Сангрия — фруктовый коктейль на основе вина
Сангрия (по-испански Zurra) – это национальный испанский напиток, который состоит из красного вина, цитрусов и льда. Употребляют его испанцы не ради опьянения, а ради того, чтобы взбодрить дух и освежиться. В южной Испании первый рецепт Сангрии появился около 400 лет назад и содержал он только обозначенные компоненты. Вместо льда сборщики фруктов использовали ключевую воду и пили Сангрию прямо на плантациях, чтобы облегчить труд под палящими лучами солнца.
Разновидности Сангрии
За годы своего существования способ приготовления винного напитка менялся неоднократно и всякий раз у виноделов получался отменный результат. Ввиду отсутствия строгого рецепта Сангрию прозвали «винной окрошкой», но все же популярными остаются несколько видов этого удивительного коктейля.
Сколько градусов должно быть в Сангрии, трудно ответить. Классический вариант приготовления требует, чтобы крепость напитка попадала в пределы 4 – 6 градусов. Тем не менее, существует безалкогольная Сангрия, которая нравится детям, беременным и всем, кто не употребляет спиртного. Делают ее на газированной воде или минералке без газа.
Виды напитка:
- Тихая, или классическая Sangria. Изготовлена на красном вине, разбавленном наполовину родниковой водой, цитрусовых плодах и винограде. По желанию добавляют сахар или мед. Напиток получается кисло-сладким с оттенком цитрусов и винограда;
- Крепкая Zurra. Фрукты заливают виски, ромом или бренди и выдерживают несколько часов в холодильнике. Затем сырьё заливают вином и водой;
- Сангрия белая. Готовится так же, как напиток на красном вине, только используется белое вино;
- Sangria игристая. Напиток можно сделать на основе шампанского или газировки. Причем не обязательно готовить его из апельсинов. Настаивать на воде и шампанском можно яблоки, грейпфруты, дыню, ананас и прочие вкусности.
Классический рецепт Сангрии
Чтобы Сангрия вино соответствовало испанским традициям, готовить его нужно следующим образом:
- 0.5 л сухого красного вина вылить в стеклянный графин;
- Апельсины и лимоны (2 – 3 шт.) крупно нарезать и бросить в вино;
- Сахар добавить по вкусу и тщательно размешать ингредиенты;
- Посуду убрать на несколько часов в холодильник.
При подаче напитка в бокалы кладут лед и, если хочется повысить градус, добавляют немного бренди.
Zurra с белым вином
Коктейль Сангрия на белом вине делают из большего количества компонентов:
- Вино сухое белое – 750 мл;
- Бренди/ виски – 250 мл;
- Минералка без газа – 500 мл;
- Корица – 2 палочки;
- Сахар – 50 г;
- Апельсин, персик, яблоко – по 1 ед.
Рецепт приготовления фруктовой Сангрии с белым вином начинается с обработки фруктов. Из яблока изымают сердцевину, из персика – косточку. Фрукты нарезают крупными кубиками. Цитрусовый плод давят вместе с кожицей и выкладывают смесь фруктов в глубокую посуду. Там ее поливают бренди или виски. После добавления корицы и сахара массу хорошенько перемешивают деревянной лопаточкой. Затем ёмкость помещают на 2 часа в холодильник.
На следующем этапе апельсин толкут деревянным пестиком для более интенсивного соковыделения. В посуду с фруктами льют воду и вино. Компоненты размешивают повторно и переливают жидкость в кувшин из прозрачного стекла. Подают в охлажденном виде с кубиками льда.
Безалкогольная Сангрия в домашних условиях: рецепт с фото
Рассмотрим, как приготовить Сангрию на безалкогольной основе и приведем пошаговый рецепт с фотографией готового лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Вишневый сок – 100 мл;
- Сок виноградный свежевыжатый – 1 л;
- Лимонад (можно Спрайт) – пол литра;
- Апельсин – 2 шт;
- Лимон – половинка плода;
- Персик – 1 шт;
- Веточки мелиссы – 2 шт;
- Ягоды вишни и винограда – по 50 г.
Как приготовить плодовую Сангрию без алкоголя в домашних условиях? Сначала при помощи блендера измельчают виноград в однородную кашицу и отжимают сок. Всего сока нужен 1 л. С ягодами вишни поступают также, чтобы получить 100 г сока. Из апельсина сок выжимают вилкой.
Второй апельсин и половинку лимона режут кружочками, персик – дольками. Всё складывают в кувшин и добавляют вишню и виноград (по 50 г) и веточки мелиссы.
Сверху массу заливают всеми видами соков и лимонадом. Подают безалкогольный коктейль, предварительно положив в бокалы лёд.
Sangria розовая арбузная
Удивить гостей летом поможет розовый напиток Сангрия, приготовленный с арбузом. Мякоть самой большой ягоды берут в количестве 250 г, вина сухого розового – 750 мл.
Другие компоненты:
- Лайм – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Лимонад – пол литра;
- Ликер апельсиновый «Куантро» – 80 мл.
Процесс превращения ингредиентов в удивительный напиток начинают с нарезки арбузной мякоти большими кубиками. Ароматный лайм растирают вместе со шкурками. Обработанные фрукты помещают в глубокую посуду, добавляют ликер и сахар. Массу вымешивают до тех пор, пока не растворятся все кристаллы, и ставят на 2 часа в холодильник.
Настойку разводят вином и лимонадом и перемешивают. Сделанную своими руками Сангрию переливают в графин. При разливе кладут ледовые кубики в бокалы.
Коктейль Sangria: правила употребления
По заверениям любителей увеселительных мероприятий вино Сангрия является отличным вариантом для пикника, на котором царит дружеская атмосфера. В летнюю жару пить Сангрию рекомендуется в охлажденном виде. Идеально будет разлить напиток в фужеры на толстых коротких ножках и бросить туда лед. Но если компания отдыхает на природе, испить вкусный алкоголь можно из пластиковых стаканчиков либо кружек.
На вопрос, как пить фруктовый напиток зимой, специалисты отвечают, что Сангрию нужно подогревать до приятной температуры и добавлять мускатный орех, корицу или гвоздику. Специи обеспечат согревающий эффект.
Если коктейль готовился на игристом шампанском или газированной воде, подавать его лучше в бокалах для шампанского. В принципе, неважно, как готовится и подается Сангрия в домашних условиях. Главное – тепло и душевность компании, которая собралась за столом. Повод для употребления этого продукта всегда найдется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь