Полезное и вкусное вино из шиповника
Шиповник содержит большое количество витаминов таких групп как С, P и K, а также различные органические вещества. В его состав входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, а также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Очень полезны отвары из шиповника, они обладают тонизирующим и противовоспалительными свойствами. По мимо этого укрепляют нервы и восстанавливают обмен веществ. Но ведь не только отвары оказывают такое положительное воздействие на организм человека, также полезным является и вино из шиповника.
Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его приготовления очень проста, а сам результат Вас явно не разочарует. К тому же готовить данный напиток можно не только со свежих ягод, для этого подойдут сухие или же замороженные плоды, поэтому заняться приготовлением данного напитка Вы сможете в любое время года.
Рецепт вина из шиповника
Для приготовления потребуется:
- 1 кг шиповника;
- 3,5 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 8 л воды;
Приготовление:
Прежде чем заняться приготовлением нежного вина из шиповника, спелые ягоды необходимо очистить, промыть и поместить в емкость объёмом 10 л, добавить сахар, залить кипятком. После того как наш напиток остынет добавьте в него дрожжи, а сам бутыль поставьте в теплое место. Плотно укупорьте емкость пробкой с водяным затвором и поместите в теплое место на 3 месяца. По истечению данного времени слейте с осадка вино из шиповника, отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
Вот и все! Как видите сделать в домашних условиях этот неповторимый напиток не так то уж сложно.
Рецепт вина из шиповника с лимонной кислотой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды шиповника – 3 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 12-15 г;
- Дрожжи – 20 г
- Вода – 18 л
Приготовление:
Переберите ягоды шиповника, высыпьте их в емкость, где в дальнейшем будет бродить вино, залейте приготовленным сиропом из сахара, лимонной кислоты и воды. Добавьте дрожжи. Оставьте бутыль для брожения при комнатной температуре на десять дней. После того как напиток станет приятным на вкус он будет уже готов к употреблению. В таком случае его необходимо процедить, разлить по бутылкам и уже можете подавать к столу.
Помимо этого, виноделы рекомендуют добавлять в вино из шиповника изюм, ведь он является источником «диких» винных дрожжей, это значит, что процесс брожения будет проходить быстрее, а также он положительно влияет на вкус напитка.
На заметку:
- Использовать для приготовления вина из шиповника можно любые плоды: свежие, замороженные или же сушенные. Ягоды должны быть темно-красной окраски, зрелыми и достаточно крупными. Не годятся для приготовления заплесневелые и гнилые.
- Очень многие вкусовые качества вина зависят непосредственно от посуды, в которой будет оно храниться. Так что прежде чем начинать перерабатывать плоды, нужно позаботиться о емкости. Самым лучшим вариантом для брожения являются дубовые бочонки, но так как в наше время редкость найти такую тару, то можете использовать и стеклянную посуду – баллоны, бутыли, эмалированные кастрюли и ведра. А вот нельзя использовать железную, медную и алюминиевую посуду, ведь при соприкосновении с ней вино из шиповника теряет свои качества и чернеет.
- Промывать тару рекомендуется сначала холодной водой, а потом горячей с использованием соды. После этого снова промойте тару холодной водой. К тому же заботиться об абсолютной чистоте необходимо на всех этапах приготовления вина.
- После того как Вы сольете первую часть жидкости с винного сырья, можете снова залить его сиропом, но уже не таким сладким и снова оставить на повторное брожение.
- Чем дольше будет выдержан напиток, тем лучше. Все зависит непосредственно от рецепта приготовления вина, но в среднем этот показатель составляет от 1 до 6 месяцев. Готовое вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
- Храните вино при температуре 15 С. Если хранить напиток при температуре выше указанной, то оно может помутнеть, окислится и приобрести неприятный вкус.
- Определить окончание брожения можно на вкус: отсутствие сахара в напитке, а также по внешним признакам: осветление вина.
- После того как Вы отфильтруете вино его необходимо разлить по бутылкам. Их необходимо заполнить непосредственно доверху. Также можно улучшить вкус напитка если добавить в него немного виноградного или яблочного сока. После этого вино ставят в холодное место настояться. Через месяц его необходимо снова снять с осадка.
И пускай сам процесс приготовления в домашних условиях вина из шиповника длительный, результат явно оправдает все Ваши надежды. Главное придерживайтесь рецептов и правил хранения, и в дальнейшем такая бутылочка полусухого или полусладкого вина из шиповника будет украшать Ваш стол.
Если же Вы любите экспериментировать и Вам не составило труда сделать подобное вино использовав свой собственный рецепт, то обязательно поделитесь им с нами!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь