Свекольный квас — рецепт приготовления и польза для организма
Квас – питье исконно русское. В старину он входил в рацион каждой семьи, помогал освежиться в жаркий день и восстановить силы после физического перенапряжения. Рецептов его приготовления такое множество, что экспериментировать с приготовлением этого освежающего напитка можно сколько угодно. В зависимости от сырья, которое используется в рецептуре хмельного питья, можно говорить о пользе, которую он может принести организму. Настоящая статья посвящена свекольному квасу, который незаслуженно стали забывать.
Полезные свойства
Свекольный квас – хороший помощник гипертоника. Стакан напитка способен снизить повышенное артериальное давление в течение 20 минут.
При его употреблении происходит очищение от шлаков и токсинов. Восстанавливается нормальная скорость обменных процессов, что оказывает влияние на снижение веса. Некоторые народные целители утверждают, что квас из свеклы способен приостановить разрастание раковых опухолей.
Полезен напиток при наличии следующих заболеваний:
- Заболевания печени;
- Высокий холестерин в крови;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Нарушение обменных процессов;
- Гипертония;
- Дисбактериоз.
Полезен свекольник на квасе. Если использовать свекольный вариант напитка, то будет еще лучше и полезнее.
Вред для организма
Свекольный квас, польза и вред соседствуют в нем как практически в любом продукте. Не рекомендуется пить напиток при следующих имеющихся заболеваниях:
- ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
- Подагра;
- Заболевания ЖКТ в острой стадии.
Рецепты свекольного кваса и способы приготовления
Приготовить освежающий хмельной безалкогольный напиток на основе свеклы можно тремя способами. Остановимся на их рассмотрении подробнее.
- Бездрожжевой способ предполагает самопроизвольный процесс брожения. При таком способе приготовления продукт получается более кислым, но и срок хранения его дольше. Существует риск размножения болезнетворных бактерий, поэтому следует четко придерживаться рецептуры при приготовлении.
- Дрожжевой способ. Ображивание осуществляется с помощью ржаных сухарей и винных дрожжей.
- Способ молочнокислого ображивания. Способ молочнокислого брожения на молочной сыворотке и сметане получил название метод Болотова. Рецептура, предлагаемая этим доктором, позволяет получить наиболее целебный квас по сравнению с другими его вариациями. Научно доказано, что молочнокислые бактерии преобразуются в полезные для человека микроорганизмы.
Рассмотрим, как приготовить свекольный квас первым способом. Нужно взять несколько корнеплодов свеклы, очистить их и нарезать соломкой. Можно для измельчения свеклы использовать кухонный комбайн или обычную терку. Измельченную свеклу нужно сложить в 3-х литровую банку. Наполняется банка приблизительно до половины. Теперь содержимое банки заливается до плечиков холодной водой. Свекольный квас накрыть марлей в несколько слоев. Пить напиток можно уже с появлением первых признаков брожения. Доливать воду в банку можно до тех пор, пока готовый продукт не начнет терять вкус и насыщенность.
Совет! Если в свекольный квас добавить еще и тертую морковь, вкус будет более насыщенным, а польза его возрастет в несколько раз.
Теперь рассмотрим, как приготовить дрожжевой свекольный квас. Рецепт, основанный на сбраживании с сухарями, предусматривает следующие последовательные действия.
- 700 граммов свеклы — это примерно 3 средних корнеплода, измельчаем соломкой. Складываем свеклу в пятилитровую банку;
- Добавляем 5 столовых ложек сахара;
- Залить свеклу теплой кипяченой водой до плечиков банки;
- Кладем несколько сухариков ржаного хлеба;
- Накрываем марлей и оставляем для брожения в теплом месте на четверо суток;
- Готовый свекольный квас процеживаем, добавляем несколько изюминок и ставим в холодильник;
- Оставшаяся закваска используется для дальнейшего приготовления квасного сусла.
По методу Болотова
И напоследок узнаем, как сделать свекольный квас по методу Болотова. Свою целительную силу напиток приобретает благодаря ферментам, которые редуцируются в процессе сбраживания.
Для приготовления нужно взять 2 кг измельченной свеклы и поместить ее в пятилитровую банку. Далее 3 литра молочной сыворотки нагреть, чтобы она была теплой. Добавить половину стакана сахара и чайную ложечку сметаны. Этой жидкостью заливаем свеклу и накрываем марлей. Свекольный квас должен бродить в теплом месте 7 дней. Появляющуюся на поверхности сусла плесень нужно снимать. Через неделю банку переставить в прохладное место еще на 5 дней.
В лечебных целях принимать напиток полагается перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Чем дольше пить свекольный квас, тем лучше. После приема напитка нужно не кушать 2-3 часа.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь