брожения. Сосуд для него нужно заполнить подслащенным соком на три четверти, ведь при брожении будет выходить углекислый газ, для которого точно нужно место. После на сосуд ставится гидрозатвор или же просто перчатка ( резиновая) с маленьким отверстием на пальце.
Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет.
Сосуд хранят при температуре 20-25 градусов, а сам процесс длится полтора месяца. Можно считать, что брожение закончено в тот момент, когда газ из затвора или перчатки перестает выделяться.
Следующий важный момент — созревание вина. Оно становится прозрачным намного дольше, чем яблочное, но фильтровать его трудно. Именно поэтому нужно просто ждать, причем месяца два или три. Даже после этого вино из сливы считается молодым. Полностью осветляется и «раскрывается» оно только через два-три года.
Для приготовления напитка можно использовать и терн. Этот сорт сливы несъедобен из-за своего вкуса, но вино из него получается просто великолепное.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь