Приготовление популярных настоек и наливок из фруктов и ягод
Любимым напитком наших предков был мед, медовуха. Готовили его из пчелиного меда, Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах, так называемых «медушках», а потом сбраживали.
Распространенным напитком было пиво, которое приготавливалось без хмеля. Но уже в XII в. слово «пиво», вместе с медом и вином, получило значение хмельного напитка. В XV в. появилось «горячее вино» — горилка. С появлением горилки началось приготовление и разных настоек и наливок.
Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок
Наливки можно приготовить из всяких фруктов и ягод. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы ягоды были зрелые и чистые и без всякой примеси зелени. Если будут употребляться яблоки, то они должны быть кислые и их нужно разрезать на части таким образом, чтобы могли пролезли через горлышко бутылки. В стеклянный бутыль, всыпать каких угодно ягод или фруктов, главное чистых и зрелых, на них налить водки столько, чтобы в емкости было 2/3 ягод и 1/3 водки (до самого верха), покрыть горлышко тряпкой и завязать. Поставить бутыль на 2—3 месяца на солнце периодически взбалтывая бутыль через каждые три дня. Время, здесь указанное 2—3 месяца, зависит от степени зрелости и качества ягод или фруктов. Чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем меньше времени нужно, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкой выше ягод на два пальца, то время можно сократить до трех недель месяца. После этого наливку надо очистить — процедить. Такая наливка достаточно крепка, поэтому ее можно развести водой: на 4 бутылки наливки — 1 бутылка воды. Потом наливку надо подсластить. Для этого нужно взять на каждую бутылку наливки 150 гр. сахара, положить его в кастрюлю, добавить воды столько, сколько нужно, чтобы сахар растаял, поставить кастрюлю на огонь. Когда сахар растает и вскипит, в кипящий сахар влить наливку и воду назначенную для ее разведения и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать. После отставить кастрюлю и перелить наливку в стеклянную посуду. Когда остынет, ее нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Самые лучшие наливки — из черной и красной смородины, морошки, вишни, малины, брусники, слив и рябины.
Приведем рецепты некоторых настоек и наливок.
ВАРЕНУХА
В древности очень популярный напиток. Делают ее так: промытые груши, яблоки и сливы кладут в отдельные посудины, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну посудину, добавляют мед, имбирь, гвоздику, корицу, душистый перец, лавровый лист и накрывают крышкой, замазывают щели тестом, кладут небольшой гнет и на 10—12 часов ставят в печь или духовку при температуре 90—100градусов. После этого варенуху процеживают. Подавать к столу можно как в горячем так и холодном виде.
Больше рецептов яблочной наливки здесь.
СПОТЫКАЧ
Состав:
- 5 грамм корицы;
- мускатного ореха- 10 г;
- шафрана — 5 г;
- 20 г. ванили;
- 5 г. гвоздики.
Все это заливаем бутылкой водки и настаиваем на протяжении 2 недель взбалтывая ежедневно. После чего настойку нужно процедить и сварить с 2 стаканами кипятка. Профильтровать через ватно марлевый фильтр.
КОНТРАБАС
Берут почки с кустов черной смородины, насыпают в бутылки до половины заливают водкой. Обвязав горлышко бутылки марлей, ставят ее на солнце и держат не более 6 недель. После этого настойку процеживают, фильтруют, дают устояться, по необходимости еще раз процеживают и разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Чем дольше выдержан контрабас, тем он лучше.
КАЛИНОВКА
Для ее приготовления нам понадобится: 150 г сахара, 200 г. сока калины, 1 л водки, стакан воды. Сахарный песок растворяют в воде. Добавляют сок калины и водку. Выдерживают 2 дня.
ВИШНЕВКА СТАРОСВЕТСКАЯ
400 мл. водки, 1 кг вишен, 1,5 г корицы, 1 грамм мускатного ореха и 250 грамм сахара.
Подготовленные вишни толкут с косточками, складывают в бутыль и сбраживают в течение 3-х дней. После чего добавляют водку, мускатный орех, корицу и ставят в теплое место на 8-10 дней. Как только настойка станет прозрачной, ее сливают, процеживают, добавляют сироп, размешивают и разливают в бутыли. Другие рецепты вишневой наливки смотрите здесь.
ТЕРТУХА
1 кг земляники, 1 кг сахара, 300 г. водки. Растертую с сахаром землянику заливают водкой.
НАЛИВКА СКОРОСПЕЛАЯ
Всыпать в бутылки ятоды и поставить бутылки в кастрюлю на сено. Налить холодной воды и поставить на огонь. Бутылки должны быть из толстого стекла и хорошо закупорены. Кипятить полтора часа. Потом отставить с огня и дать остыть. Сок слить и положить на каждую бутылку сока 200 г. сахара и водки по вкусу. Эта наливка может быть готова за сутки.
НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ
Собрать спелую черемуху, разложить где небудь равномерным слое на три дня чтобя ягоды мемного подвяли. Потом поставить в теплую печь, чтобы провяла. Вынув из печи, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль по самые плечики, залить водкой и дать настояться полтора месяца. Тогда слить, подсластить, положив на бутылку от 100—300 г. сахара. Такая наливка очень вкусная и ее трудно отличить от вишневки. Подслащивая, нужно довести до кипения.
НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
Взять спелую дыню, разрезать на маленькие кусочки, положить в бутыль и налить водки, чтобы она покрыла дыню. Дать настояться 2 недели, потом процедить и немного подсластить сахарным сиропом.
НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
Набрать спелой рябины и испечь ее в духовке, так чтобы она стала мягкой мягка, но ни в коем случае не сухой или еще хуже — горелой. Насыпать в бутыль и залить водкой. Такая наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда ее необходимо слить и подсластить.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь