Способы осветление браги
Приготовление домашнего самогона начинается с браги и именно от ее качества во многом зависит качество будущего напитка. Поэтому нужно с должным образом отнестись к ее приготовлению. Один из немало важных моментов является осветление браги. Это не обязательный этап, но он помогает предотвратить пригорание дрожжей к стенкам перегонного куба и как результат самогон получается намного вкуснее, без неприятных запахом и привкусов.
Есть несколько способов очистки браги, самый популярный это осветление бентонитом или другим сорбентом. Теперь о этом и других способах подробнее.
Осветление браги бентонитом
Чаще всего брагу очищают при помощи специальной глины – бентонит.
При покупке бентонита следует учесть что данная глина используется человеком во многих сферах жизнедеятельности и для очистки нужно использовать бентонит предназначенный именно для винодельческих целей, внимательно изучите упаковку с глиной, там должна быть соответствующая надпись. В крайнем случае, если специализированного бентонита вам найти не удалось, можно использовать натуральную белую глину которая входит в состав наполнителей для кошачьих туалетов, только следите чтобы в нем не было ароматизаторов и сторонних примесей.
Технология осветления браги бентонитом
На 10 литров бражки необходимо взять 50 грамм (1 ст. л.) бентонита. Растворяем глину в горячей воде до получения однородной белой жидкости. Полученную смесь выливаем в брагу, хорошо перемешиваем и даем отстоятся. Процесс очистки браги таки способом в среднем длится около суток. Большую роль играет качество бентонита и состояние браги. Как только бражка посветлеет, ее нужно аккуратно слить с осадка и можно приступать к перегонке.
Технология такой очистки заключается в том, что глина помогает быстрее осесть мелким частицам на дно, убиваем микроорганизмы и адсорбирует окислительные ферметы.
Важно! Процесс осветления браги нужно проводить только когда брожение уже полностью завершилось.
Холодом
Бражку можно осветлить и без добавления в нее каких-то веществ иногда бывает просто достаточно вынести напиток в прохладное место (+5 — +10 градусов). Способ очистки довольно медленный, брага светлеет в течении 3-10 дней. После чего ее аккуратно сливают с осадка в чистую емкость.
Очистка фруктовой браги желатином
Почему этот способ лучше всего подходит именно для фруктовых напитков, а все по тому, что если очищать бентонитов или каким-то другим методом то можно очистить напиток не только от дрожжей, но и от фруктовой составляющей. В результате чего наш самогон потеряете оригинальный вкус и аромат тех фруктов на основе которых он был приготовлен. Поэтому в таком случае осветлять бражку лучше желатином.
- На 10 литров бражки понадобится 2 г. желатина. Заливаем его 400 мл. холодной воды. Не перемешивать.
- Дать сутки настоятся, через каждые 8 часов следует поменять воду.
- В настоявшийся разбухший желатин, добавить 400 теплой воды и вылить эту смесь в бражку.
- Спустя 2-3 дня бражку сливают с осадка и перегоняют.
Фильтром-прессом
В промышленных целях для очистки браги можно использовать фильтр-пресс. Суть такого метода заключается в том, что напиток под давлением пропускают через специальный фильтрующий картон, поры которого настолько малы, что задерживают в себе все лишние частицы, из-за которых бражка и кажется мутной.
Осветление браги чаем каркаде
Альтернативный способ очистки браги является использование чая каркаде (цветок гибискуса). По цене данный метод получается немного дороже всех предыдущих. Суть его заключается в том, что чай каркаде содержит в себе кислоты, которые ускоряют выпадение дрожжей в осадок. Минусом является то, что в дальнейшем эту повышенную кислотность браги придется компенсировать добавлением щелочи, например соды или глины.
Технология:
- На 10 литров бражки берем 70 грамм чая каркаде. Завариваем его в литре кипятка и даем остыть до комнатной температуры (25-30 градуов).
- Вливаем чай в брагу. Перемешиваем и даем сутки отстояться при комнатной температуре.
- Сливаем с осадка и перегоняем через самогонный аппарат. Несмотря на то что в процессе очистки напиток поменяет свой цвет, на вкус и запах самогона это не повлияет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
красиво получается! пробовала! а бражный напиток очень красивый!