Приготовление питьевой браги

Брага является удивительным напитком, который имеет давнюю историю, которая начинается еще с античных времен. Готовили ее еще в древнем Шумере (Египет), также в Вавилоне. В классический рецепт браги водят такие ингредиенты как дрожжи и сахар, а вот уже каждый народ в зависимости от своих предпочтений, добавлял какие-то ингредиенты, заменял их подобными, экспериментировал, изобретал, пробивал. К примеру, на Киевской Руси брага ставилась на меде или соке, дрожжи заменяли горохом либо же хмелем. Завершали трапезу на княжеских пирах именно брагой, приготовленной на меду, не спроста ведь все сказки завершались присказкой «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

braga-iz-vareniya-e1455502579605-600x474Можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток, но зачастую ее используют как основу для вина или самогона. Самый главный процесс хорошей браги в домашних условиях в любом рецепте является брожение. Ведь вкусовые качества получаемых в итоге алкогольных напитков зависят от степени завершенности. К примеру, рецепт правильной браги для приготовления знаменитого английского портера или эля основывается на сильном брожении, а вот для приготовления большинства сортов немецкого пива время для брожения сильно сокращают.

Брага из сока и сахара для питья

Для приготовления потребуется:

  • 5 л фруктового сока
  • 450 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей

Приготовление:

maxresdefault-5Можете использовать свежевыжатый или магазинный сок. Хоть и с покупного получается не плохой напиток, но конечно лучше использовать натуральней сок. Для начала необходимо отстоять сок 1- дня, это необходимо для того, чтобы осадок выпал на дно. После этого залейте сок в бутыль, добавьте дрожжи и сахар.
Установите перчатку или гидрозатвор, поставьте в темное теплое место. Спустя две недели, когда прекратится брожение необходимо перелить в другую емкость без осадка. Брагу храните в холодильнике. И не забывайте, что данный напиток дистилляцию не прошел, поэтому в нем содержаться вредные примеси. Так что пейте ее умеренно. И не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии.

Рецепт браги из сухарей

Для приготовления необходимо:

  • Бутылка из темного стекла;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Ржаные сухари;
  • Вода.

Что касается пропорций, так необходимо их выдерживать, учитывая потребности по рецептуре, а потом уже и собственный опыт.

Приготовление:

Для того чтобы получить спирт, необходимо сначала «перегнать» самогон, для которого и готовится брага. Если готовить по классическому рецепту, то вам потребуются: сахар, сухие дрожжи, отфильтрованная или хорошо отстоянная вода, в следующей пропорции: на 100 г дрожжей (20 г если Вы используете сухие) сахара 1 кг и воды (теплой) 4-5 л.

Рецепт браги из варенья

Главным секретом приготовления, который необходимо знать при приготовлении хорошей браги из варенья. Дрожи являются живыми микроорганизмами, которые проживают в воде и едят сахар, содержащийся в варенье, при этом выделяют углекислый газ и спирт и тепло.

Стадии приготовления из варенья браги в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить брагу из варенья для начала необходимо правильно выбрать емкость для браги, подходит для этого лучше всего лучше стеклянная банка, ведь она химически нейтральная. Налейте в посуду 800 мл варенья на 3 литра браги. Ведь за частую варенье делают в пропорции на 1 кг сахара 1 кг ягод. На выходе у Вас получится брага крепостью 15 об, либо же при перегонке 1 литр самогона. Берем 300 мл варенья на 1 л. литр браги.
  2. После чего заполните теплой водой брагу 25-35 С, но не до самого верха, ведь будет образовываться пена. Если Вы будете использовать для питья брагу, то воду необходимо прокипятить и дать ей остыть до 35°С. Также воду прокипятите в случае если Вы использовали дикие дрожи.
  3. 1151051_0Добавьте в нашу брагу 11 г сухих дрожжей (1 пакетик). Как уже за значилось, дрожжи — микроорганизмы, они едят сахар, выделяют при этом углекислый газ и спирт. То есть от количества дрожжей в браге зависит скорость брожения, чем больше используете дрожжей, тем быстрее будет готова брага. Также можно использовать для приготовления собственные дикие дрожжи, с дрожжевой закваской. Но в этом случае процесс брожения будет происходить медленней, чем, когда используются пекарские дрожжи, да и будет меньше градус браги. А вот для приготовления закваски вам необходимо будет взять ягоды, не мытые, ведь дикие дрожжи находятся как раз на поверхности земли и переносятся благодаря ягодам, фруктам и насекомым. Так что если ягода растет близко к поверхности земли, то соответственно, она содержит большое количество диких дрожжей. И так, после того, как мы собрали ягоды переместите их все в баночку, добавьте немного сахара и кипяченой воды. Накройте марлей банку и поставьте бродить на пару соток в теплое место, не забывайте помешивать периодически, ведь чтобы бактерии размножались им нужен кислород. Как только будет готова закваска добавьте ее в емкость для брожения.
  4. Тщательно все перемешайте. Это обогатит воду еще кислородом в воду, чтобы ускорилось брожения.
  5. После чего наденьте на банку с брагой медицинскую резиновую перчатку. Проткните ее иголкой, для того, чтобы выходил лишний углекислый газ, а кислород в емкость для браги не попадал и не окислял наш спирт. Когда резиновая перчатка упадет, это будет означать, что закончен процесс брожения.
  6. Поставьте банку с брагой из варенья в теплое место, чтобы создать оптимальные условия брожения дрожжей, это 23-37°С. За тем, как брага посветлеет в банке, она готова, можно ее перегонять после того как брага стала светлой в банке, брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если Вы решили улучшить вкус браги для питья, можете добавить варенье, но следует быть аккуратным ведь можете получить эффект шампанского. В таком случае, чтоб не рисковать добавьте побольше варенья на начальном этапе приготовления браги. Еще один не мало важный момент, который необходимо проконтролировать – питьевая брага должна контактировать с кислородом как можно меньше, чтоб не образовывались ядовитые вещества и спирт не окислялся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.