Текила Санрайз — коктейль восходящего солнца
Текила санрайз — коктейль, создание которого связано с ритуалами ацтеков, древних предков мексиканцев. У ацтеков было принято на рассвете пить сок агавы. Коктейль «Текила Санрайз» по внешнему виду напоминает восход солнца. Напиток, кроме ярких красок, обладает прекрасным вкусом, наполняющим энергией и позитивом.
Немного из истории
Рецепт коктейля был создан в одном из баров на границе США и Мексики в 30-40 годы прошлого столетия. Популярность он обрел значительно позже, благодаря музыкантам группы «The Rolling Stones», которые гастролировали в этих краях в 1972 году. Мик Джагер заказал в баре «Маргариту», а бармен предложил ему в качестве альтернативы попробовать новый вкус. Коктейль не смог оставить равнодушным ни одного участника музыкального коллектива.
Классический рецепт
В состав классического коктейля входит текила, гренадин и апельсиновый сок в соотношении 3:1:10 Крепость напитка 11.4%. для одной порции нужно взять:
- текила (прозрачная) — 45 мл;
- апельсиновый сок — 90 мл;
- гренадин — 15 мл;
- кубики льда — 5 штук.
Готовиться коктейль непосредственно в хайболе. Сначала заливается алкоголь, затем апельсиновый сок. По центру бокала аккуратно наливается сироп. Все компоненты перемешиваются между собой коктейльной ложечкой. В связи с тем, что жидкости имеют разную плотность, они немного расслоятся. В результате получается визуальный эффект солнца, выходящего из-за горизонта. Украшается классический коктейль долькой апельсина через соломинку.
Вариации на тему
Рецепт традиционного напитка, как и большинство популярных коктейлей, не раз подвергался экспериментам. Бармены изменяли пропорции и включали в состав дополнительные ингредиенты. В результате этих творческих исканий родилось несколько интересных вариаций.
Коктейль «Гибискус текила санрайз»
Персиковый сироп, включенный в состав этого коктейля, придает напитку красивый нежный цвет, а также наполняет его тонким ароматом персика.
Нужно взять:
- текила — 60 мл;
- сироп агавы — 10 мл;
- орхидея — 1 цветок;
- грейпфрутовый сок — 10 граммов;
- персиковый сироп — 5 граммов.
- лед в кубиках.
Рокс наполняется льдом почти доверху, вливается алкоголь и сироп агавы. Затем добавляются сироп абрикоса и грейпфрутовый сок. Жидкость перемешивается барной ложечкой. Рокс украшается цветком орхидеи, пьется через трубочку.
«Текила санрайз» с ягодами
Ягоды и фрукты придаются напитку насыщенный вкус, а ароматический букет становится еще богаче.
Состав:
- текила — 50 граммов;
- сок апельсина — 50 мл;
- морс клюквенный — 75 мл;
- апельсин и клюква для украшения;
- кубики льда.
Хайбол наполнить льдом, добавить алкоголь, морс и сок. Напиток перемешать, украсить апельсином и клюквой, и можно наслаждать свежим фруктово-ягодным вкусом.
«Текила санрайз» легко можно приготовить самостоятельно, никаких специальных приспособлений для этого не требуется. Важно иметь только желание и необходимые ингредиенты.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь