Рецепт домашней клубничной наливки
Лето – один из хлопотных сезонов в жизни дачника. Прекрасной представительницей летней поры на огороде является клубника. Ее ароматные красные плоды едят в свежем виде либо используют для приготовления компотов, варенья, желе и прочих вкусностей. Виноделы знают, как в домашних условиях из ягод клубники сделать наливку, и с удовольствием претворяют свои знания в жизнь. Ягодный алкоголь получается отменный. Его крепость при настаивании на водке достигает 25 градусов.
Выбор клубники для наливки
- Клубнику для приготовления наливки берут свежую или замороженную. Сорт и размер ягод значения не имеет, главное, чтобы они источали приятный аромат (идеальный вариант – сорт «Мармеладка»).
- Сырьё старательно перебирают. Спелые сочные экземпляры тщательно моют при помощи дуршлага, затем срывают плодоножки. Если оставить веточки, они придадут напитку землистый привкус.
- При использовании замороженного сырья его размораживают в теплом помещении или микроволновой печи и дают стечь воде.
Рецепт клубничной наливки без добавления водки и спирта
Классическая клубничная наливка в домашних условиях получается вследствие естественного брожения компонентов, в числе которых нет спирта, водки, самогона. Ее крепость составляет 11 – 14 %.
Компоненты:
- Сахар – 800 г.
- Подготовленные ягоды – 2 кг.
Процесс приготовления наливки из ароматной клубники по классическому рецепту выглядит следующим образом:
- Сырьё складывают в банку и посыпают сахаром.
- Посуду несколько раз встряхивают, горлышко покрывают марлей и выносят в темное помещение на 2 – 4 дня. Оптимальная температура для настаивания – 18 – 25°C.
- Когда содержимое бутыли станет шипеть и издавать кисловатый запах, марлю убирают и запечатывают верх ёмкости гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальчиком.
- В течение 2 – 4 недель брожение должно прекратиться. Конец процесса определяют по отсутствию пузырьков. Сладкую массу фильтруют через вату и марлю 1 – 2 раза.
- Напиток разливают по бутылкам и плотно затыкают пробками.
Домашняя наливка из клубники должна храниться в темных прохладных условиях с температурой воздуха 10 – 16°C. Употребить продукт необходимо за 2 – 3 года.
Рецепт на водке
Крепким клубничный алкоголь становится, если в рецепте наливки значится водка. Аромата из-за ее наличия напиток не теряет.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг.
- Основной компонент клубника – 1 кг.
- Водка – пол литра (можно самогон или спирт 40 – 45 %).
Как приготовить наливку из ягод клубники на водке:
- Каждую ягоду разрезать на 2 части, всё сложить в бутыль и всыпать 0.5 кг сахара.
- Ёмкость хорошенько встряхнуть, верхушку обвязать марлей, вынести посуду на 2 – 4 суток в темную теплую комнату.
- С появлением признаков брожения установить на банку гидрозатвор.
- Через 10 – 12 дней разбавить содержимое бутыли водкой и добавить остаток сахара. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Посуду убрать в темное прохладное помещение на 10 – 15 дней.
- Жидкость слить с осадка и процедить через марлю и вату.
В стеклянных бутылках алкогольный продукт можно хранить 3 года.
Наливка из клубники с водкой и лимоном
Вкусная клубничная наливка с легкой цитрусовой ноткой в домашних условиях получается из следующих продуктов:
- Клубника – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Водка – 0.5 л.
- Сахар – 250 г.
Рецепт клубнично-лимонной наливки несложен, его освоит даже начинающий винодел:
- Ягоды моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце.
- Подготовленное сырьё складывают в банку и посыпают сахаром.
- Водку добавляют, когда клубника пустит сок.
- Содержимое закупоривают и настаивают 6 недель, периодически взбалтывая смесь.
- Жидкость переливают в другую посуду, бросают лимонную кожуру и настаивают хмельное еще 2 недели.
- Прозрачности наливки добиваются путем фильтрации через многослойную марлю.
Готовый напиток разливают в удобную стеклянную тару, закупоривают и выдерживают в прохладном затененном помещении 1 месяц.
Домашняя наливка чарующе пахнет клубникой и выдает присутствие цитруса. Подавать к столу ее можно в бутылках или стеклянном графине, пить – из рюмок или бокалов. Хранить клубничную наливку независимо от рецепта приготовления необходимо в прохладных условиях и обязательно под крышкой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь