Рецепт кваса из кофе
В жару без прохладительных напитков никак не обойтись. Ассортимент безалкогольных напитков в магазине позволяет выбрать продукт на любой вкус. Но зачастую то, что продается в магазинах не всегда полезно. Поэтому многие предпочитают самостоятельно готовить напитки дома. Одним из самых актуальных и популярных домашних напитков является квас. Разновидностей его предостаточно, в том числе встречаются и оригинальные вариации. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить квас из кофе несколькими способами.
Рецепт № 1
Компоненты:
- Вода – 3 литра;
- Кофе растворимый – 1 ч.л;
- Кислота лимонная – 1-2 ч.л;
- Дрожжи сухие – половина пакетика (1 ч.л.);
- Сахар — стакан (по поясок);
- Изюм – 15 ягодок.
Приготовление
Наливаем в банку кипяченую теплую воду чуть ниже плечиков. Не допускайте, чтобы вода была слишком горячей, иначе дрожжи в ней попросту запарятся. Температура в 35-40 С° будет самой оптимальной. Сначала добавляем дрожжи и хорошо их перемешиваем. Затем засыпаем в банку сахар и добавляем кофе. В последнюю очередь в квасное сусло добавляем лимонную кислоту и изюм. Изюм будет способствовать лучшему брожению, а квас получится пенистым и резким.
Накрываем квас марлей и убираем для брожения. Такому квасу достаточно постоять 3 часа на солнышке и его можно разливать по бутылям и убирать в холодильник. Процесс брожения должен начаться уже спустя 15 минут после добавления всех ингредиентов. Если этого не произошло, значит, дрожжи были недостаточно свежими. Попробуйте квас на вкус, если хочется более сладкий, то в при последующем приготовлении добавьте больше сахара, если кислее, то больше лимонки, а если резче, то больше изюма. Таким способом можно получить свой собственный идеальный рецепт кваса, который можно приготовить всего за 3 часа. Кофе в этом квасе на вкус влияет лишь незначительно, в основном он исполняет роль красителя, придавая напитку красивый оттенок.
Рецепт № 2
Сочетание кофе и яблочного сока создают интересный вкусовой оттенок. Попробуем приготовить такой квас.
Ингредиенты:
- Вода кипячена – 3 литра;
- Яблочный сок – 3 литра;
- Дрожжи сухие – чайная ложка;
- Кофе (растворимый) – 2 чайные ложки;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Изюм – 20 штук.
Как готовить
Залить в емкость воду и закипятить ее. Когда вода немного остынет добавляем в нее лимонную кислоту, дрожжи, сахар-песок, кофе, изюм и вливаем 3 литра яблочного сока. Квасной напиток накрыть крышкой и оставить на ночь в теплом месте. После этого напиток нужно процедить, разлить в бутылки и отправить в холодильник. Такой яблочно-кофейный квас имеет очень освежающий вкус, понравится он и детям и взрослым.
Рецепт № 3
Попробуем приготовить яблочно-виноградный квас с кофейным ароматом.
Что потребуется для приготовления:
- Яблочный сок – стакан;
- Виноградный сок – стакан.
Можно взять пол-литра яблочно-виноградного осветленного сока.
- 1.5 литра кипяченой воды охлажденной;
- Стакан сахара;
- Дрожжи – половина чайной ложки;
- Растворимый кофе – чайная ложка.
Этапы приготовления
В основе рецептуры можно использовать как свежевыжатый домашний виноградный и яблочный сок, так и магазинный вариант. Конечно, если берется домашнее сырье, это гораздо лучше. Единственный недостаток при использовании свежего сока — это значительно количество осадка, процеживать такой напиток будет гораздо сложнее.
Итак, приступаем к приготовлению яблочно-виноградного кваса с кофе. Кипяченую воду остужаем, она должна быть лишь немного теплая, чтобы дрожжи быстрее активизировали свою работу.
Всыпаем в воду сахар. Большое количество сахара не должно смущать, он вступит в реакцию с дрожжами, и лишняя сладость уйдет, готовый продукт будет лишь слегка сладковатый. Дрожжи смешиваем с кофе и вводим в сусло. Все хорошо перемешиваем, сахарные песчинки, кофе и дрожжи должны полностью раствориться. Сок добавляется самым последним.
Накрываем банку марлевой салфеткой и забываем о нем на 12 часов. Лучше всего такой квас готовить вечером, чтобы за ночь он перебродил. Готовый квас процеживается и охлаждается часа 3. После этого напиток готов к употреблению. Для придания резкости в бутылки можно добавить по несколько изюминок. Таким квасным напитком смело можно угощать гостей и получать от них восторженные отзывы. Только после этого придется делиться рецептом!
Приготовление кваса из кофе подойдет не только для поклонников этого напитка, но и для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовление закваски для кваса. Ведь готовится он очень просто и быстро. Да и актуален он будет, когда захочется немного разнообразия. Попробуйте приготовить квас из кофе, а наши рецепты вам в этом помогут.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь