Как сделать настоящий коньяк дома
Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, может стать прекрасным дополнением праздничного застолья. Такой напиток получается насыщенным и терпким. Лучше всего в основе домашнего коньяка использовать виноградный спирт, который можно получить путем перегонки виноградного вина через самогонный аппарат. Если такой возможности нет, то в качестве основы можно использовать и обычную водку. Дубовую стружку лучше также приготовить самостоятельно, настрогав ее рубанком. Важно, чтобы дубовая доска ничем не была пропитана. Как сделать коньяк в домашних условиях, рассмотрим в настоящей статье.
Рецепт настоящего коньяка
Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.
Состав:
- Винный виноград.
- Винные дрожжи.
- Травы, пряности, шоколад, карамель – по собственному вкусу.
- Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
- Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
- Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.
Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.
Рецепт домашнего коньяка
Для приготовления потребуется:
- 3 литра виноградного спирта или водки.
- 50 граммов сухих ягод боярышника.
- 50 граммов сухих ягод шиповника.
- 15 граммов коры дуба или дубовой стружки.
- 5 граммов черного чая.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
- Несколько веточек зверобоя (свежего или сушеного).
- Гвоздика – 8-10 штук.
- Щепотка ванилина.
Сахар прогреть на сковороде до получения карамельного цвета. В предварительно ошпаренную кипятком 3-литровую банку заложить все сухие ингредиенты. Наполнить емкость алкоголем до горлышка. Смесь размешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в условиях без доступа света.
Домашний коньяк из виноградного сока
В качестве основы приготовления используется виноградный сок, в который добавляется алкоголь.
- 2 литра натурального виноградного сока.
- Бутылка крепкого темного пива.
- Бутылка водки.
- 100 граммов натурального темного шоколада.
В трехлитровой банке смешать виноградный сок и пиво. Оставить в прохладном месте на 2 недели, закрыв крышкой. Спустя 2 недели добавить водку и тертый шоколад. Настаивать напиток 1,5 месяца в условиях погреба.
Быстрый коньяк
Компоненты:
- 0,5 литра водки или виноградного спирта.
- Горошина черного душистого перца.
- Лавровый листок.
- 0,5 чайной ложки черного листового чая.
- 2 столовые ложки сахара.
- Щепотка ванилина.
В эмалированную кастрюлю влить алкоголь, добавить все сухие компоненты и на огне довести до 75-80 С°. Оставляем коньяк под закрытой крышкой до полного остывания. Полученный напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Через пять дней продукт готов к употреблению.
Рецепт коньяка на молоке
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра.
- Молоко – 200 граммов.
- Растворимый кофе 50 граммов.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
Самогон залить в стеклянную посуду, добавить молоко. Оно сразу же свернется, но на это внимание обращать не нужно. Кофе развести теплой водичкой и вылить в раствор. Затем добавить все специи, тщательно размешать и настаивать коньяк 20 дней, периодически перемешивая. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Коньяк «Дубовый»
В литровые банки засыпать дубовую кору, наполнив их практически полностью. Залить содержимое самогоном и всыпать по 1 столовой ложке сахара на банку. Выдерживать в темном месте 3 месяца. Этот вариант напитка, приготовленного в домашних условиях, по вкусу и запаху очень будет напоминать настоящий выдержанный коньяк.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь