Вареные раки — лучшая закуска к пиву

Раки — это не только изысканное дополнение к пиву, но и оригинальный ингредиент для блюд высокой кухни. В настоящей статье рассмотрим, как правильно варить раков, сколько варить раков по времени, способы их приготовления.

Как выбирать

43_267Выбирая раков на рынке, стоит брать только живые экземпляры. Обездвиженные животные мертвы, поэтому поддаваться на уловки продавцов о заснувших особях не стоит. Отравление мертвыми раками может иметь очень серьезные последствия. Именно поэтому лучше не покупать этот деликатес в готовом виде, а варить их самостоятельно в домашних условиях. Обращаем внимание на хвост, у здорового животного он плотно прижат к брюшку. Перед тем как варить раков, их нужно запустить в ванну или таз часа на два. Они за это время очистятся от речного ила и грязи. После этого раки промываются под проточной водой. Соблюдайте осторожность, чтобы животное не поранило руки клешнями. Кидать их нужно в кипящую воду живыми.

Время варки

Сколько варить раков по времени — это один из важных вопросов в их приготовлении. Варятся раки не больше 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы деликатес приготовился полностью. Для более крупных особей, время приготовления можно увеличить минут до 25 . Самые вкусные раки осенью, в этот период эти членистоногие после лета готовятся к спячке, запасаясь питательными веществами. Их мясо перед залеганием в спячку, обладает особо нежным вкусом.

ВАРЕНЫЕ РАКИ

Способы приготовления

О том, сколько варить раков мы уже прояснили. Теперь рассмотрим несколько рецептов, описывающих как варить раков. Эти рецепты помогут приготовить изысканный деликатес дома и порадовать своих гостей.

Рецепт № 1

Для бульона понадобится:

  • Лист смородины — 3-5 штук;
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 небольшой пучок (на рынке делают небольшие смешанные пучки зелени);
  • Перец душистый;
  • Соль — на литр жидкости потребуется столовая ложка.

В кастрюлю с холодной водой поместить лук, разрезанный пополам, все специи и посолить. Кастрюлю отправляем на огонь и ждем закипания. Закипевший бульон проварить минут 7. Это необходимо для того, чтобы травы, специи и лук, отдали свой аромат и насытили бульон. Теперь дошла очередь до главных героев этого блюда — раков. Забрасываем их всех сразу и варим до изменения цвета хитинового покрова. Вытаскиваем готовых речных обитателей на блюдо вместе с зеленью и подаем гостям в горячем виде.

Рецепт № 2

Для желающих проявить оригинальность, подойдет этот рецепт, описывающий как варить раков в пиве.

Ингредиенты:

  • NcbCyQLuluEПиво светлых сортов (можно брать разливное) – 2 литра;
  • Вода — один стакан;
  • Соль каменная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец (горошком) – 6 штучек;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Укроп – несколько веточек или один зонтик;
  • Раки – 2-3 десятка.

Теперь рассмотрим, как правильно варить раков таким способом. В кастрюлю выливаем воду и кладем все ингредиенты, за исключением самих раков и пива. Содержимое кастрюли доводим до кипения и кипятим минут 5, после чего выливаем пиво. Дожидаемся закипания и засыпаем главный ингредиент. Сколько варить раков мы описывали ранее. Готовый продукт подается на стол, политый пивным рассолом.

Рецепт № 3

Еще один оригинальный рецепт, который, несомненно, понравится любителям пива с раками.

Нам понадобится:

  • Раки – 1 килограмм.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Аджика острая – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Петрушка и укроп – зелень.

Способ приготовления:

Вода доводится до кипения, после этого добавляется соль, сметана, аджика и мелкорубленая зелень. Через пять закидываем наших членистоногих. Готовить на медленном огне, а сколько варить раков вы узнаете по их изменившемуся цвету.

Рецепт № 4

Семена укропа очень хорошо оттеняют вкус морепродуктов и речных обитателей. Раки не являются исключением, поэтому многие предпочитают при их приготовлении использовать этот ингредиент. Узнаем, как варить раков с укропом.

Нам нужно:

  • Раки – 3 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Укропные семена, можно прямо с зонтиками.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Лимон — 1 штука.
  • Перец горошком и лавровый лист.

Холодную воду посолить и довести до кипения. Затем добавить специи и лимон. Лимон разрезать напополам, выдавить сок в бульон и туда же бросить обе половинки прямо с цедрой. Варить до изменения цвета панциря. Подавать с дольками лимона горячими.

Рецепт № 5

Такой вариант приготовления подойдет для гурманов и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • Raki-k-pivu_3Белое вино – 1 литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Раки – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Перец, зелень, лавровый лист – все по вкусу.

Вода с вином доводится до кипения вместе со специями. Раки забрасываются через 5 минут после закипания. Варить, как обычно, подавать горячими.

Рецепт № 6

Раки, приготовленные в молоке, получаются очень вкусными и нежными. Для приготовления необходимо вымочить раков в молоке 2 часа. Затем варить в подсоленной воде с добавлением свежего укропа.

Рецепт № 7

Интересный пикантный вкус имеют раки, приготовленные в томатном соусе.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1Kak-Gotovit-RakovДесяток живых раков.
  • Стакан белого сухого вина.
  • Соль по вкусу.
  • Два стакана домашнего томата, можно взять густой томатный сок.
  • По одному пучку петрушки и укропа.
  • Стакан воды.

В воду кладем зелень и доводим до кипения. После закипания настает очередь вина и томата. Снова дожидаемся закипания. Закладываем раков, варим как обычно.

Рецепт № 8

Особые знатоки толка в раковых шейках предлагают сварить обитателей дна речного в огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • Раки – 2 кг;
  • Огуречный рассол (нужен рассол от квашеных огурцов, лучше бочковых) – 2 литра;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – столовая ложка на каждый литр жидкости;
  • Укроп – можно взять пучок зелени, можно несколько зонтиков или жменю семян. Это по желанию;
  • Сметана – 300 мл.

Воду солим, добавляем укроп, доводим до кипения, забрасываем раков. Пока они готовятся, ставим еще одну кастрюлю, в которой разводим огуречный рассол со сметаной. Включаем огонь и ждем закипания. Сюда тоже можно добавить укроп. Через 10 минут варки раки перекладываем во второй бульон и варим еще 10 минут. Получается очень вкусно и невероятно нежно.

Рецепт № 9

Скорее всего, это многих удивит, но раков можно не только варить разными способами, но и даже жарить. Из данного рецепта мы узнаем, как это можно сделать.

Для приготовления берем:

  • 2196596d6d67Раки – 2 десятка;
  • Минеральная вода (газированная) – 500 мл;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Тимьян – половинка чайной ложки;
  • Пиво – 100 мл. Лучше брать светлое;
  • Перец душистый и соль.

Раки моем, если запах тины не ушел, то на полчасика заливаем газированной минералкой. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и отправляем на сковородку с маслом. Туда же кладем тимьян и перец. Выкладываем наших членистоногих и накрываем крышкой. Через 5 минут все перемешать и снова накрыть. Так сделать дважды. Газ выключаем, заливаем пивом, солим и даем настояться еще 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

Раки не содержат в своем составе холестерин, что делает этот продукт полезным. Однако чрезмерное их употребление может спровоцировать возникновения аллергических реакций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.