Самогон из тыквы
Тыква относится к бахчевым культурам с хорошим сахаронакоплением. Поэтому использование ее в качестве сырья для самогона вполне допустимо. В большинстве регионов нашей страны тыква дает хорошие урожаи, благодаря своей неприхотливости. Излишки урожая можно переработать на самогон и получить крепкий дистиллят вполне приемлемого качества. Самогон из тыквы обладает легким тыквенным ароматом и имеет послевкусие тыквенных семечек. Из настоящей статьи узнаем, как правильно приготовить тыквенную брагу и перегнать самогон.
Брага из тыквы
Большая часть сортов тыквы достаточно сладкие, иногда сахаристость такая высокая, что при приготовлении браги можно обойтись даже без сахара. Но это скорее исключение, чем правило, и сахар мы использовать будем.
Рецепт № 1
Ингредиенты для браги:
- Тыква – 20 килограммов.
- Сахар – 4 килограмма.
- Дрожжи – 300 г (можно заменить 60 г сухих).
- Вода – бутыль (19 литров).
Приготовление
Тыкву разрезать пополам, выбрать семена и очистить. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить 15 литров воды. Варить тыкву примерно 20 минут до мягкости, постоянно помешивая.
На заметку! Тыкву можно не варить, а выдавить сок из сырых плодов. В этом случае количество воды сократится вдвое.
Размягченную тыкву столочь в однородную массу и перелить ее в бродильную емкость. Добавить сахар и оставшуюся воду, все перемешать. Если брага получается густоватая можно добавить еще воды, увеличив ее количество до 25 литров. Остудить сусло до комнатной температуры и только после этого ввести разведенные дрожжи.
Теперь брага готова к брожению. Надеваем на емкость гидрозатвор и отправляем в темное место с комнатной температурой. Процесс брожения займет 5-12 дней. Каждый день брагу нужно перемешивать и сбивать пенную шапку из мезги. Готовность браги определяется по отсутствию пузырьков, осадку на дне и горьковатому вкусу.
Рецепт № 2
Нам понадобится:
- Тыквенное пюре – 15 литров.
- Ячменный солод – 150 граммов.
- Сахар – 5 килограммов.
- Сухие дрожжи – 60 граммов.
- Вода – 25 литров.
Приготовление
Пюре из тыквы готовится любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или терку. В пюре добавляем всю воду и провариваем жидкость около часа. Сусло нужно остудить до 65° и добавить солод. Емкость с брагой нужно утеплить, чтобы понижение температуры происходило постепенно. Это необходимо для осахаривания крахмала. Ждем пока температура не достигнет 25°, хорошо перемешиваем и вводим, разведенные теплой водой, дрожжи. Спустя час можно добавить сахар. Перемешиваем, надеваем гидрозатвор и отправляем на брожение, как в предыдущем рецепте.
Перегонка
Перед перегонкой брагу процедить через марлю в перегонный бак. Важно, чтобы мякоть не попала в емкость. В противном случае при закипании она может пригореть и существенно испортить вкус готового продукта.
Перегонять брагу нужно до тех пор, пока дистиллят на выходе не достигнет 30°. Не стоит пугаться, что самогон будет мутным, для первой перегонки это нормально. Продукт, получившийся на выходе, разбавляется водой до 20°. После этого можно приступать к повторной перегонке.
Теперь нужно будет дистиллят на выходе разделять на фракции. Отбирается первая и последняя партия, примерно по 100-150 мл. В этих фракциях концентрируется содержание вредных примесей и метилового спирта. Этот продукт может быть использован как технический спирт. Сбор самогона прекращается, когда на выходе его крепость составляет 40°.
Для улучшения вкуса готовый самогон можно пропустить через угольный фильтр для дополнительного очищения и дать постоять 2-3 дня. Тыквенный самогон готов.
Совет! Лучше для тыквенного самогона использовать не только сорванную тыкву, а вылежавшуюся в течение 2-3 месяцев. В процессе лежки в тыкве увеличивается количество крахмала, который также играет немаловажную роль в процессе брожения браги.
Самогон из тыквы не самый изысканный, но благодаря мягкому вкусу и тыквенному послевкусию он обрел своих поклонников. Тыквенный самогон можно использовать для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров и бальзамов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь