Самогон из винограда
Виноград относится к изысканным культурам растениеводства. Он прекрасен не только сам по себе, но и продукты, изготовленные на его основе, отличаются благородством. В настоящей статье поговорим о том, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях. Крепкий виноградный самогон — это не что иное, как настоящая грузинская чача. А тот факт, что приготовить напиток можно из выжимок, оставшихся после переработки сока или изготовления вина, делают процесс вовсе безотходным.
Приготовление браги
Чаще всего для самогона из винограда используют виноград «Изабелла», но использовать можно абсолютно любые сорта как белые, так и темные. Лучше, если используется собственный виноград, который не обрабатывался химикатами для продления срока хранения. Диоксид серы способствуют смыванию диких дрожжей, участвующих в процессе брожения, что сказывается на качестве самогона. Кроме того при брожении диоксид серы трансформируется в сероводород, имеющий запах тухлых яиц. Этот неприятный запах может передаться и самогону. Технология приготовления чачи стандартная для любого самогона в домашних условиях.
Основа для браги:
- Виноградный жмых – 5 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Дрожжи – полкило (если брать сухие, то понадобится 100 граммов);
- Вода – 30 литров.
Дрожжи можно вовсе не добавлять, но брага на диких дрожжах бродит дольше. Для неопытных самогонщиков лучше не экспериментировать и дрожжи в состав браги все-таки включить. Настоящая чача включает винные дрожжи, если такое имеются, лучше использовать их. Можно исключить и добавление сахара, но выход готового дистиллята при этом буде значительно ниже, тем более, если в качестве сырья использовались выжимки кислого винограда.
Необходимо приготовить емкость объемом 40-45 литров. Если такой посуды нет, то придется уменьшать количество ингредиентов. Итак, в емкость выкладываем жмых и сахар. Все это заливаем водой, нагретой до 30°. Теперь вводим разведенные дрожжи и перемешиваем сусло. На емкость нужно установить гидрозатвор и убрать брагу для брожения. Бродить сусло будет около семи дней. Важно, чтобы температура была не ниже 18 С°. Если температура будет низкой то процесс брожения может замедлиться или вовсе приостановиться. Ежедневно нужно ее перемешивать и стряхивать шапку из мезги. Выбродившаяся брага приобретет светлый оттенок, станет горькой на вкус, а весь жмых выпадет в осадок. Эти признаки свидетельствуют о том, что брагу можно уже перегонять.
Перегонка самогона
Перед тем как перегонять брагу ее нужно процедить. Осадок, попавший в перегонный куб, может пригореть и испортить вкус напитка. Перегнать брагу, отобрав первую и последнюю фракцию — по 100 граммов.
Дистиллят из винограда получается кристально прозрачным. Из другого сырья самогон такой прозрачности сложно получить. Для того чтобы самогон из винограда приобрел хороший вкус ему нужно дать отстояться не меньше 2 месяцев.
Самогон из изюма
Если своего винограда нет, а хочется приготовить домашнюю чачу, можно в качестве альтернативы воспользоваться изюмом.
Нужно взять:
- Готовый самогон, какой имеется.
- Изюм — 1 кг .
Вымытый измельченный изюм засыпается в самогон. Настаивать нужно в теплом месте 5 дней. После этого самогон процеживается и перегоняется через самогонный аппарат. На выходе дистиллят приобретен виноградный аромат.
Как нужно пить
Пьется самогон из винограда небольшими порциями. Допускается употребление не более 120 мл единовременно. Даже в очищенной чаче содержится повышенная доза метилового спирта, который негативно влияет на работу печени и зрительных нервов. Чаще чача пьется как аперитив, после нее во время застолья можно пить обычную водку. Виноградный самогон пьют не слишком холодным. Перед употреблением бутылку лучше оставить на некоторое время открытой. Алкоголь вступит в реакцию с кислородом, отчего напиток станет еще более ароматным.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь