Основные понятия ректификация спирта, особенности метода и принцип работы колоны
Ректификационная колонна (РК) — устройство для выделения спирта из спиртосодержащей жидкости, значительно превосходящее самогонный аппарат по степени очистки. Без нее приготовить из органического сырья по-настоящему качественный алкогольный напиток невозможно. В данной статье рассмотрены принципы конструирования РК.
Что такое ректификация спирта
Ректификация спирта — разделение спиртосодержащей смеси на составляющие с различной температурой кипения, осуществляемое за счет тепломассообмена. Последний происходит как результат стремления системы уравновесить температуру, давление и концентрацию каждой составляющей (спирты, вода, сивушные масла и пр.) в жидкой и газообразной фазах.
В ходе тепломассобмена пар насыщается веществами с низкой температурой кипения (летучие или низкокипящие), жидкость — высококипящими. Пар поднимается вверх, что позволяет по достижении системой равновесия произвести отбор самого летучего компонента.
Преимущество и недостатки метода ректификации
Ректификация спирта обладает двумя достоинствами:
- Мизерное содержание примесей в конечном продукте. Метод позволяет с высокой точностью отделить друг от друга компоненты, отличающиеся температурой кипения всего на 0,1 градуса. Концентрация спирта на выходе составляет 96% — 98%.
- Низкие потери спирта. В отходы попадает всего 1% — 3%.
Недостатки:
- Сложность метода. Ректификация возможна только при правильном сочетании ряда условий, что требует от оператора глубокого знания процесса. Ректификационная колонна устроена просто, но все ее параметры нужно точно рассчитать.
- Относительно большая высота ректификационной колонны.
- Отсутствие привкуса сырья.
Аромат и вкус присутствующих в сырье фруктов в ходе ректификации полностью отсекается, что компенсируют следующими способами:
- готовят из полученного чистого спирта настойки;
- добавляют к спирту в допустимых количествах высококипящие фракции.
Как работает колонна
Устройство ректификационной колонны сложности не представляет. Она состоит из таких узлов:
- куб: емкость для сырья;
- царга (вертикальная труба) с контактными элементами — насадками или тарелками;
- дефлегматор: установлен в верху царги;
- узел отбора с доохладителем;
- нагреватель;
- термометры.
Принцип работы ректификационной колонны состоит в следующем:
- Сырье нагревается в кубе (заполняется на 2/3 объема) и испаряется.
- Заполнивший царгу пар остывает в дефлегматоре (сюда подается охлаждающая жидкость) и превращается в конденсат — флегму.
- Флегма стекает по контактным элементам. Конструкция последних ориентирована на создание значительной площади контакта жидкости с паром, что необходимо для интенсивного тепломассообмена.
- При наступлении процесса равновесия, о чем свидетельствует постоянная температура, оператор открывает клапан отбора и находящийся в верху царги пар поступает в доохладитель. Сюда также подается холодная вода.
- Как и в самогонном аппарате, первыми отделяют низкокипящие составляющие — альдегиды, эфиры, метиловый и этиловый спирты, затем — сивушные масла и другие высококипящие.
Часто интересуются, что лучше — ректификационная колонна или самогонный аппарат (дистиллятор)? В последнем применен более простой метод и сохраняется вкус сырья, но имеется ряд важных недостатков:
- Высокая концентрация примесей в конечном продукте: доля спирта составляет всего 40% — 65%. Для получения 96%-ой концентрации требуется повторить дистилляцию 9 – 10 раз.
- Значительные потери спирта: не менее 20%.
Но заменой самогонному аппарату компактная домашняя ректификационная колонна выступать не может: она эффективна при концентрации спирта в сырье 35% — 45%, тогда как в браге его только 10%.
Оба устройства применяют последовательно:
- получают из браги при помощи дистиллятора спирт-сырец;
- загружают спирт-сырец и богатые спиртом побочные продукты дистилляции в РК и получают на выходе чистый продукт.
Виды колонн
По типу контактного элемента различают два вида РК:
- тарельчатые: используются тарелки, в основном это промышленные установки;
- насадочные: применяются свитые из проволоки насадки — вариант для домашних и лабораторных РК.
Наряду с обычными РК выпускаются комбинированные устройства полного цикла — самогонные аппараты с ректификационной колонной.
Как сделать в домашних условиях
В процессе изготовления ректификационной колонны своими руками наиболее сложный этап — расчет. Рассмотрим все составляющие и их параметры.
Царга
Изготавливается из стальной трубы с параметрами:
- материал: пищевая нержавейка (12Х18Н10Т);
- внутренний диаметр: D = 28 – 60 мм;
- высота (царга размещена вертикально): H = 1200 – 1500 мм;
- толщина стенки: 1,0 – 1,5 мм.
Чем выше царга, тем чище спирт на выходе.
Нагреватель
Для ректификации требуется тонкая настройка температуры, потому нужен нагреватель:
- с малой тепловой инерцией;
- с возможностью регулировки мощности с шагом в 5 – 10 Вт.
Этим требованиям удовлетворяют только ТЭНы, подключенные через реле со стабилизацией напряжения на выходе. Газовая плита не подходит.
Для достаточно быстрого нагрева сырья на каждые 10 л требуется мощность в 1 кВт. После разогрева выходят на номинальную мощность. Она примерно равна площади поперечного сечения царги в мм (просвета). Более точные значения для различных соотношений D/H:
- 52/1000: 1950 Вт;
- 50,8/1500: 1790 Вт;
- 42/1500: 1190 Вт;
- 40/1000: 1133 Вт;
- 32/1500: 660 Вт;
- 28/1500: 490 Вт.
Насадка
Наиболее эффективна спирально-призматическая насадка (СПН). Стоит дорого, но доступна для самостоятельного изготовления. Оптимальный размер — (0,067 – 0,083)D. Для различных D он составит:
- 50 мм: 3,5х3,5х0,25 мм;
- 40 мм: 3,0х3,0х0,25 мм;
- 32 и 28 мм: 2,0х2,0х0,25 мм.
Допускается использовать вместо СПН проволочную мочалку для мытья посуды.
Куб
Изготавливается из бидона, скороварки или варится из стальных листов. Заполненный на 2/3 куб должен содержать сырье в количестве 10 – 20 объемов насадки. То есть при H = 1.5 м объем куба для разных D составляет:
- 50 мм: 45 – 90 л;
- 40 мм: 25 – 50 л;
- 32 мм: 15 – 30 л;
- 28 мм: 10 – 20 л.
Дефлегматор и доохладитель
Изготовленные своими руками ректификационные колонны оснащают дефлегматорами двух видов:
- холодильник Димрота: удельная утилизационная мощность (УУМ) составляет 4 – 5 Вт/кв. см поверхности;
- холодильник с рубашкой: УУМ — 2 Вт/кв. см.
Площадь дефлегматора рассчитывают путем деления номинальной мощности колонны на УУМ применяемого холодильника. Для колонн с отбором по пару выше дефлегматора полученную величину умножают на 2/3.
Доохладитель конструктивно схож с дефлегматором и имеет те же размеры.
Расчет
Расчет ректификационной колонны отличается сложностью и требует знания характеристик применяемых материалов. Даже незначительные ошибки могут всю работу сделать бесполезной: фракции будут частично смешиваться, и получить на выходе чистый продукт не удастся. Правильнее при изготовлении использовать готовые чертежи ректификационной колонны, доказавшей свою пригодность на практике, или приобрести аппарат заводского изготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
для начинающего винокура-эксперементатора огромная польза от данного материала. Без лишних слов направляет в нужное русло творчества.