Текила Санрайз — коктейль восходящего солнца

Текила санрайз — коктейль, создание которого связано с ритуалами ацтеков, древних предков мексиканцев. У ацтеков было принято на рассвете пить сок агавы. Коктейль «Текила Санрайз» по внешнему виду напоминает восход солнца. Напиток, кроме ярких красок, обладает прекрасным вкусом, наполняющим энергией и позитивом.

Немного из истории

Рецепт коктейля был создан в одном из баров на границе США и Мексики в 30-40 годы прошлого столетия. Популярность он обрел значительно позже, благодаря музыкантам группы «The Rolling Stones», которые гастролировали в этих краях в 1972 году. Мик Джагер заказал в баре «Маргариту», а бармен предложил ему в качестве альтернативы попробовать новый вкус. Коктейль не смог оставить равнодушным ни одного участника музыкального коллектива.

Классический рецепт

В состав классического коктейля входит текила, гренадин и апельсиновый сок в соотношении 3:1:10 Крепость напитка 11.4%. для одной порции нужно взять:

  • текила (прозрачная) — 45 мл;
  • апельсиновый сок — 90 мл;
  • гренадин — 15 мл;
  • кубики льда — 5 штук.

Готовиться коктейль непосредственно в хайболе. Сначала заливается алкоголь, затем апельсиновый сок. По центру бокала аккуратно наливается сироп. Все компоненты перемешиваются между собой коктейльной ложечкой. В связи с тем, что жидкости имеют разную плотность, они немного расслоятся. В результате получается визуальный эффект солнца, выходящего из-за горизонта. Украшается классический коктейль долькой апельсина через соломинку.

Вариации на тему

Рецепт традиционного напитка, как и большинство популярных коктейлей, не раз подвергался экспериментам. Бармены изменяли пропорции и включали в состав дополнительные ингредиенты. В результате этих творческих исканий родилось несколько интересных вариаций.

Коктейль «Гибискус текила санрайз»

Персиковый сироп, включенный в состав этого коктейля, придает напитку красивый нежный цвет, а также наполняет его тонким ароматом персика.

Нужно взять:

  • текила — 60 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • орхидея — 1 цветок;
  • грейпфрутовый сок — 10 граммов;
  • персиковый сироп — 5 граммов.
  • лед в кубиках.

Рокс наполняется льдом почти доверху, вливается алкоголь и сироп агавы. Затем добавляются сироп абрикоса и грейпфрутовый сок. Жидкость перемешивается барной ложечкой. Рокс украшается цветком орхидеи, пьется через трубочку.

«Текила санрайз» с ягодами

Ягоды и фрукты придаются напитку насыщенный вкус, а ароматический букет становится еще богаче.

Состав:

  • текила — 50 граммов;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • морс клюквенный — 75 мл;
  • апельсин и клюква для украшения;
  • кубики льда.

Хайбол наполнить льдом, добавить алкоголь, морс и сок. Напиток перемешать, украсить апельсином и клюквой, и можно наслаждать свежим фруктово-ягодным вкусом.

«Текила санрайз» легко можно приготовить самостоятельно, никаких специальных приспособлений для этого не требуется. Важно иметь только желание и необходимые ингредиенты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.