Секреты приготовления домашнего джина
История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный химик-врач, который разработал рецепт первого джина. Употребление напитка в старину имело лечебные цели. Сегодня Jenever люди пьют ради вкусового удовольствия и поднятия настроения. Он считается крепким алкогольным напитком, поскольку его градусы достигают 45 единиц.
На чем делают джин
Если найти самый старый рецепт джина, можно узнать, что его основой служит спирт – пшеничный или зерновой, с обязательной добавкой можжевеловых ягод. Другими ингредиентами состава являются ароматные специи, карамель и цедра цитрусовых (лимон, апельсин). Приятно пахнущие добавки оставляют неповторимый шлейф при откупоривании бутылки. В Нидерландах напиток выдерживают в дубовых бочках, отчего его цвет становится золотистым. У англичан Jenever получается прозрачным.
Как пьют джин? В чистом виде он плох сухим вкусом и высокой крепостью, поэтому производители алкогольной продукции приноровились делать его базой коктейлей. Как сделать джин в домашних условиях, мы расскажем далее. Главное в рецептах – четко следовать технологии.
Рецепты для домашнего производства джина
Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.
Рецепт 1
Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:
- Сироп.
- Плоды можжевельника – 10 штук.
- Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).
Jenever готовят так:
- Можжевельник толкут скалкой.
- Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
- Настаивают 14 дней.
- Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
- Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
- К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.
По желанию рецепт джина можно усовершенствовать, набросав в банку с самогоном лимонной цедры и ядрышек абрикосовых косточек. Сироп изменению не подлежит.
Рецепт 2
Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.
Рецепт 3 (с перегонкой)
- Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
- Специи вводят на своё усмотрение.
- В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
- Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.
Рецепт 4 (классический домашний джин)
Этот рецепт считается самым простым в исполнении. Для изготовления джина в домашних условиях согласно его технологии понадобится агрегат с сухопарником. Особенность формулы здесь состоит в распределении ароматов. Первое место отводится хвое, второе – цитрусам. Остальные компоненты идут как фоновые.
Ингредиенты:
- Ягодки можжевельника – 45 г.
- Цельное семя кориандра – 10 г.
- Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
- Свежая корочка лимона – 3 г.
- Корица – 3 г. Молотая – 2 г
- Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.
Зернового самогона (двойного очищенного) берут в количестве 2 л. Если не хватает какого-либо вспомогательного компонента, его заменяют сходным или пропускают эту позицию.
Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:
- Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
- Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
- Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
- При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
- Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
- Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°. Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
- Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.
Куда используют домашний джин
Из натурального джина можно сделать вкусные коктейли. Например, коктейль «Арно» получают путем смешивания джина, персикового ликера и вермута сухого сорта. Всех компонентов берут по 30 г. Для охлаждения бросают 200 г ледовых кубиков.
Ягодный коктейль «001» готовят из напитка Sprite (пол стакана), можжевелового продукта (40 г) и смородинового сиропа (20 г). Массу переливают в бокал со льдом и вставляют трубочку.
Грейпфрутовый коктейль получают из 20 мл джина, 30 мл сока сладко-горького плода и 200 г льда. Ингредиенты размешивают ложечкой в бокале.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь