Рецепт кваса из сухарей
В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.
Готовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.
Как приготовить сухари для сусла
Традиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.
Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:
- Хрен;
- Виноградная сушка;
- Натуральный мёд;
- Рассыпной сахар;
- Прохладная кипяченая вода.
Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.
Бездрожжевой рецепт
Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:
- Сахар – 1 ч.л;
- Вода – 400 мл;
- Сухарики – 50 г.
Делают сусло так:
- Воду выливают в литровую банку и растворяют сахар;
- В жидкость кладут сухари и прикрывают склянку марлей;
- Закваску держат в теплой комнате 48 часов;
- Как только жидкость примет мутный окрас и резковатый запах, приступают к приготовлению самого кваса.
Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:
- Сахар – 1 ст.л;
- Сухари – 100 г;
- Вода кипяченая – 1.5 л;
- Бездрожжевая закваска – 0.5 л.
Сусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.
Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.
На мяте и сухарях черного хлеба
Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?
- Вода – 5 л;
- Дрожжи – 70 г;
- Сахар – 1.5 кг;
- Ржаная сушка – 800 г;
- Пшеничная мука – 1 стакан.
Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.
Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.
Квас тминный
Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.
Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:
- Сахар – 4 стакана;
- Дрожжи – 50 г;
- Семя тмина – 60 г;
- Булки черного хлеба – 2 кг.
На изюме и сухарях бородинского хлеба
Для приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.
- Нарежьте выпечку кубиками и засушите до хруста;
- Залейте сушку кипятком и подождите 3 часа;
- Смешайте дрожжи с мукой и водой (хватит 5 ложек жидкости);
- Массу перелейте в сусло и поставьте в теплое помещение на сутки;
- Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте чистые сухие изюминки;
- Подержите квас на хлебных бородинских сухарях в тепле еще 4 – 6 часов.
В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.
Самый крепкий квас
Приготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.
- 1 кг сухарей заливают 3 л кипятка и выдерживают сусло 1 сутки;
- Сливают настой и добавляют сахар с разведенными дрожжами (100 и 25 г соответственно);
- Закваске дают побродить еще сутки, затем ее процеживают;
- Жидкость разливают по бутылкам из толстого стекла и бросают в тару по 4 изюминки;
- Запечатанные бутылки размещают в холодильнике с соблюдением температурного режима +7 – 8°C.
Северный с листом черной смородины
На 1 л воды вам понадобятся:
- Сухари – 1 кг;
- Жидкие пивные дрожжи – 3 ст.л;
- Сахар – 750 г;
- Листики ягодного кустарника – 20 г.
Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.
С лимонной цедрой
Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:
- Сахар – 300 г;
- Дрожжи – 25 г;
- Сухарики – 1 кг;
- Мята – 15 г;
- Душица – 15 г;
- Изюм – 2 ст.л;
- Сухие корки с 1 лимона.
Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь