Рецепт домашнего вина из смородины
Употребление алкогольных напитков дает разный результат – опьяняющий, расслабляющий и оздоровительный. Например, домашнее вино из смородины наполняет человеческий организм витаминами, согревает его и оберегает от сезонных простуд. Если вы в достаточном количестве заготовили варенье, желе и компоты, самое время подумать о том, как сделать смородиновое вино из красных или черных ягод.
Сырьё нельзя использовать без сахара и воды, поскольку от природы оно обделено сочностью и сахаристостью. Достоинством ягод смородины в виноделии является наличие натуральных дрожжей, обеспечивающих бродильные процессы. В дополнительных заквасках брага не нуждается. Вина, приготовленные из разных сортов смородины, получаются красивыми и вкусными. Но насыщенного аромата они не источают.
Вино домашнее из красной смородины: самый простой рецепт
Основоположником вин из красной смородины является рецепт, который содержит всего три ингредиента:
- Ягоды – 5 кг;
- Кипяченая вода – 6 л;
- Сахар рассыпной – 2 кг.
Как приготовить вино из красной смородины своими руками? Сначала пересматривают ягоды и убирают веточки и прочий мусор. Пригодное сырьё давят толкушкой или пропускают через мясорубку и варят из воды и сахара сироп. От количества сахара зависит сорт готового вина, т. е. получится оно сухим или полусладким.
На слабом огне сироп варят до полного растворения сахара при непрерывном помешивании. Сладкую жидкость охлаждают до 22°C и заливают нею ягодную кашицу. Смесь в посуде выносят в теплое темное место на 5 дней, где она будет бродить. Далее продукт дважды фильтруют – через марлю и через вату. Вино разливают по бутылкам, а запечатывают пробками, промытыми в вине.
Крепленое вино из черной смородины
Достаточно крепкое вино из смородины можно сделать по такому простому рецепту:
- Немытые ягоды черной смородины (1 кг) тщательно растолочь;
- Кашицу залить 1 л водки и вынести в темное помещение на 10 суток;
- Состав процедить через марлю, добавить 1 стакан сахара и слегка подогреть массу.
Убедившись, что сахар полностью растворился, домашнее вино из черной смородины разливают и запечатывают в бутылках. Хранят его в прохладных условиях.
Крепленое вино из красной смородины
Рецепт с винной закваской и молоком неординарен, но он позволяет сделать очень крепкое домашнее вино из красной смородины. Любители горячительных напитков оценят его умеренно сладкий вкус без лишней кислоты. Крепость конечного продукта составляет 15 – 18 градусов.
Ингредиенты:
- Ягоды – 10 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 1 кг 200 г;
- Водка – 2.5 л;
- Молоко – 200 мл;
- Винная закваска – 250 мл;
Распишем рецепт крепленого смородинового вина поэтапно:
- Ягоды перебирают, укладывают в эмалированную посуду и прессуют;
- Варят сахарный сироп и охлаждают до 70°C;
- Сладкой водой заливают ягодную массу и вводят закваску;
- Посуду накрывают полотенцем и выносят на 3 суток в теплое помещение (2 раза в день мезгу перемешивают деревянной лопаточкой);
- На 4 день состав переливают в бутыль и добавляют водку. В таком сочетании продукт должен простоять неделю;
- На 8 день вливают молоко и дожидаются осветления жидкости;
- Вино снимают с осадка и разливают в удобную тару.
Домашнее вино на спирту из черной смородины и яблок
Ароматное вино, напоминающее о летних деньках, несложно приготовить по рецепту, основными компонентами которого будут яблоки (2 кг) и ягоды черной смородины (3 кг). Дополнительно понадобится 300 мл спирта и 1 кг сахара.
Работа с ингредиентами:
- Перебранные ягоды складывают в стеклянную ёмкость, разминают и пересыпают сахаром.
- Массе создают теплые условия для выделения сока.
- Через 2 дня из яблок выжимают сок и соединяют с соком черной смородины.
- Состав настаивают 5 дней в закрытой посуде.
- Будущее вино прессуют, добавляют спирт и сахар (степень сладости регулируют по вкусу).
- Дополнительно яблочно-смородиновое вино настаивают еще 1 неделю, затем дегустируют.
Бездрожжевой рецепт вина из красной и черной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать необычное вино из черной смородины с добавлением красных ягод, малины и черноплодной рябины. Перечислим все ингредиенты, которые понадобятся для производства спиртного напитка:
- Малина – 1 кг;
- Сахар-песок – 5 кг;
- Изюм грязный – 500 г;
- Красная смородина – 3 кг;
- Черная смородина – 5 кг;
- Черноплодная рябина – 5 кг;
- Свежий виноград темного сорта – 5 кг.
Рассмотрим подробно, как приготовить домашнее вино из разных ягод, среди которых имеется смородина двух видов. Сначала 20-литровую бутыль наполняют малиной и ягодами красной и черной смородины. Сверху сыплют свежий виноград и рябину. Сырьё не моют!
3 кг сахара заливают кипятком и размешивают до образования сиропа. Сладкой водичкой заливают все ягоды до полного покрытия поверхности. Горлышко бутыли закрывают гидрозатвором и выводят трубочку в банку с чистой водой. В таком виде посуда должна простоять 2 месяца.
Жидкость осторожно сливают без взбалтывания гущи, но все равно процеживают и добавляют в отфильтрованный продукт всю порцию изюма. Остаток сахара разводят водой и вместе с ягодной настойкой переливают в сухую чистую бутылку, которую можно плотно закупорить. Дегустацией смородинового вина занимаются через 1.5 месяца.
Столовое вино из красной смородины
Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, кроме ягод, воды и сахара вам понадобится винная закваска. Вымойте 5 кг красных ягодок и дайте стечь воде, затем при помощи блендера или соковыжималки выдавите из сырья сок.
5 л воды подогрейте до 70°C и растворите в ней 1.5 кг сахара. Смородиновый сок слейте в бутыль, долейте сироп и 200 мл винной закваски. Закройте посуду гидрозатвором и уберите конструкцию в такое место, где постоянно поддерживается температура 20 – 24°C. Темнота – дополнительное условие для брожения.
Периодически наведывайтесь и проверяйте, достаточно ли хорошо бродит столовое вино из красной смородины. Примерно через месяц-полтора бурление прекратится и выпадет осадок. Это говорит о готовности напитка. Его можно разлить, закупорить и разместить в прохладной кладовке или подвале на хранение. К столу вино подают через 2 месяца, когда оно полностью созреет. При соблюдении технологии выход вина составляет 8 л, крепость достигает 12 градусов.
Черносмородиновое вино с дрожжами
Расход сырья:
- Кипяток – 8 л;
- Ягоды черной смородины – 5 кг;
- Дрожжи – 1/2 ч. л;
- Сахар – 1 1/3 стакана.
Количество сахара и дрожжей указано для 1 л сока. Как получается вино из черной смородины в домашних условиях на дрожжах, становится понятно из рецепта.
- Ягоды обдают кипятком и настаивают 4 суток.
- Продукт фильтруют и, ориентируясь на выделившийся сок, вносят дрожжи с сахаром.
- Суслу дают побродить в теплой комнате (20 – 24°C).
- Как только пузырьки исчезают, жидкость настаивают 3 суток, повторно фильтруют и переливают в бочку.
Вино будет готово через 7 – 9 месяцев. Его разливают по бутылям, закупоривают и на протяжении нескольких месяцев отстаивают в прохладном месте.
Технология изготовления домашних вин из ягод черной и красной смородины поражает многообразием. Собрав достаточное количество сырья, вы сможете заготовить вкусный полезный напиток, который украсит праздничный стол или станет прекрасным подарком близкому человеку.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
я достаю из широких штанин Х….Й размером с консервную банку! Смотрите, завидуйте — я гражданин, а не какая-то там гражданка! Вот и рецепты такие, как эта поэзия