Вареные раки — лучшая закуска к пиву
Раки — это не только изысканное дополнение к пиву, но и оригинальный ингредиент для блюд высокой кухни. В настоящей статье рассмотрим, как правильно варить раков, сколько варить раков по времени, способы их приготовления.
Как выбирать
Выбирая раков на рынке, стоит брать только живые экземпляры. Обездвиженные животные мертвы, поэтому поддаваться на уловки продавцов о заснувших особях не стоит. Отравление мертвыми раками может иметь очень серьезные последствия. Именно поэтому лучше не покупать этот деликатес в готовом виде, а варить их самостоятельно в домашних условиях. Обращаем внимание на хвост, у здорового животного он плотно прижат к брюшку. Перед тем как варить раков, их нужно запустить в ванну или таз часа на два. Они за это время очистятся от речного ила и грязи. После этого раки промываются под проточной водой. Соблюдайте осторожность, чтобы животное не поранило руки клешнями. Кидать их нужно в кипящую воду живыми.
Время варки
Сколько варить раков по времени — это один из важных вопросов в их приготовлении. Варятся раки не больше 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы деликатес приготовился полностью. Для более крупных особей, время приготовления можно увеличить минут до 25 . Самые вкусные раки осенью, в этот период эти членистоногие после лета готовятся к спячке, запасаясь питательными веществами. Их мясо перед залеганием в спячку, обладает особо нежным вкусом.
Способы приготовления
О том, сколько варить раков мы уже прояснили. Теперь рассмотрим несколько рецептов, описывающих как варить раков. Эти рецепты помогут приготовить изысканный деликатес дома и порадовать своих гостей.
Рецепт № 1
Для бульона понадобится:
- Лист смородины — 3-5 штук;
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Зелень укропа и петрушки – 1 небольшой пучок (на рынке делают небольшие смешанные пучки зелени);
- Перец душистый;
- Соль — на литр жидкости потребуется столовая ложка.
В кастрюлю с холодной водой поместить лук, разрезанный пополам, все специи и посолить. Кастрюлю отправляем на огонь и ждем закипания. Закипевший бульон проварить минут 7. Это необходимо для того, чтобы травы, специи и лук, отдали свой аромат и насытили бульон. Теперь дошла очередь до главных героев этого блюда — раков. Забрасываем их всех сразу и варим до изменения цвета хитинового покрова. Вытаскиваем готовых речных обитателей на блюдо вместе с зеленью и подаем гостям в горячем виде.
Рецепт № 2
Для желающих проявить оригинальность, подойдет этот рецепт, описывающий как варить раков в пиве.
Ингредиенты:
- Пиво светлых сортов (можно брать разливное) – 2 литра;
- Вода — один стакан;
- Соль каменная – 2 столовые ложки;
- Черный перец (горошком) – 6 штучек;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Укроп – несколько веточек или один зонтик;
- Раки – 2-3 десятка.
Теперь рассмотрим, как правильно варить раков таким способом. В кастрюлю выливаем воду и кладем все ингредиенты, за исключением самих раков и пива. Содержимое кастрюли доводим до кипения и кипятим минут 5, после чего выливаем пиво. Дожидаемся закипания и засыпаем главный ингредиент. Сколько варить раков мы описывали ранее. Готовый продукт подается на стол, политый пивным рассолом.
Рецепт № 3
Еще один оригинальный рецепт, который, несомненно, понравится любителям пива с раками.
Нам понадобится:
- Раки – 1 килограмм.
- Вода – 2.5 литра.
- Аджика острая – 1 столовая ложка.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Петрушка и укроп – зелень.
Способ приготовления:
Вода доводится до кипения, после этого добавляется соль, сметана, аджика и мелкорубленая зелень. Через пять закидываем наших членистоногих. Готовить на медленном огне, а сколько варить раков вы узнаете по их изменившемуся цвету.
Рецепт № 4
Семена укропа очень хорошо оттеняют вкус морепродуктов и речных обитателей. Раки не являются исключением, поэтому многие предпочитают при их приготовлении использовать этот ингредиент. Узнаем, как варить раков с укропом.
Нам нужно:
- Раки – 3 кг.
- Вода – 3 литра.
- Укропные семена, можно прямо с зонтиками.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Лимон — 1 штука.
- Перец горошком и лавровый лист.
Холодную воду посолить и довести до кипения. Затем добавить специи и лимон. Лимон разрезать напополам, выдавить сок в бульон и туда же бросить обе половинки прямо с цедрой. Варить до изменения цвета панциря. Подавать с дольками лимона горячими.
Рецепт № 5
Такой вариант приготовления подойдет для гурманов и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- Белое вино – 1 литр.
- Вода – 2 литра.
- Раки – 1 кг.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Перец, зелень, лавровый лист – все по вкусу.
Вода с вином доводится до кипения вместе со специями. Раки забрасываются через 5 минут после закипания. Варить, как обычно, подавать горячими.
Рецепт № 6
Раки, приготовленные в молоке, получаются очень вкусными и нежными. Для приготовления необходимо вымочить раков в молоке 2 часа. Затем варить в подсоленной воде с добавлением свежего укропа.
Рецепт № 7
Интересный пикантный вкус имеют раки, приготовленные в томатном соусе.
Для приготовления нам потребуется:
- Десяток живых раков.
- Стакан белого сухого вина.
- Соль по вкусу.
- Два стакана домашнего томата, можно взять густой томатный сок.
- По одному пучку петрушки и укропа.
- Стакан воды.
В воду кладем зелень и доводим до кипения. После закипания настает очередь вина и томата. Снова дожидаемся закипания. Закладываем раков, варим как обычно.
Рецепт № 8
Особые знатоки толка в раковых шейках предлагают сварить обитателей дна речного в огуречном рассоле.
Ингредиенты:
- Раки – 2 кг;
- Огуречный рассол (нужен рассол от квашеных огурцов, лучше бочковых) – 2 литра;
- Вода – 2 литра;
- Соль – столовая ложка на каждый литр жидкости;
- Укроп – можно взять пучок зелени, можно несколько зонтиков или жменю семян. Это по желанию;
- Сметана – 300 мл.
Воду солим, добавляем укроп, доводим до кипения, забрасываем раков. Пока они готовятся, ставим еще одну кастрюлю, в которой разводим огуречный рассол со сметаной. Включаем огонь и ждем закипания. Сюда тоже можно добавить укроп. Через 10 минут варки раки перекладываем во второй бульон и варим еще 10 минут. Получается очень вкусно и невероятно нежно.
Рецепт № 9
Скорее всего, это многих удивит, но раков можно не только варить разными способами, но и даже жарить. Из данного рецепта мы узнаем, как это можно сделать.
Для приготовления берем:
- Раки – 2 десятка;
- Минеральная вода (газированная) – 500 мл;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Тимьян – половинка чайной ложки;
- Пиво – 100 мл. Лучше брать светлое;
- Перец душистый и соль.
Раки моем, если запах тины не ушел, то на полчасика заливаем газированной минералкой. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и отправляем на сковородку с маслом. Туда же кладем тимьян и перец. Выкладываем наших членистоногих и накрываем крышкой. Через 5 минут все перемешать и снова накрыть. Так сделать дважды. Газ выключаем, заливаем пивом, солим и даем настояться еще 15 минут. Блюдо готово к употреблению.
Раки не содержат в своем составе холестерин, что делает этот продукт полезным. Однако чрезмерное их употребление может спровоцировать возникновения аллергических реакций.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь