Готовим самогон из дыни
Дыня – это восточный плод, который прижился в кулинарии и парфюмерии. Ее исключительный вкус и аромат оценили производители спиртных напитков и попытались сделать опьяняющую продукцию. При соблюдении всех правил приготовления самогон из дыни получается мягким и ароматным (необходимо удалять кожицу и косточки). Для самогоноварения подходят переспевшие сладкие плоды. Их пересматривают и вырезают испорченные части.
Основы дынного самогоноварения
Специалисты знают, что дыни дают малый выход хмельного, т. к. у них низкая спиртуозность. Еще один минус использования фруктов в чистом виде – это попадание мезги в перегонный куб, отчего вся порция продукта становится невкусной. Но все же экзотический фрукт подходит для виноделия, поскольку содержит достаточно сахара (8 – 16 %) и обладает нужной кислотностью (0.4 – 1 %).
Учитывая возможную горечь готового напитка, умельцы приноровились делать алкоголь из дынного сока. Он содержит до 20 % разных видов природного сахара и не нуждается в дополнительном подслащивании. Кроме кожуры и сердцевины с семечками необходимо срезать белую прослойку под шкуркой. Она насыщена пектинами, которые обогащают конечный продукт повышенной концентрацией метанола.
Простой рецепт дынной браги
Производство дынного самогона по этому рецепту дает небольшой выход спиртного. Данную технологию легко освоят новички, которые только обучаются приготовлению разных алкогольных напитков в домашних условиях.
Что понадобится:
- Дыня– 20 кг;
- Нашатырь – 1 капля;
- Сахар-песок – 2 кг;
- Прессованные дрожжи – 250 г.
Дынная мякоть не содержит диких дрожжей. Поэтому во избежание скисания браги необходимо добавить готовые дрожжи – спиртовые, сухие, прессованные. Рецепт можно усовершенствовать, включив в компоненты закваску из изюма, но играть сусло будет гораздо дольше.
Из очищенных фруктов выжимают сок и сыплют сахар. Пока сладость растворяется, разводят дрожжи и затем соединяют ингредиенты. Нашатырь капают для ускорения брожения. Бурлить брага будет около 10 дней.
На следующем этапе приготовления бражку выдерживают 12 часов для осветления. Перегонка с отделением «голов» и «хвостов» дает не очень вкусный напиток. Улучшить его качество поможет вторая дробная перегонка. После перегонки алкоголь должен настояться несколько дней, затем его можно дегустировать.
Совет профессионала: если смешать дынный сок с соком желтой малины, общий выход напитка повысится, а вкус заиграет более яркими нотками. Соотношение соков – 1: 1.
Классический рецепт дынного самогона
Данный рецепт приготовления самогона из дыни отличается от других технологий наличием декстрозы (глюкозы или виноградного сахара). Вещества понадобится 4 кг. Четыре сочных плода крупного размера очищают и нарезают кусочками среднего размера. Мякоть толкут, соединяют с декстрозой и настаивают 4 суток.
В образовавшуюся жидкость добавляют столько воды, чтобы общий объём равнялся 25 л. Затем сыплют пачку турбо дрожжей (90 г). Полученный затор выносят в темное теплое помещение – там он будет бродить около 7 дней.
Как только брожение завершится, будущий самогон сливают с осадка и фильтруют через марлю. Очищенную жидкость помещают в перегонный куб самогонного аппарата и сначала перегоняют всю порцию. Очищают продукт методом отстаивания при помощи угля, затем цедят через марлю и добавляют дынную мякоть и свежую кожицу. Массу убирают в темную комнату на 2 недели, после чего корки вынимают, а мякоть оставляют по желанию.
Следующую перегонку осуществляют с тщательным отделением «голов», «тела» и «хвостов». Насколько крепкой получится брага, зависит от количества сахара. Желательно, чтобы его было не больше 7 кг, поскольку крепость готового напитка достигает 17 % на общий объём 5 – 8 л.
Продукт разбавляют сиропом, сваренным из дынной мякоти. Употребляют его в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.
Лечебное средство на дынном соке
Дынную настойку пьют не только ради опьянения. Рассмотрим, как из дыни и самогона можно сделать лекарство. Компонентами этого рецепта являются:
- Один крупный спелый плод, который очищают, мелко нарезают и взбивают блендером в пюре (сока должно быть не менее 500 г).
- 50 г ягод шиповника. Из них готовят отвар, остужают до комнатной температуры и вливают витаминизированную жидкость в дынный сок.
1 стакан меда и 0.5 л домашнего хмельного в полученную смесь добавляют через сутки и получают средство «три в одном» – тонизирующее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее. Также продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует психоневрологический статус организма. Пить самогон из дыни, приготовленный по этому рецепту, можно не только в лечебных целях. Напиток является отличным аперитивом, усиливающим аппетит перед едой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь