Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба

kvas-iz-rzhanogo-xleba

Домашний квас позволяет не только утолять жажду, но и дает возможность организму восстанавливать силы и обретать энергию. Кроме того, этот чудодейственный хмельной напиток благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, помогает при плохом аппетите. Вариантов приготовления домашнего кваса существует множество, в том числе с использованием в качестве исходного сырья самых разных продуктов. Хотелось бы поговорить о классическом хмельном домашнем питье, приготовленном на основе ржаной закваски.

Польза ржаного кваса

Ржаной квас — отличный источник витаминов, полезных органических кислот и незаменимых микроэлементов для организма человека. Органические кислоты способствуют восстановлению полноценной работы желудка с пониженной желудочной секрецией. Витамины В и С способствуют укреплению иммунитета, заряжают энергией.

На Руси квас из ржаного хлеба считался целебным средством при истощении организма и для лечения цинги. Кальций способствует укреплению зубов и костной ткани. Дрожжи способствуют активизации роста волос, влияют на устранение угревой сыпи, фурункулов и гнойников. Полезен квас на ржаной закваске при гнойном бронхите и атеросклерозе.

kvas2Молочная кислота, вырабатываемая в процессе дрожжевого брожения, попадая в кишечник, работает подобно молочной кислоте, содержащейся в простокваше, ряженке и кефире. Она поддерживает полезную микрофлору, нейтрализуя при этом болезнетворные бактерии, которые являются провокаторами развития дисбактериоза и возникновения кишечных расстройств.

В некоторых источниках присутствует информация о том, что квас на ржаной закваске, оказывает положительный эффект на мужскую потенцию. Неспроста в день свадьбы перед брачной ночью жениха щедро опаивали квасом.

Лучшие рецепты ржаного домашнего кваса

Рецепт № 1

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

На закваску:

  • Mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivaniiВода – 2 стакана;
  • Хлеб ржаной – один кусок;
  • Сахар – половина столовой ложки.

Для кваса:

  • 2 литра воды;
  • 2 кусочка того же хлеба;
  • Сахар – столовая ложка.

Как готовится.

Сначала нужно сделать закваску, которая будет основой квасного сусла. В полулитровую баночку кладем хлеб и сахар, заливаем все положенным объемом теплой кипяченой воды. Хлеб лучше всего порезать на маленькие кусочки, тогда процесс брожения будет запущен быстрее. Закваска готовится двое суток в теплом месте под марлевой салфеточкой.

Готовую закваску (она должна быть резкой и мутной) закладываем в 3-х литровую банку. Добавляем измельченный ржаной хлеб и сахар, доливаем банку водой. Объем должен быть заполнен по плечики банки. Не стоит доливать доверху, так как во время брожения вас поднимется, и будет попросту вытекать. Перемешиваем все содержимое банки и отправляем квасное сусло бродить на двое суток. Подойдет подоконник в кухне, а банку нужно прикрыть тонкой тканью или марлей. Готовый напиток сливаем. Для этого используем специальную крышку с дырочками или проделываем отверстия в обычной пластмассовой крышке самостоятельно. Слитый напиток наливаем в бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

Если в первом рецепт напиток готовился бездрожжевым способом, то этот вариант ржаного кваса предполагает использование дрожжей.

Итак, нам нужно взять:

  • chernyy-kvas-gotovim-kvas-iz-chernogo-khlebaХлеб Бородинский – 2 кусочка;
  • 3 литра воды;
  • Мука ржаная – чайная ложка;
  • Дрожжи – 15 граммов;
  • Изюм – горсть.

Приготовление.

Хлеб нужно будет предварительно подсушить в духовке, нарезав его кусочками. Готовые сухарики заливаем кипятком и даем постоять 3 часа. За это время вода остынет, а сухарики набухнут. Дрожжи смешиваем с мукой и вводим их в хлебную основу. Бродит такой квас всего сутки, после чего его можно разливать в бутылки, охлаждать и пить с удовольствием.

Рецепт № 3

Напиток, приготовленный по этому рецепту, понравится тем, кто любит домашний квасок более резкий и насыщенный.

Основные компоненты.

  • Hren1Вода – 4 литра.
  • Сухари ржаные – 800 граммов.
  • Дрожжи прессованные – 20 граммов.
  • Мед – 100 граммов.
  • Хрен тертый – 100 граммов.
  • Изюм – 50 граммов.

Приготовление.

Сухари складываем в кастрюлю (эмалированную) и заливаем их крутым кипятком. Даем настояться 4 часа и все процеживаем. Теперь добавляем в квасное сусло дрожжи и даем постоять 5-6 часов. В конце приготовления добавляем мед и тертый хрен. Даем постоять еще час, снова процеживаем и разливаем по бутылям. После охлаждения задеристый домашний квас готов.

Рецепт № 4

Для приготовления ржаного кваса необязательно использовать хлеб или сухари, можно обойтись ржаной мукой. Узнаем, как это сделать.

Нам потребуется на 8 литров воды:

  • Половина стакана сахара.
  • 0,5 килограмма ржаной муки.
  • Дрожжи прессованные — 20 граммов.

Приготовление.

Дрожжи, разведенные теплой водой, должны постоять минут 30, чтобы на поверхности появились пузырьки. Муку разводим водой до состояния густой сметаны, используем теплую воду. Теперь в кастрюле смешиваем дрожжи, муку и сахар. Осталось добавить воду и хорошо перемешать. Бродить такой квас должен 2 дня, после чего его можно разливать в бутылки, охлаждать и пить.

Рецепт № 5

Квас по этому рецепту имеет значительно больше ингредиентов, чем предыдущие варианты, но результат себя оправдывает: вы получите настоящий старинный ржаной квас.

Нам потребуется:

  • Ржаной дробленый солод – 1 килограмм.
  • Ячменный дробленый солод – 300 граммов.
  • Ржаная мука – 600 граммов.
  • Ржаные сухари – 200 граммов.
  • Потока – 1 килограмм.
  • Мята – несколько веточек.

Способ приготовления.

Ячменный и ржаной солод смешивается с 3-мя литрами воды. Массу нужно тщательно размешивать, добиваясь растворения всех комочков. Миску с замешенным солодом накрываем полотенцем и даем постоять примерно час. Теперь перекладываем массу в огнеупорную посуду и отправляем в духовку упариваться на малом жару. Упаренный солод доливаем кипятком, так чтобы масса стала по консистенции как сметана и оставляем на сутки. Через сутки перекладываем все в чан или кастрюлю, где будет готовиться квас. Заливаем 16 литров воды и добавляем сухари и хлеб. Настаивается квасное сусло в таком виде 10-12 часов, лучше всего ставить на ночь. Забродившее квасное сусло процеживается в другую емкость и добавляется мята. Теперь ржаной квас должен постоять сутки в холоде. Когда брожение уже не будет таким активным, добавляется патока и квас разливается в емкости для хранения. Через 3-4 дня нахождения в холоде квас готов к употреблению.

Рецепт № 6

Рассмотрим еще один интересный рецепт ржаного кваса, называется он «Монастырский».

Состав.

  • solod-500x500Ржаной солод – стакан;
  • Ржаная мука – стакан (ржаную муку можно заменить на пшеничную или гречневую);
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. ложки белого изюма;
  • Лимон и яблоко по одной штуке;
  • Столовая ложка меда;
  • Щепотка сушеных малиновых листьев.

Приготовление

Ржаная мука заваривается небольшим количеством воды и остужается до комнатной температуры. В ржаной солод добавляются малиновые листья (измельченные), мед и прокрученные через мясорубку лимон, яблоко и изюм. Сюда же добавляется заваренная ржаная мука. Массу следует перемешать, долить водой и отправить на брожение. Готовиться «Монастырский квас» буде 2-3 суток. Готовый напиток процедить и охладить. Оставшаяся гуща будет основой для приготовления следующей партии кваса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.