Рецепт самогона из алычи
Любителям самогонщикам следует добавить в свой коллекцию еще один замечательный рецепт самогона приготовленного из алычи. Этот фрукт очень распространен на территории России и Украины. У меня во дворе росла алыча, ни варенья, ни свежей мы ее никогда не ели. Только осыпалась с дерева и образовывала «квашню» под ногами. Если бы не создаваемая им тень, давно бы срубил дерево. Но тут однажды, все таки, поставил себе задачу придумать, как использовать плоды алычи с толком. Наткнулся в интернете на несколько рецептов приготовления вина и самогона из алычи. Попробовал, мне очень понравилось, и теперь решил поделиться с вами своим опытом.
Основным недостатком алычи является низкое содержание естественного сахара в плодах и приготовить самогон используя одни фрукты не получится, без дрожжей еще обойтись можно, но сахар нужно добавлять обязательно, иначе из 10 кг фруктов мы рискуем не получить и литры самогона.
Рецепт браги по технологии приготовления очень сильно схож с приготовлением вина из алычи. Если вы располагает большим количеством фруктов, можете приготовить не только самогона, но и немного вина.
Ингредиенты:
- 10 кг алычи;
- 2 кг сахара;
- 10 л. воды.
- 30 г. сухих дрожжей (не обязательно)
Сахара, в отличии от дрожжей, ингредиент обязательный ведь даже если взять самые спелые плоды, то содержание сахара в них будет меньше 5% что очень мало для нормального выхода самогона из браги.
Рецепт приготовления браги в домашних условиях
Плоды берем не мытые, потому что рецепт рассчитан на то, что брожение будет протекать благодаря диким дрожжам, живущим на поверхности фруктов.
Чтобы самогон не горчил, во время приготовления браги из алычи необходимо удалить косточки. Процесс не простой и требует много времени, но для получения качественного продукта косточки нежно достать. Если же вы все же решили их оставить, то следите что бы он оставались целыми.
Теперь алычу необходимо измельчить до состояния однородной массы, сделать это проще всего используя мясорубку.
В литре воды разводим 500 г. сахара и добавляем его к фруктовому пюре, хорошо перемешиваем.
Накрываем емкость с нашей фруктовой смесью марлей или тряпкой, что бы в нее не попали мухи и другие насекомые и ставим на несколько дней в теплое место, чтобы брага начала бродить. Если брожение не началось спустя три дня, то в рецепт можно внести изменение и добавить к браге 30 г. сухих дрожжей или 150 г. прессованных. Но принято считать, что для фруктового самогона лучше, когда брага приготовлена без добавления дрожжей.
Как только появится пена и брага начнет шипеть, переливаем ее в емкость для брожения и добавляем оставшиеся 1,5 кг. сахара, предварительно разведенного в 3-х литрах воды. Добавляем 6 литров воды и перемешиваем. На горлышко устанавливаем гидрозатвор и ставим с теплое темное место.
Длительность брожения в основном зависти качества и количества дрожжей и может быть от двух недель до полутора месяцев.
Как только брожение завершится, сливаем брагу с осадка и перегоняем через самогонный аппарат любой конструкции. Выход обязательно разбиваем на фракции, головы выбрасываем. Для получения более качественного напитка, рекомендуем производить двойную перегонку.
На выгоде у нас должно получиться от 2.5 до 3 литров самогона из алычи крепостью 40 градусов.
Рецепт очень прост для приготовления в домашних условиях, не поленитесь и на выходе вы получите очень ароматный и мягкий напиток.
Альтернативный рецепт самогона из алычи
Состав:
- 10 литров сока алычи;
- 300 г. прессованных дрожжей;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Все составляющие смешиваем, переливаем в емкость для брожения и ставим в темное теплое место примерно на две недели.
- По окончании брожения брагу перегнать.
- Выход составляет 2-3 литра самогона.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
А вино из нее можно приготовить?