Рецепт самогона из смородины
Для тех, кто только начинает двигаться по тернистому пути самогоноварения, но уже ищет пути создания мужских напитков с применением ягод, можно предложить бесконечное число рецептов и способов.
Одна из таких серий приготовления дистиллята из смородины пользуется большой популярностью у домашних специалистов. Он имеет одну особенность. В зернышках ягод смородины большое содержание пектина. Если кто-то не знает что это такое, то напомним, пектин в период сбраживания преобразуется в метанол.
Чтобы полностью исключить из процесса этот компонент, для приготовления самогона из смородины используется исключительно сок. Технология получения делится на две простые стадии – получение домашнего вина и дальнейшего его перегона.
Любые ягоды смородины сбраживаются сложно. Избыток кислоты в ягодах можно компенсировать, добавляя определенное количество сахара. Возможно на такой продукт затраты на сахар окажутся даже несколько большими, чем на простой самогон.
Рецепт смородинового самогона №1
По одному из простых рецептов потребуется 3 кг сахара на 5 кг черной смородины и 10 л воды. Обычно сюда же добавляется около 50 г изюма, но его можно заменить дрожжами. Если добавить 400 г дрожжей, то процесс пойдет очень активно.
Практика подсказывает, что мыть ягоды черной смородины не надо. Это повлияет на качество сока. Ягоды давят до консистенции кашицы и выкладывают в емкость.
В емкость добавляется изюм, и горловина заматывается марлей. Если этого не сделать, то мелкие мушки забьют всю емкость. Но марля должна обеспечивать свободное дыхание. В таком положении оставляют сок на срок до 3 дней при нормальной комнатной температуре.
Признаком начала брожения будет заметный кислый запах, шипение и бульканье в емкости и пена. В это время надо собрать сок и профильтровать через плотную ткань.
Отсутствие признаков брожения диктуют необходимость добавить дрожжи и снова ждать до 3 дней.
Полученный сок переливаем в емкость для брожения. Здесь надо сразу же предусмотреть возможность установки водяного затвора. В емкость добавляется теплая вода и сахар. Процесс дальнейшего сбраживания займет полторы-две недели при той же комнатной температуре.
Готовность браги определяется по вкусу и внешним признакам. Вкус становится горьким, а процесс брожения полностью прекратиться. Не надо только активно болтать емкость, потому что на дне еще будет осадок.
Брагу надо поднять с осадка. Она должна быть максимально чистой, без включений мякоти или косточек. С этим продуктом можно начинать дистилляцию. Процесс можно считать завершенным, когда крепость на выходе опуститься ниже отметки 45º.
Неплохой результат дает повторная перегонка. Для этого полученный объем продукта увеличивают вдвое за счет воды и повторяют процедуру.
Смородиновый самогон №2
Другой рецепт приготовления самогона из черной смородины предусматривает обязательное добавление листьев этого растения. Это позволяет получить напиток с великолепным запахом и мягким вкусом.
Ингредиенты рецепта немного отличаются от предыдущего. На 30 л воды потребуется 5 кг сахара, 0,2 кг дрожжей, листья смородины и укроп. Особенностей закладки рецепт не предусматривает. Подсушенный укроп и листья смородины добавляются в емкость для брожения. Через полторы-две недели можно начинать перегонку. Средний выход продукта по этому рецепту около 5-6 л.
Но чтобы получить самогон на смородине совсем необязательно ее участие в дистилляции. Смородину можно применить уже после процесса получения самогона. И тогда у нас получится настойка.
Настойка из смородины
Сделать настойку из смородины можно двумя технологическими способами – обычным и термическим. При обычном способе потребуется 1 л хорошего самогона, 1 кг ягод черной смородины и около 100 г сахара.
Ягоду моют и немного просушивают. Затем ягоды пересыпают сахаром и заливают самогоном. Плотно укупоривают емкость, хорошо встряхивают и ставят в темное место на пару недель. Емкость желательно периодически встряхивать, но не откупоривать.
Потом содержимое фильтруют и разливают в более мелкую тару. Опять ставят в темное теплое место. Через пару недель напиток будет готов.
Для термического способа потребуется на 1 л самогона 500 г сахара, 800 г смородины и 0,4 л воды.
Сначала готовим сироп. В закипевшую воду постепенно добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. В сироп добавляем ягоды и несколько минут держим на слабом огне, чтобы ягоды начали отдавать сок. Остывшую смесь перекладываем в другую емкость и заливаем самогоном. Укупориваем и ставим в холодное и темное место. Срок настаивания не регламентируется, но чем он больше, тем качество настойки заметно повышается.
Настойку пропускаем через фильтр тонкой очистки и разливаем в мелкую тару. Хранится такая настойка в прохладном месте.
Наливка из красной смородины
Широко применяется и красная смородина. Ее ягоды не обладают таким насыщенным цветом, как черная смородина, но это совсем не означает что напиток хуже по вкусу.
Из ягод красной смородины получают замечательную легкую наливку. На 1 л самогона береться 600 г красной смородины и до 150 г сахара.
Чистые ягоды красной смородины без веточек засыпаются в емкость, добавляется сахар и самогон. Емкость укупоривается и настаивается около двух недель. Потом содержимое фильтруется, разливается в мелкую тару и укупоривается.
Такая наливка обладает своеобразным ароматом и вкусом. Срок хранения не менее 1 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Я бы в первом рецепте сахара положил немного больше.
На 10 литров воды больше 3 кг сахара + в смородине сладость есть??? Не вижу смысла.