Самогон из варенья в домашних условиях
Наверное, у каждого дома есть несколько баночек старого уже не пригодного для употребления в пищу, возможно, слегка забродившего варенья. Так вот для самогонщиков это замечательное сырье для приготовления браги с последующей перегонкой на самогон. Вообще старое варенье достаточно функциональная вещь в плане приготовления алкогольных напитков. Для любителей слабоалкогольных напитков или заядлых винокуров есть множество рецептов вин из различных видов домашнего варенья. Но сегодня мы уделим внимание приготовления более крепкого напитка – домашнего самогона из старого варенья.
Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно качественный и вкусный напиток знает не каждый, но рецепт не сложный и по силам каждому. И так, начнем.
Рецепт приготовления браги из старого варенья
Ингредиенты и их пропорции:
- 30 литров воды;
- 6 литров варенья;
- 300 г. прессованных или 50 г. сухих дрожжей;
- 3 кг. сахара.
В общих чертах состав браги понятен, по воде вопросов думаю быть не должно, варенье можно брать тоже любое: абрикосовое, яблочное, малиновое, сливовое и др. Можно смешивать разные виды варенья. Если Вы используете забродившее варенье то можно обойтись и без дрожжей, но делать этого не рекомендую, потому что процесс брожения будет протекать очень медленно, и на выходе мы получим значительно меньше самогона, чем нам хотелось бы. Сахар, тоже ингредиент не обязательный, потому что как правило варенье и так достаточно сладкое, но все равно добавив несколько килограмм сахара мы значительно, примерно на 30%, увеличим выход готового напитка.
При приготовлении классического сахарного самогона используются пропорции 1 кг сахара на 5 литров воды. В литре повидла примерно полкилограмма сахара. В нашем рецепте, на 30 литров необходимо 6 кг сахара, 3 мы буже брать в виде варенья еще 3 в чистом виде. Но, исходя из данной математики, в рецепте можно просто увеличить количество добавляемого в брагу варенья и обойтись без сахара в виде песка(как в рецепте на видео под статьей) при этом без потерь конечного выхода самогона.
Приготовление:
- В слегка подогретую до 30 градусов воду высыпаем все варенье и размешиваем до получения однородной массы.
- На следующем шаге добавляем дрожжи, согласно инструкции на упаковке разводим их и добавляем в емкость с будущей брагой.
- Высыпаем сахар и перемешиваем.
- Теперь переносим нашу емкость с брагой в темное и теплое место, желательно чтобы температура была 18-25 градусов. Устанавливаем гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в пальце и оставляем бродить на несколько дней. Этот процесс может занимать от 4 до 10 дней.
- Как только брага станет светлее, вкус начнет немного горчить, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, готовую брагу из варенья необходимо перегнать через любой самогонный аппарат.
Если вы не планирует экономить на дрожжах и сахаре, и делать все как описано в рецепте, то на выходе у вас должно получится около 9 литров качественного душистого самогона, такой напиток не нуждается в дополнительно очистке и готов у употреблению. Но если вы хотите использовать его в дальнейшем для приготовления настоек и ликеров, то желательно перегнать второй раз.
Внимание! Для приготовления браги ни в коем случае нельзя брать варенье с плесенью. Можно брать очень старое, забродившее или засахарившееся, но на варенье не должно быть плесени. Такое сырье использовать нельзя, оно подлежит немедленной утилизации. Многие просто снимают плесень с верхушки, ошибочно считая, что остальное повидло хорошее, но это не так, хоть человеческому глазу и не видно, но спорами заражена вся банка, до самого дна.
Рецепт самогона из варенья без дрожжей, но с пивом
Это очередной рецепт самогона из забродившего, засахаренного или просто старого варенья, но тут мы не будем использовать дрожжи, вместо них процесс брожения будет поддерживать пиво.
Состав:
- 10 литров воды (желательно кипяченой);
- 2 литра варенья;
- Бутылка пива — 0,5л;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость, заливаем подогретой до 30 градусов водой, ставим гидрозатвор и ставим на брожение в теплое и темное место.
Через 10-14 дней, когда процесс брожения окончен, брагу перегоняем и получаем весьма неплохой самогон домашнего производства.
Вот такие вот есть способы придать вторую жизнь вашим погребным запасам. Удачного вам приготовления, только сильно не увлекайтесь, а то как можете увидеть на видео ниже, самогон такой вкусный, что автор не может остановиться.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
А почему всё-таки нельзя использовать варенье со снятой плесенью? Ведь оно должно с дрожжами забродить, да и потом перегонка убьёт всякие споры?
Выбрасывать ведь жалко….
А. У меня. Варенье. С. Грецким. Орехом. Его. Можно использовать
Не пробовал, но если оно сладкое, то думаю можно.
Если хотите использовать варенье, которое лишь слегка покрыто плесенью, Так что только в некоторых местах есть отдельные очажки плесени. Стоит снять слой варенья сантиметра 2 и выбросить. Остальное варенье перекипятить с водой. Дать остыть до 30 градусов. Потом добавлять дрожжи и воду для браги. Если плесени много — срочно выбрасывать!
Сколько нужно дрожжей и воды на поллитра варенья
На один литр воды достаточно одного кг сахара
Алекс так и не объяснил толком чем опасно варенье с плесенью. (может просто не знает)
Некоторые виды плесени вырабатывают токсичные соединения опасные для человека. Так же опасность для здоровья представляют споры плесени, и даже хоть они никак не переживут дистилляцию, но в процессе приготовления браги вы будете непосредственно контактировать этими спорами. Понятное дело, что это не тот вред, который мы сразу почувствуем, но все же иметь дело с плесенью крайне не желательно.
А подскажите пожалуйста,для рецепта с пивом подходит абсолютно любое пиво или есть какие то требования,например разливное нефильтрованое или живое или можно самое дешёвое?
Так как пиво будет использоваться вместо дрожжей, то желательно брать живое. Но если такого нет, то можно взять другое. Главное, чтобы оно было натуральным, а не каким-то приготовленным их порошка.
заквасил буду ждать…
На 1 кг 5литров жидкости — это до хрена.Хватит и 3 литров.
заквасил 8кг сахара + 3 кг варенья все во фляге 40 литров!Жду что получится
Почему два дня активно шли пузыри, а на третий перестали?
Станислав, помешайте рукой со дна
Есть варенья вишнёвое с косточками можно ли сделать из него бражку а потом самогон ???
Конечно можно.
Здравствуйте. Такую брагу необходимо перегонять на простом самогонном аппарате, или можно сразу, подключив сухопарник и мокропарник?
Лучше с сухопарником
Сколько нужно яблок,сахара и воды на 20 литровый бутыль для вина, и тоже самое с вареньем.
Вишневые косточки нужно удалить так как при брожении из них образуется синильная кислота
Сделали перегон из 7 кг варенья и 2 кг сахара 25 литров воды, пачка спиртовых дрожжей респ. Беларусь., подкормку бросили пару хлебных корок — заодно пену погасить. На выходе получили: 4 литра спирта сырца крепость 75, 150 грамм голов крепостью 88 и 300 грамм хвостов. Аппарат доктор градус компакт. Остаток сахаристости браги по сахарометру 0. Пропорция 1 кг сахара на 5 литров воды идеальна — дорожи все съедают и не умерают.