Варим глинтвейн из белого вина
При упоминании слова «глинтвейн» обычно вспоминается согревающий пряный напиток бордового или рубинового цвета. Действительно, по традиции его готовят из подогретого красного вина с добавлением специй и сахара. Однако любители коктейлей могут использовать в рецепте полусухое либо сухое белое вино – получится прекрасный светлый напиток золотисто-соломенного или янтарного цвета, ничуть не уступающий по вкусу своему красному собрату, – так называемый белый глинтвейн.
Чем же примечателен глинтвейн из белого вина?
- облегчает начинающиеся симптомы простуды;
- полезен для работы лёгких за счёт содержания кофеиновой кислоты, может применяться при лёгочных заболеваниях;
- обладает целительными свойствами при истощении, физическом и психическом;
- не представляет опасности для здорового функционирования печени при употреблении в умеренных количествах;
- способствует усвоению пищи, поэтому используется в диетическом питании, в программах для снижения веса;
- сухое белое вино легче красного за счёт более низкой концентрации ценных веществ;
- омолаживает организм, препятствуя образованию свободных радикалов;
- согревает тело и душу, помогает расслабиться при стрессе.
Все эти полезные свойства, а также наиболее полный вкус белого глинтвейна проявятся в наибольшей мере при максимальном сохранении ценных веществ.
Для этого в приготовлении коктейля рекомендуется соблюдать следующие правила:
- полусладкое вино – не лучшая основа для глинтвейна, оно может придать напитку неприятный приторный оттенок при нагревании;
- сухое или полусухое белое вино должно быть хорошего качества, но элитные сорта не подойдут, так как их изысканный букет будет заглушён пряным вкусом и ароматом специй;
- кипячение является излишним для глинтвейна, достаточно довести его до температуры 70 градусов;
- допустимо добавление в напиток других алкогольных составляющих – рома, ликёра, коньяка – но в небольших количествах, чтобы лишь обогатить запах глинтвейна из белого вина;
- чтобы горячее вино не стало мутным, специи и пряности (корицу, гвоздику, имбирь) лучше использовать в целом виде, молотые сложно потом отфильтровать;
- глинтвейн «любит» настояться перед употреблением, но не более 15 минут;
- в некоторых рецептах присутствует вода или яблочный сок, в этом случае сначала до кипения доводятся эти жидкости, а потом уже вливается вино;
- кисло-сладкие яблоки придадут приятную нотку вкусу глинтвейна из белого вина, при этом очищать их от кожуры нет необходимости;
- вопреки распространённому мнению, нагретый мёд не вреден для здоровья; чтобы сохранить ценные микроэлементы, достаточно добавлять его в конце варки, придерживаясь рецепта;
- готовый напиток можно процедить через ситечко, при подаче на стол украсить кусочками фруктов и палочкой корицы.
Что касается выбора ингредиентов для винного напитка, то он поистине огромен. Белое вино сочетается со фруктами и ягодами, сухофруктами, соками и специями — корицей, имбирём, кардамоном, перцем, гвоздикой, бадьяном, апельсиновой цедрой. Для того, чтобы согревающий пряный глинтвейн порадовал гармоничным букетом вкуса и аромата, желательно при комбинировании учитывать свойства ингредиентов и представлять себе конечный результат. Есть и проверенные рецепты глинтвейна из белого вина, например, такие:
Белый глинтвейн с яблочным фрешем
Положить в посуду специи – 8 штук гвоздики, 2 палочки корицы, 3-4 см корня имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха. Добавить полстакана воды, довести до кипения. Процедить настой через 10 мин. Добавить к нему нарезанные дольками апельсин, лимон и яблоко (по 1 штуке). Влить 3 стакана сухого белого вина и 2 стакана свежевыжатого яблочного сока (можно заменить магазинным). Нагреть на очень медленном огне, не допуская кипения. Добавить 3 столовые ложки мёда. Разлить по бокалам, украсить кусочками цитрусовых и звёздочками бадьяна.
Глинтвейн на белом вине с ромом
В кастрюлю или сотейник влить 100 мл воды. Довести до кипения с 2 столовыми ложками сахара, 2 палочками корицы и 5 бутончиками гвоздики. Взять по половине яблока и апельсина, нарезать кружочками, добавить в воду, через 1 мин влить бутылку белого вина. В горячий, почти готовый глинтвейн влить 2 столовые ложки рома, дать настояться 15 мин. Украсить край бокала ломтиком апельсина.
Малиновый глинтвейн из белого вина
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 1 л. белого сухого вина;
- 4 столовые ложки мёда или сахара;
- 200 г малины (можно взять замороженную);
- 1 стручок ванили (при отсутствии заменить 1 пакетиком ванильного сахара).
На медленном огне разогреть смесь из вина, сахара или мёда, малины и мелко порезанной ванили. Не кипятить. После настаивания разлить по бокалам. Наслаждаться изысканным вкусом и ароматом малины.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь